Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Благодарность


В продолжение предыдущего поста "Зависть и злорадство"


"Эгоист всегда неблагодарен: не потому, что он не любит получать, а потому что не в состоянии признать того, что он кому-то должен" (Андре Конт-Спонвилль).

"«Благодарность по­зволяет довольствовать­ся тем, кто мы есть, и тем, что мы имеем, не считая это само собой разумеющимся. Так мы питаем в себе чувство полноты и смягчаем на­ши сожаления…» 
(Пьерро Феруччи).

Благодарность, по мнению Мелани Кляйн, зарождается в самом раннем детстве, когда младенец, получая удовольствие от кормления, начинает ощущать признательность по отношению к тем, кто предоставил ему такой дар. В своей книге «Зависть и благодарность» она отмечает, что эти первые ощущения неизбежно приводят к способности к сопереживанию, а значит, к формированию чувств благодарности, отзывчивости и веры в добро, а также удерживает от проявления таких негативных чувств, как зависть и ревность.

Эти заключения М. Кляйн подтверждает нейропсихолог, доктор философии Роджер Уолш: «Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под ее лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви».

Исследования японских и американских психологов под руководством Кейко Отаке, проведенных на базе Университета Квансей Гакуин и колледжа Кобэ (Япония), показывают, что те, кто привык выражать благодарность в повседневности, отличаются оптимизмом, имеют ощущение гармонии и даже чувствуют себя физически лучше других. И, кроме того, эти люди счастливее остальных, поскольку отличаются позитивным мышлением и не склонны к осуждению действий и помыслов других.

Выражение признательности важно не только для получателя. Благодарность укрепляет отношения, повышая ответственность людей друг за друга. Она также способствует удовлетворению партнеров от общения, поскольку, как отмечает профессор Ламберт, "когда вы выражаете благодарность кому-то, вы сосредоточены на том хорошем, что человек сделал для вас. Это заставляет вас видеть их в более позитивном свете и помогает сосредоточиться на их положительных чертах". 

Исследование Роберта Эммонса, социального психолога, профессора психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, продемонстрировало, насколько крепко «благодарность связывает людей в сети взаимных обязательств». Сам же Роберт Эммонс в своих исследованиях отмечает, что испытывая чувство благодарности, мы измененяем свою жизнь: «чем чаще мы благодарим окружающих, тем выше они нас ценят, тем теплее к нам относятся, и у нас появляются новые поводы для признательности». Следствием же этого, по мнению ученого, является ощутимое повышение качества нашей жизни.

Мак-Каллог выявляет три функции благодарности:
- благодарность выступает в качестве «морального барометра» (являясь реакцией на восприятие другого в роли благодетеля по отношению к нуждающимся); 
- она является «моральным мотивом» (побуждением благодарных людей к выражению признательности по отношению к благодетелю и другим людям); 
- благодарность выступает моральным подкреплением (т.е она поощряет благодетеля совершать добрые дела и в дальнейшем). 

(Иллюстрация: De Catrin Welz-Stein, "Were the starling begin" (Moonwalk), фрагмент)