Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Куда мужчины уходят из семьи и уходят ли?


Вопрос про треугольники : почему все психологи неизменно утверждают : "мужчины крайне редко уходят из семьи". В моем окружении очень многие во втором браке. И всё они ушли однажды из семьи к любовнице. Ситуации "брак себя исчерпал, развелся, походил немного холостой и снова женился " не было ни одной. Может, в современном обществе что-то поменялось?   


Шикарный вопрос. Актуальный и очень соответствует тому, что я часто говорю на консультациях.


Давайте представим банальную ситуацию. К психологу приходит женщина, которая находится в ожидании счастливого, так сказать, момента, когда ее любимый мужчина объявит, наконец, своей семье, что он любит другую (то есть её), хочет связать с ней жизнь, красиво покинет расстроенных родственников и радостно примчит к любимой.


При всем саркастическом описании мной распространенной ситуации - это часто выглядит именно так в фантазиях и надеждах нашей обобщенной героини. 


Что в этих фантазиях является главной ошибкой восприятия реальности? Нет, не то, что он, этот мужчина, не уйдет из семьи. Мужчины - как и женщины - из семей уходят. А бывает, что не уходят. А бывает, что долго тянут "кота за хвост". Нет, не само ожидание ухода "от них" к ней является заблуждением. Счастливым заблуждением является идея о том, что женатый партнер разрешит все свои семейные проблемы так, что это никак не затронет ее. Она останется в стороне, чистой и прекрасной, просто скромно дождавшейся своего счастья.


Если кто-то в этом тексте увидел осуждение этой женщины на тему "Ах, как она может! Разрушительница семьи! Аморальная негодяйка!" - то нет, это уже, как говорится, ваши фантазии. 


Этот короткий  текст о том, что женщина, надеющаяся скромно стоя в сторонке и ожидая, когда сложная треугольная ситуация, в которой задействовано много людей, несколько семей, клубки чувств и эмоций, решений и последствий решений, как правило, так и остается скромно стоять в сторонке. 

А женщина, после 35-ти считающая, что есть много уже давно разведенных мужчин, стремящихся снова жениться. и вот эта группа - ее основные претенденты на руку и сердце - тоже довольно наивна.


Мужчины изменились. Мир изменился. Социум изменился. Быт изменился. Женщины изменились. И в последнее десятилетие мужчины часто разводятся не ради того, чтобы, говоря банальным языком советских газет, "снова связать себя узами брака". Мужчины все чаще разводятся, чтобы получить свободу. Например, в которой они не успели пожить в молодости. 


Однажды на самой первой программе обучения семейных психологов мужчина лет сорока сказал остальным участницам: "Убедите меня в том, что я должен жениться, и что я должен поменять образ жизни. Моя дочь выросла, моя бывшая жена снова замужем. Я прихожу с работы, наливаю чуть-чуть коньячку с лимончиком, делаю себе бутерброд с сёмгой, и включаю телевизор. Мой вечер проходит спокойно. Мне хватает общения на работе. Свершений мне хватает в моем бизнесе. Женщин и для романтики, и для секса очень много. В моей квартире убираются тогда, когда меня нет.  Кофе варит кофеварка, а белье стирает стиральная машинка. Почему я должен захотеть что-то изменить?"  


Так что, если вы хотите найти того, кто развелся задолго до вашего появления " на его горизонте" - у вас, вполне возможно, будут трудности. Ему уже хорошо - и без вас, и без другой любимой.


Если же вы ждете, что разведутся именно ради вас, потому что вы прекрасная, и вас никогда не затронут те, от кого к вам ушли - вы, скорее всего, тоже заблуждаетесь.  Дети из прошлых браков, финансовые обязательства, привязанность родителей вашего спутника или спутницы к бывшей жене или бывшему мужу, ваше чувство вины, чувство вины вашего партнера - все это возможно придет в вашу жизнь, даже если вы очень хотели переждать "чужую" бурю в стороне.


Хотя всегда бывают исключения.


Так что:

1. Мужчины уходят из семей. И уходят к любовницам. Это не значит, что через несколько лет они пойдут к следующей любовнице. Идея "если бросил кого-то, бросит и тебя" - социальный стереотип, хорошо регулирующий ожидания третьей стороны. Часто на консультациях мужчины признаются: "Я собираюсь уйти из семьи, и сделаю это, как только найду подходящую женщину". 

2. Женщины тоже уходят от мужей. Иногда из семей. Все чаще и все легче. Чем лучше устроена жизнь общества. тем легче расставания в социальном плане.

3. "Чистыми" в таких историях новым мужьям и женам остаться практически нереально. Выбирайте. Стоять в сторонке в трепетном ожидании годами или понимать, что вы создаете новую семью, и придется пройти через много сложных, неприятных и, порой, довольно грязных моментов. Осуждение близких вам практически гарантированно. Или в сторонке. но чистыми. 

4. Мужчины не всегда уходят к другой. "Красивая и смелая дорогу перешла, черешней скороспелою любовь ее была" - хорошее объяснение для пострадавшей стороны. Часто мужчины уходят в одинокую во всех смыслах жизнь. В свободное плавание. Женщины, кстати, все чаще тоже.


Выбирать вам.