Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Цикл романтической любви

 

В лучшем и классическом учебнике по сексологии Мастерс и Джонсон предложили рассматривать любовь не только как состояние, но и как  процесс прохождения опредленных фаз. Такой подход позволяет понять, почему в нашей жизни бывают периоды, когда мы просто неспособны влюбиться и нам кажется, что больше у нас никогда не будет любви и отношений. Исходя из концепции цикла, в этот момент мы  находимся на каком-то этапе, далеком от готовности к любви.


 

Готовность к любви

По мнению авторов концепции, состояние готовности  к любви  повышает вероятность ее наступления. Несколько факторов обуславливают, по всей видимости, ее наступление. 

 

Желание любви.  Если представление о любви у человека связано с чем-то приятным и хорошим, обогащающим и облагораживающим, то он будет стремиться к отношениям любви. Если же отношения связаны в представлении человека с ограничениями в разных сферах жизни, а состояние влюбленности расценивается как состояние слабости и уязвимости, избегать романтических отношений он будет практически всегда.

 

Стремление к близости. Это может быть обусловлено одиночеством, завистью к тем, у кого есть любов или желанием снова пережить это чувство. 

 

Сексуальная фрустрация также способствует возникновению готовности к любви. Даже при наличии неглубоких сексуальных отношений, человеку свойственно искать глубокие отношн Ия, связанные с чувством близости и поддержки. 

 

Надежда встретить ответную любовь. Человеку свойственна потребность быть объектом любви, восхищения, заботы и привязанности. 

 

Зарождение влюбленности

Что именно возбуждает любовь, остаётся загадкой. Существует любовь как вспышка и любовь, к которой люди подходят медленно и аккуратно. Любовь "с первого взгляда", скорее редкость, в отличие от любви, в которой чувство постепенно разворачивается из серии встреч, а физическая близость позволяет убедиться в сексуальной привлекательности партнера. 

От себя отмечу, что люди, сориентированные на любовь как вспышку, как сильное, страстное и всепоглощающее чувство, часто оказывается в состоянии некоей раздвоенности, когда, уже находясь в тёплых, поддерживающих и спокойных отношениях, оказываются неудовлетворенными ими, все ещё ожидая встретить тот объект, который возбудит в них страстные и яркие чувства.

 

В основе всякой любви, уточняют авторы концепции, лежит стремление как можно ближе узнать человека и сексуальное желание. 

 

Влюбленность

 

Состояние влюбленности не зависит от того, отвечают нам взаимностью или нет. Это интересная фаза, на которой зачастую даже незначительные признаки внимания к себе человек может интерпретировать как ответное чувство. У других людей чувство без ответа быстро ослабевает. Лимерентность - состояние острой влюбленности, в быту называемая страстной любовью - третий вариант переживания этой фазы. Во всех случаях сильно выражено сексуальное желание, а его реализация зависит от установок, стереотипов и моральных идей, которыми руководствуется человек. 

Авиоры концепции утверждают, что такое чувство может продлиться год или два, переходя затем в крепкие отношения, называемые ими любовь-дружба, или сходя на нет. 

 

Переходная стадия

 

Главная, решающая стадия любви. Первоначальные возбуждение и страстность ослабевают, идеализация объекта любви сменяется реалистичным взглядом, а в отношениях возникает скука и раздражение. На этой фазе мы начинаем понимать, что это не те идеальные отношения, о которых мы мечтали, а тот невроз, котрый мы надеялись с помощью партнера излечить, остался при нас. 

 

Начинаются проверки партнера на прочность. Это может быть ревность, борьба за власть и т. д.Цель таких проверок - убедиться в том, что объект нашей любви стабилен, устойчив и никуда не денется, сохраняя мир вокруг нас в привычном состоянии. Застревание на этой стадии с бесконечным циклом  "примирение - конфликт - примирение" отнимает у людей максимальное количество сил и энергии.

 

Вариантов выхода из этой стадии два - завершение отношений или переход в состояние любовь-дружба.

 

Любовь подходит к концу

 

Чаще всего завершение любви происходит довольно болезненно? Причина этого  - в том: что один партнер уже созрел для расставания и готов уйти: а второй еще сохраняет чувство влюбленности и привязанности, теша себя надеждой на то, что все еще может измениться. Переживание нормального горевания по утрате надежд или иллюзий может также сопровождаться агрессивными или манипулятивными действиями в попытке удержать партнера. 

 

Окончание любви

 

Переживание одиночества, нормальных сожалений и горевания приводят нас снова к состоянию готовности к любви.
Застревание на сожалениях, бесконечное воспроизведение в памяти диалогов, фантазий и идей, связанных с ушедшей любовью может говорить о любовной травме или о невозможности почему-то принять факт расставания.

 

Любовь - дружба


"Состояние любви-дружбы основано на привязанности, доверии, заботах друг о друге и духовном единстве, а не на страсти", - утверждают авторы концепции. Мне хотелось бы поспорить и предложить в качестве того идеала, к которому почти каждый из нас стремится чуть переработанную идею - основываясь на страсти, сексуальном влечении и романтическом отношении друг к другу, добавляя выработанные со временем привязанность, доверие, желание заботиться друг о друге и общее видение хорошего будущего, оставляя пространство для личной свободы и развития, и снижая для этого требовательность быть постоянно рядом и желание поглотить, мы получим те отношения, в которых можно быть долго.

Любовь-дружба это отнюдь не серый унылый заменитель романтической любви, хотя она может выродиться в нечто будничное и монотонное, если партнеры ее не будут прикладывать усилий для сохранения чувства. Но при постоянном внимании и уважении друг к другу даже сексуальные отношения будут доставлять все больше радости.