Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Чьи фамилии стоят за психоанализом (ликбез по психоанализу - 3)


Пожалуй, ни в одном психотерапевтическом направлении нет таких сложных отношений потомков и последователей с фигурой отца-основателя. И речь идет не только о непосредственных учениках и соратниках, но и о «пра-пра-правнуках». Действительно, в современных психоаналитических институтах годами штудируют работы З.Фрейда, конференции и семинары аналитиков посвящены проблемам профессиональной идентичности, и, в частности, идентичности с создателем. Вслед за З.Фрейдом, разорвавшим профессиональные и личные отношения  с наиболее талантливыми своими учениками, психоаналитические ассоциации не приемлют идей и методов аналитической терапии К.Г.Юнга и индивидуальной психологии А.Адлера. И, несмотря на то, что в учебниках, к примеру,  психологии личности названные теории представлены в составе психоаналитических, в самом сообществе психоаналитиков (здесь подразумеваются, разумеется, официальные структуры) эти теории фактически игнорируются.


Несмотря на это, психоанализ является все же тем уникальным направлением, которое породило внутри себя множество самостоятельных идей и теорий. Всех их объединяет безусловное принятие идеи бессознательного, но, вместе с тем, есть много аспектов, в которых эти теории достаточно плюралистичны. Прежде чем кратко осветить основные, отметим, что и некоторые их создателей, как  уже упомянутые К.Г.Юнг и А.Адлер, также подвергались гонениям и остракизму.


На сегодняшний день в психоанализе существуют две основные ветви: теория объектных отношений и Эго-психология.


Теория объектных отношений, определяемая как «система психологических взглядов, основанная на постулате, согласно которому психика состоит из элементов, взятых из внешних, первичных аспектов функционирования других людей». Ярчайшие представители – М.Кляйн, М.Малер, Р.Спиц, 
М.Кляйн, сконцентрировавшись на ранних отношениях в системе «мать-ребенок», выявила особенности (нарушения) таких отношений, описав их в рамках последовательно возникающих позиций: шизоидно-параноидной и депрессивной. Основной постулат Кляйн – с рождения у ребенка существует конфликт между любовью и агрессией, который влияет на отношение к своим объектам и порождает страхи, для преодоления которых  он вынужден создавать защитные механизмы. Главная концепция техники  кляйнианского анализа – концепция проективной идентификации.


Д.В.Винникот, предложивший концепцию переходного (транзиторного) объекта, считал, что наличие и желание ребенка иметь любимую игрушку в качестве объекта своей заботы, является необходимым условием баланса детской фантазии (об идеальном объекте) и реального мира, формируя чувство безопасности, комфорта, познания парадоксальности окружающего мира. Наблюдая в годы  Второй мировой войны детей, оставшихся без родительского попечения, Винникот выдвинул идею о формировании у человека истинной и ложной Самости. 


Сегодня национальные школы психоанализа привносят новое или развивают классические идеи - французский, аргентинский, испанский психоанализ уже пришли к русскоязычным коллегам.


Говоря о различных направлениях психоанализа, стоит упомянуть также тот факт, что идеи многих психоаналитиков легли в основу тех психотерапевтических направлений, которые не являются психоаналитическими. Так, например, в основе детской игровой психотерапии лежат идеи и первые наработки М.Кляйн, а основанием телесноориентированного подхода стали работы В.Райха и А.Лоуэна.