Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


10 признаков PAS - синдрома родительского отчуждения


PAS - синдром отчуждения родителя. Стремление одного родителя оторваться второго родило от ребенка. Обычно происходит после развода.

На видео я рассказываю о том, что это такое

Как определить этот синдром?
1. Противоречия в высказываниях ребенка. Факты говорят об одном, его рассказ о родителе - о другом. Часто рассказ ребенка об отчуждаемом родители звучит как бы «с чужих слов» - используется лексика, интонации, суждения явно другого, взрослого человека.

2. Ребенок обладает ненужной ему информацией. К примеру, рассказывает о том, что у папы во время брака с мамой были любовницы, или что мама хотела уйти от папы, потому что у нее был другой мужчина.

3. Ребенок «нападает» на родителя, в тексты примешиваются выдуманные факты (это пункт очень сложный, нужно различать выдумку и реальность)

4. Ребенок в явной коалиции с одним родителем против другого, или с прародителем (бабушкой, дедушкой) против другого родителя.

5. Ребенок повторяет одни и те же тексты, обвиняющие одного родителя.

6. Ребенок «шпионит» за одним родителем в пользу второго. Например, при встречах собирает информацию о личной жизни отца (матери) для передачи этой информации другому родителю (прародителю).

7. Ребенок с подачи отчуждающего родителя изображает себя более хрупким и уязвимым, чем на самом деле.

8. Ребенок жестко ассоциируется только с одним родителем («ты наш» или наоборот «ты весь в отца и эту его породу Ивановых»).

9. Расщепление - родителю дается упрощенная, плоская характеристика и отношения с ним оцениваются довольно примитивно. «Мама б…дь и не хочет мной заниматься» - в этой фразе есть все - и чужой текст, и упрошенная характеристика, и текст «с чужих слов», и ненужная информация, и обесценивание родителя.

10. Ребенок демонстрирует ограничения в стремлении быть любимым вторым родителем и любить его. В этой формулировке «демонстрирует» (а не переживает на самом деле) является ключевым словом.


Примечание: ребенок не виноват в этих проявлениях, это не признак того, что он плохой, это признаки синдрома!