Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Как сообщить ребёнку о смерти близкого

Существует пошаговый алгоритм, разработанный кризисными психологами для того, чтобы взрослые могли, воспользовавшись этим руководством, наименее травматично для себя и ребенка сообщить ему о смерти близкого человека.

 

Правило 1. Сообщает о смерти - самый близкий ребенку взрослый. Если ребенок потерял мать или замещающего ее человека, то сообщает второй по значимости.

 

Никакие психологи и другие чужие люди не сделают это лучше. чем сделают близкие.

 

Правило 2. О трагическом событии сообщают максимально быстро от случившегося события.

 

"Подождем, когда он подрастет и поймет", "Не будем лишать его каникул/выходных/празников" - отговорки, которые облегчают жизнь не ребенку, а окружающим его взрослым. Ребенок все равно почувствует напряжение и поймет, что что-то случилось, но напряжение и неизвестность не улучшат ничье состояние.

 

Правило 3. Как говорить. Вы садитесь около ребенка "глаза-в-глаза", то есть ваши глаза находятся на уровне глаз ребенка. Вы говорите простую понятную информацию простыми понятными словами.
"Этого человека (называете имя) больше нет. Он умер. Его больше не будет с нами никогда"

 

Не создавайте ребенку иллюзии о скором возвращении потерянного человека или о том, что он "всегда будет смотреть за тобой с небес". Ребенку спокойнее принять реальность, чем утонуть в фантазиях.

 

Правило 4. После сообщения о событии скажите ребенку ясно и четко, какие изменения его ждут в связи с этим, если изменения будут (переезд, жизнь с другими членами семьи и т.д.)

 

То, о чем еще нет решения у взрослых, тоже назовите: "Мы пока еще не приняли решение о том, что....  но как только это станет ясно, я сразу скажу тебе".

 

Правило 5. Спросите ребенка, есть ли у него вопросы, и ответите спокойно на все.

 

Не пугайтесь - вопросы часто кажутся взрослому дикими и неадекватными. На самом деле, у ребенка конкретное мышление и нет социальных табу. Если он спросил "закопают ли маму", скажите правду.

 

Подробнее - на видео