Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


DARVO - манипулятивное поведение обидчика

DARVO 


Это акроним, означающий феномен, описанный в начале 90-х годов прошлого столетия. Речь идет о том, что у людей, совершивших сексуальные преступления или какие-то подобные действия,  в ответ на обвинение их в злоупотреблениях, разворачивают ситуацию, отрицая произошедшее и обвиняя жертв в обмане, манипуляциях и подтасовке фактов.


Это поведение, когда одновременно используя проекцию, отрицание, ложь, манипуляции и перекладывание вины и ответственность, в результате чего жертва становится негодяем в глазах окружающих и в своих собственных.


Важно понимать, что отрицать произошедшее будет и невиновный человек, которого действительно несправедливо обвиняют. Исследователи этого феномена говорят о том, что человек, которого обвиняют в том, что он действительно совершал, ведет себя чрезмерно, преувеличенно отрицая и слишком громко обвиняя саму жертву. Задача такого поведения, в отличие от реального оправдания себя невинным человеком – запугать жертву, которая осмелилась назвать вещи своими именами, а не оправдаться самому.


DARVO - акроним.

Он означает:


Deny the behavior – отрицание случившегося

Attack the individual doing the confronting – атака на жертву

Reverse the roles of Victim and Offender – смена ролей жертвы и обидчика


Обидчику приписывается роль жертвы, а жертве – роль нападающего.


Обидчик отрицает все, что происходило, приписывая жертве корыстные мотивы, заблуждение (в 90-е годы существовал фонд, исследовавший якобы ложные воспоминания жертв насилия над детьми, позже выяснилось, что фонд создали родители одной из жертв, чтобы оправдать себя и обвинить свою дочь, в то время уже ставшую профессором психологии).

Атака на жертву может принимать формы высмеивания человека, его психического состояния, а также оскорблений или угроз.

Принятье роли жертвы предполагает, что человек, которого обвиняют в каких-либо действиях, пытается получить поддержку окружающих, обвиняя жертву в преследовании.


DARVO – это тактика не только людей, злоупотреблявших детьми. Эту тактику используют при моббинге и других вариантах преследования человека.


Такое поведение буквально сводит жертву с ума, оставляя ее не просто без поддержки, но и в окружении людей, принявших сторону обидчика. Попытка искажения реальности со стороны обидчика заставляет жертву тратить все силы и всю энергию на то, чтобы удержаться в нормальном состоянии и постоянно заставлять себя верить в реальность и верить себе, вопреки тому, что говорят вокруг.

Злоумышленники обычно используют различные виды отрицания.


Прямой отказ или манипуляция. “Этого не было”.

Минимизация. “Это было не так плохо, как ты описываешь. Мы же любили друг друга”.

Амнезия. “Я не помню.”

Переопределения. “У меня плохой характер, поэтому ты должна была  не провоцировать меня»

Проекции. “Это ты жестокий и контролирующий. Ты агрессор”.

Преобразования. “Да, я вел себя неправильно, но я стал другим человеком и не буду делать этого снова.”