Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


НАЧИНАЮЩИМ КОЛЛЕГАМ - ПРО ДЛИТЕЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ


Самый "любимый" вопрос у начинающих консультировать психологов - как перевести клиента в длительную терапию?

У меня в связи с этим есть встречный вопрос - а зачем? Почему вдруг потребовалось работать долго? Не справляетесь за одну консультацию? Хочется попробовать, а как это? Есть идея, что должно быть сколько-то там постоянных клиентов, тогда я настоящий психолог и "по-правде работаю"? Есть смысл сначала ответить самому себе на этот вопрос.


Это я не о том, что нужно работать быстро и "за раз". Так тоже нужно уметь, да. Работать за одну-две консультация сложнее на самом деле. Но  я о том, что в собственных мотивах нам в этой странной профессии нужно все время разбираться. Для со стороны смотрящих на психологов поясню: - нет, консуьтирование, психотерапия и психоанализ - это не "сел на диванчик и слушаешь, а тебе за это деньги платят". Это о том, что у тебя теперь не два, а двадцать детей. Они взрослые и живут своей жизнью, но они есть у тебя и ты у них тоже есть. Ты ешь, и думаешь о ком-то из них. Ты тревожишся, и топаешь на супервизию про кого-то из них. Тебе в отпуск, и надо заранее всех  предупредить, реакции на твой отъезд проработать, агрессии за это по полной огрести, всякие игры про "мама, ты меня бросаешь"  проиграть и выдержать, напряжение снять. У всех. Вы же мечтаете про двадцать детей? И еще слушаете наверняка всякие лекции, а там тетенька сидит, и нервно рассказывает, что у нее пять дней в неделю по восемь клиентов. И слушатели прям в припадке сразу перемножают на стоимость часа, и дышать перестают. А ты смотришь на тетеньку и думаешь - эк тебя, дорогая. Как ты с таким количеством еще помнишь, как тебя-то зовут? 

Дальше. В качестве ответа на вопрос "как", "как работать долго", я решила обозначить ряд условий, при которых этот вопрос стоит задавать. На самом деле, после выполнения этих условий вопрос отпадает сам по себе. Так что дарю  начинающим в качестве пособия и супервизорам в качестве списка вопросов.


Условия я "уложила" всего в ТРИ простых вопроса. 

Итак, вы провели свои первые две, три, пять консультаций. Поняли, что да, это возмозжно, "я могу", "я хочу", "мне нравится". (Примечание: на самом деле, "мне нравится" вообще никакой не критерий, но пусть будет, я такую реакцию на первые консультации от начинающих стала слышать все чаще). В нашем мире тотального и не всегда уместного гедонизма все равно вопрос "нравится ли мне эта деятельность" самому себе бесконечно задается.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ, банальный и очевидный.

Что у вас самих с опытом длительной личной терапии?

Насколько она была длительна? Что вы переживали и пережили в этом опыте? Что вы считаете необходимой и достаточной терапией - по времени - для себя? Если ваш ответ: "Я здоров и прекрасен, мне было достаточно пять консультаций / три тренинга / прочитать книгу / послушать вебинар, я же не те, кому надо долго" - то идите отдыхать и учиться краткосрочному консультированию. Да, ему тоже надо учиться. И - ой, батюшки - тоже много и долго. И все ответы, которые ниже, тоже придется дать. Иначе и коротко не получится. Однажды мои коллеги по кафедре (психфака, между прочим) гордо сообщили, что психологу самому не нужна терапия - ведь он на то и психолог. Потом они отбыли на какую-то летнюю школу, побывали сами в группе участниками, и теперь уже сообщили, что раз в пять лет хотя бы можно побывать на группе. Да, в вузах до сих пор и такое бывает. Но все чаще уже все практикующие понимают, что требование личной терапии - это не про "вылечиться до конца", "стать иделаьным человеком". Это про личный опыт личных длительных терапевтических отношений в том числе.

ВОПРОС ВТОРОЙ - также банальный и очевидный, но чуть глубже.

Вы в каком методе/школе/направлении работаете?

Есть два опасных ответа на этот вопрос.

Первый - если вы отвечаете что-то типа "Я работаю в мультимодально-интегративном методе" (то есть в никаком), то это значит, что вы тыкаете пальцем в небо, что у вас нет понимания, что вы делаете, и слава богу, что клиенты от вас сбегают. Целее будут. Идите учиться. Не диплом по психологии получать (он же есть у вас, да?).  А учиться тому, чему учатся все психотерапевты и консультирующие психологи. Учиться конкретному методу. Это называется последипломное образование, повышение квалификации - называйте как угодно. Нужно понимать только - для всех, кто на постсоветском пространстве живет - что в государственных вузах этому не учат. Психотерапия и ее методы - образование частное или получастное. Это могут быть дипломы, сертификаты - на самом деле, тут суть как раз не в документе, в а методе и преподавателях. Такая вот специфика профессии. Надо еще разобраться на этом поле, и понять, куда топать. Спрашивайте всех, кто в теме. 

Второй опасный вариант ответа - "Я работаю методом собственного изготовления, создал свою концепцию,  свой метод" и все такое. Тут вам к психиатру. Любому. Можно прям в районный психоневрологический диспансер. Спокойно приходите и говорите, что создали свой метод излечения человеческой психики, равного которому нет. И расслабляйтесь. Вам помогут.

Теперь к неопасным вариантам ответов.

Уточняющий вопрос - есть ли у вас глубокое понимание того, как работает эта школа?

Тут сейчас будет учительское. Практически экзаменационные вопросы, проверка на первоначальную компетентность. Отвечайте быстро, не задумываясь больше, чем на минуту, ставьте галочки и считайте, на сколько вопросов вы ответили. 


В чем основное отличие этого подхода от любых других? Это не вопрос о том, какой метод эффективнее, какая психотерапевтическая школа лечит, а какая нет, и даже не вопрос о методах исследования этой эффективности.   Оставьте этот бред спорящим студентам-заочникам мужского пола (я не знаю, почему, но в моей жизни пустые многочасовые рассуждения об эффективности-неэффективности психотерапии и ее разных направлений исполнялись только странными мужчинами, которых притянуло после тридцати на психфак, но они так и не поняли, что психология - это про конкретику, а не про полубредовые рассуждения обо всем, и взялись обесценивать то, что сами не смогли освоить).

Итак, можете ли вы назвать "сходу" хотя бы одно концептуальное или методологическое отличие? Нет? Не страшно. Дам вам пошаговую инструкцию, как найти ответ.


Шаг 1. Открывайте ютуб и ищите видео со всех конференций вашего направления - гештальтист ли вы, психоаналитик, семейный психолог, поведенческий терапевт, кто угодно (вы же назвали выбранный метод?). Ищите. Именно конференции профессионалов, когда люди друг с другом разговаривают, а не вещают миру отсебятину. Идеально, чтобы конференции включали доклады, а лучше диалоги, иностранных коллег. Рабирайтесь и ищите ответ на концептуальный вопрос. Потом аккуратно подавайте заявки для участия в таких конференциях. Смотрите и слушайте. 


Шаг 2. Все доступные книги учителей-основателей ищите. Нельзя этого рекомендовать, мы все против пиратства, да, но ищите сначала те, которые есть в сети. Иначе просто разоритесь. И все читайте. Или поспрашивайте у коллег, и опять же читайте.

Не читается запоем? Тогда вопрос - это точно ваш метод?

Не читается, потому что длинно, а я привык к коротким постам блогеров от психологии и коротким видюшникам на ютубе? Вы точно еще хотите работать в длительной терапии? Не выдерживая даже книг? Может, вам просто сразу стать гуру инфобизнеса? Однажды я сняла с выступления нашей ассоциации доклад о нарциссизме. Сняла после того, как спросила девушку, читала ли она Кохута и Кернберга. После ответа типа "нет, но я буду делать доклад по перверзному нарциссу, опсанному в жж",  я доклад отменила. Конечно, "потому что вы не даете молодым проявиться и у вас ко мне личное". Нет, не личное. Я за профессиональный подход даже у начинающих.

Не можете найти книги по этому методу? Вы точно в этом методе работаете и существуете? Откуда у вас эта фантазия?  Как вы его осваивали тогда?

Как только вы сделаете эти два шага, вам откроется истина, что такое глубоко и что такое долго. И что такое на самом деле терапия - короткая и длительная.

И вы точно можете ответить на следующий вопрос - каковы основные идеи и концепции авторов и основателей этой школы психотерапии? Их наверняка больше одного. Даже если автор один, у него уже давно есть ученики, и они уже тоже учат. Чему? Назоваите хотя бы одну фамилию и основную идею этого ученика. 

Ответ может быть примерно таким, очень коротким: "В семейной терапии есть множество подходов и вариаций. Мюррей Боуэн в своем трансгенерационном подходе предолжил концепции дифференциации Я,  сиблингового порядка, триангуляции и эмоциональных разрывов, а на практике предлагал восстанавливать генограмму семьи и работать над восстановлением отношений в расширенной семье и личной дифференциацией. Сальвадор Минухин, основываясь на опыте работы с большими южноамериканскими семьями, делал акцент на структуре семьи, ее иерархии, борьбе за власть и так далее. Школа Пало-Альто дала нам возможность исследовать так называемый "двойной зажим", а миланская школа - семейны мифы, роли и внутренние связи". Если звучит замороченно, так это формулировки для внутреннего пользования. С клиентами мы так не разговариваем, да, но учиться-то надо серьезно. И в серьезном обучении есть термины и сложные. "Простенько" оставьте группам самопомощи во вконтактике.


Помню, когда-то давно к нам на психфак пришла учиться моя лучшая подруга. Не учите лучших подруг и не учитесь у лучших подруг, это плохо заканчивается. И пошла подруга в гештальт. Звоню я ей как-то с вопросом, а скажи-ка мне, дорогая, навскидку и быстро, какие психические защиты есть в гештальте, которые не описаны в психоанализе - мне к лекции нужно, и хорошо бы отсылку на литературу какую-то. В ответ раздалось прекрасное : "Ты знаешь, я ориентируюсь на практику, а теория мне не очень важна". Угу, ок. Изображаем психолога дальше, пишем во вконтактике постики.

После того, как вы можете спокойно отвечать о концепциях, авторах, прочитали основные учебники, побывали на конференциях (идеально - побывали на конференциях или стажировках у зарубежных коллег, это важно, очень важно, именно туда и там, имено выезжая, помимо тех, что приезжают к вам в ваш город или вашу страну. Почему это важно, могу прям отдельным постом или видео объяснять бесконечно).

Дальше вопрос "контрольный в голову":

Назовите пять первых пришедших в голову техник,апробированных и верифицированных - проверенных другими словами, которым учат и которыми работают в вашем методе. Их нужно пятьдесят иметь в арсенале, но навскидку пять. Не вами придуманных, а пять известных всем, кто рабоатет в этом направлении психотерапии. Например, в психоанализе есть конфронтация, интерпретация, связывание, поддерживающая техника, интерпретация сновидений. В нарративном подходе есть деконструирующая беседа, уникальный эпизод, экстернализация, вопросы о ландшафтах, рефлексивные команды.

Все. Если у вас за спиной, душой и в седце все вышеперечисленное - то вы уже какое-то время работаете длительно с клиентами. 

Но если после этого вопрос длительной терапии все еще стоит, то отвечайте на третий, последний вопрос.

Что у вас с длительными отношениями в личной жизни? Как долго длились самые длинные отношения? Как они вообще у вас начинаются? На сколько вас и ваших партнеров хватает быть рядом? Как они заканчиваются - партнер исчезает или вы исчезаете, вы рвете отношения громко и ярко, вы мучаетесь месяцами, приближаясь-отдалясь, вы долго собираетеь закончить, но все никак? Как все этопереживается внутри - все эти месяцы, годы - вам там комфортно, тепло или как? Кто о ком заботится? Кто от кого зависит? Кто во что там играет? Кто что изображает? Что там с доверием, с искренностью, с нежностью?

Не удерживаетеьс в отношениях? Опять возвращаемся в терапию и уже прицельно об этом.



Всех целую. Не торопитесь с клиентами-то. Профессия такая странная. Учимся  - отлеживаем все внутри - все еще учимся - чего-то начинаем (первые клиенты) - входим в профессиональное сообщество - учимся ясен пень бесконечно - осточертело сообщество, период "господи, все идиоты" - снова учимся, и так бесконечно.


В процессе у вас и клиенты, и длительная терапия - все это возникает. Ни с бухты-барахты. В процессе.
Да, долго.
Да, дорого. В итоге миллионы. В рублях, слава богу. Но миллионы. Или вы не зарабатываете в той профессии, а тусуетесь. Тусоваться в психологии здорово и прикольно, но тогда это не работа. Но тусоваться тоже можно и очень даже приятно.
Да, иногда мучительно.
Иногда с выгоранием.
Но зато навсегда. И пенсия не страшна, и ее отсутствие. И перспективы долгие просматриваются.
Только не торопитесь.