Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Любить, невзирая ни на что

Joseph Lorusso


Видео выступления на конференции TED Эндрю Соломона - выходца из весьма состоятельной семьи, лауреата пулитцеровкой премии, автора бестселлера, переведенного на русский язык, "Демон полуденный, или анатомия депрессии", написавшего новую книгу "Яблоко от яблони".

Это книга о детях, которые родились не такими, как их родители - со множественными пороками развития, синдромом Дауна, глухих, карликах, трансгендерах, вундеркиндах и преступниках, шизофрениках и аутистах. 


В основе книги лежит более 300 интервью с семьями этих детей. 

Началась книга со статьи для NYTimes о проблемах образования для глухих детей, в ходе подготовки которой автор столкнулся с идеей, что глухота может быть не только вариантом инвалидности, но и самоидентичностью и основой невидимой для посторонних самоценной культурой. 

Основной массив "Далеко от яблони" - это отдельные главы, посвященные разным сценариям, как яблоко упало неимоверно далеко от яблони. Поскольку вся жизнь автора проходит под знаком его собственной атипичности, он начал писать большую работу о разных вариантах того, что называет "горизонтальной идентичностью" - когда ребенок принадлежит к какой-либо мощной цельной группе, которая не имеет никакого отношения к его родителям. Удивительная же ситуация. Понятно, когда в семье негров рождается негритенок, и все они чувствуют себя частью афроамериканского сообщества с его особенностями, радостями и печалями. Это вертикальная идентичность. Но когда в семье обычных людей рождается неслышащий, вскоре обнаруживается, что это не столько болезнь, сколько особенность, роднящая ребенка с непонятными для родителей людьми, у которых свои отдельные тусовки, культурные коды, язык, система образования, шутки и все остальное. 

Необычная история о том, как сам автор "сконструировал" свою семью, - в наших материалах на следующей неделе.


СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА САЙТЕ TED С РУССКИЙ ТРАНСКРИПЦИЕЙ


Или прямо здесь с русскими субтитрами



Еще по теме:

Любить - это...