Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


E-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Аналитик как зеркало невыращенного, или что делать, когда клиент становится капризно-требовательным


В тот момент, когда клиент (не каждый) начинает требовать от аналитика соответствовать его представлению об идеальном психологе - как правило, человеке непогрешимом, бесконечно и жертвенно принимающим любые проявления других, есть смысл не только подробно исследовать эту его фантазию, которую мы привычно рассматриваем как перенос, то есть фантазию об идеальной родительской фигуре.

Второй пласт, скрывающийся за этим инфантильным требованием - исследование собственной дефицитарности человека. Требование от аналитика быть идеальной, безусловно принимающей, а, на самом деле, терпящей все "выходки" клиента, матерью, может рассказать нам не только о его взаимоотношениях с матерью, но и о переживаниях его собственного родительства как недостаточно успешного.

Требование быть более мягким, добрым и коммуникабельным - сигнал о возможных сложностях в общении.

Требование отношений любви или дружбы вместо отношений профессиональной поддержки - свидетельство возможных переживаний в сфере отношений и в сфере собственного профессионализма. 

Чем абсурднее требования по содержанию и агрессивнее по форме, тем скорее мы имеем дело с "пограничным" расстройством либо с кризисным состоянием. 

Исследование требований к другим дает нам уникальный материал о направлении работы - о том, в каких сферах человеку предстоит "дорасти".

(Иллюстрация: Rene Magritte, The False Mirror, фрагмент)