Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Извращенное манипулирование


ИЗВРАЩЕННОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ

Терпимость должна непременно сопровождаться определением ее четких границ. Однако тот вид агрессии, о котором идет речь, как раз и заключается в посягательстве на чужое личное пространство.
В наше время не принято устанавливать какие-либо нормы. Введение понятия «извращенное манипулирование» приравнивается к цензуре, поскольку оно означает установление определенных норм поведения. 
Мы потеряли нравственные и религиозные устои, которые представляли собой своего рода кодекс вежливости и благодаря которым мы могли сказать: «Так делать нельзя!» … Даже психиатры опасаются называть извращение своим именем. Само определение нравственного извращения оспаривается теми психиатрами, которые предпочитают называть его психопатией - емким определением, которое они дают всему, что не поддается их лечению.

Причинами возникновения извращенности являются не психиатрические проблемы, а присущая определенному индивиду жесткая рациональность вкупе с неспособностью относиться к другим людям как к человеческим существам, Некоторые извращенные люди не совершают преступных действий, за которые могут понести наказание, но большинство из них использует свое обаяние и приспособляемость, чтобы идти по жизни, оставляя позади себя обиженных людей и разбитые судьбы.

Психиатры, судьи, воспитатели, все мы попадаем в ловушки извращенных людей, которые ловко умеют представить жертвами себя. Чтобы обольстить нас, они заставляют видеть в них то, что мы ожидаем увидеть, и мы приписываем им невротические чувства. 

Потом, когда они показывают свое истинное лицо, обнаруживая стремление к власти, мы чувствуем себя обманутыми, осмеянными, а иногда даже униженными. Этим объясняется осторожность профессионалов в разоблачении извращенных людей. Между собой психиатры говорят: «Внимание, это извращенный человек!», что подразумевает «это опасно», а также «ничего нельзя поделать». Следовательно, они отказываются от помощи жертвам.

Разумеется, чтобы поставить диагноз «извращение», нужно иметь серьезные основания, чаще всего этот термин употребляют лишь для обоснования деяний, совершенных с особой жестокостью, шокирующей даже психиатров: как, например, преступления серийных убийц. Однаок, говорим ли мы об утонченной агрессии, или о серийных убийцах, и в том и в другом случае речь идет о «хищничестве», то есть о действии, целью которой является подчинение себе чужой жизни. …

Первый шаг «хищников» направлен на то, чтобы парализовать волю своих жертв, лишить их возможности защищаться…. Когда сами жертвы обращаются за помощью, нередко случается, что их понимают неправильно. Часто психоаналитики советуют жертвам извращенных нападок выяснить, в чем состоит их вина за ту агрессию, которой они подвергаются, не была ли она намеренно спровоцирована ими же самими. … Когда психотерапевты все же пытаются помочь жертвам: случается, что из-за их осторожности в обозначении агрессора и жертвы чувство вины у жертвы усиливается, а значит, усугубляется процесс разрушения личности. 

Мне кажется, что классических терапевтических методов для помощи такого рода жертвам недостаточно.

Мари-Франс Иригуайян

(Иллюстрация: Adam Lupton, фрагмент)