Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Памятка по самопомощи тем, кто пережил любовную травму


Травма любви -  состояние человека, которое наступает после сложных, травмирующих отношений.
Быть в этом состоянии можно очень долго, и чаще всего исцеляющими могут быть другие любоыне отношения или терапевтический опыт. Вместе с тем, есть много способов, которые помогают справиться с этой травмой. Иногда они бывают полезны сами по себе, иногда помогают только вместе с терапией. Тем не менее, я сделала памятку из 30-ти пунктов, пользуясь которыми  можно ослабить влияние травмы любви на вашу жизнь и облегчить состояние. В этой памятке я использовала собственный профессиональный опыт работы с людьми, пережившими подобное состояние, и описанный профессиональный опыт зарубежных коллег. 


Итак, памятка по самопомощи тем, кто пережил травму любви


1. Встаньте в активную позицию по отношению к травме. Сопротивляйтесь позиции жертвы и подчинению травме. Будьте активны. Делайте то, что хорошо для вас. Помните: чем больше вы думаете о травме, тем большей она становится. Страдать лёжа полезно только первое время, когда нужно «отгоревать». Страдать лежа спустя месяцы – это укрупнять травму.


2. Переориентируйтесь на видение настоящего и работайте над ним. Изменяйте его, дополняйте его, идите к нему.


3. Двигайтесь к этому видению независимо от того, чувствуете вы в себе силы на это или нет. Fake it till you make it - Подделывайте это, пока не сделаете это.


4. Отпустите прошлое – живите настоящим. Переместите травму в прошлое, и оставьте ее там.


5. У вас есть право быть счастливым. Избавьтесь от мусора в голове. Это просто реакции мозга на жизненные угрозы, но это то, что никак не помогает в движении к вашему предпочитаемому будущему.


6. Разомкните цепь между ожиданиями, которые у вас были от отношений, и тем, что реально получилось. Жизнь несправедлива. Замените гнев на разочарование в партнере.


7. Примите тот факт, что ваша любовь уязвима. Избавьтесь от мифа о собственной неуязвимости. Почему вы решили, что этого не могло с вами произойти?


8. Раны не убивают. Но и не делают сильнее. Раны – просто раны. Не давайте ране разрастись и заразить все. Рана – признак того, что пора скорбеть о потере.


9. Сочините свою мантру.


10. Если вы не можете уснуть больше 20 минут, вставайте и занимайтесь спокойными делами. Когда захотите спать – снова ложитесь. Вставайте, если снова не можете заснуть.


11. Боритесь со своей жаждой мести. Чувствовать, что ваш обидчик заслужил наказание и стремиться стать орудием – разное. Стремление мстить и контролировать объект любви отнимет все ваши силы.

12. Сосредоточьтесь на своем желании романтической любви.


13. Пройдите медицинский осмотр. Составьте график физической активности, подходящий именно вам. Будьте активны.


14. Держите путь к счастью. Усиливайте позитивные моменты, сужайте негативные.


15. Не изолируйтесь. Не уходите от людей. Поддерживайте контакты с родными и близкими. Сообщите им о том, что вы переживаете.


16. Найдите свою «религию».


17. Травма любви не настолько велика, чтобы убить на нее годы.


18. Верните себе улыбку и моменты радости.


19. Сдерживайте свои пораженческие настроения, но при подозрении на депрессию обратитесь к врачу.

20. Вы можете найти любовь. Не позволяйте травме любви заставлять вас чувствовать, что вы ее недостойны.


21. Избегайте наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей как способов справиться с вашей болью. 


22. Слушайте музыку о любви. Переживайте вместе с ней радость и боль.


23. Найдите (вспомните) другие переживания и эмоции, кроме боли. 


24. Восстановите самооценку и свои силы. Найдите специалиста, который поможет понять, почему травма любви оказалась для вас настолько разрушительной.


25. Создайте личный «клуб поддержки». Пусть он будет в вашей голове. Откройте допуск в ваш виртуальный клуб имени вас ко тем, кто вас поддерживает и кто позитивно смотрит на ваше будущее.

Закройте вход в клуб тем, кто критикует вас (конечно, желая вам только добра), виноватит вас и стыдит, пытается исправить вас (конечно же, только затем, чтобы вы стали лучше).


26. Заведите копилку завершенных проектов. Складывайте в нее награды, сертификаты или просто ваши записки, где написано, что вы сделали, что вам удалось, какой новый навык вы освоили, какой проект реализовали.


27. Если вы остались в паре с человеком, причинившим вам боль, идите в парную терапию. Не застревайте в игре «ты виноват и я жду сатисфакции», выходите из нее путем прояснения случившегося и изменения планов на будущее.


28. Преобразуйте травму любви в точку роста. Пересмотрите эту точку не как момент, с которого началась рушиться ваша жизнь и все пошло не так, а как момент, который развернул вас в другой вектор жизни. 


29. Дайте себе время на исцеление. Возможно, на это понадобятся месяцы и даже годы. Но не отдавайтесь своим страданиям полностью и надолго. Параллельно с процессом исцеления идите в будущее и реализуйте свои планы и мечты.


30. Избавьтесь от стыда и начните рассказывать своему окружению о пережитом. Возможно, ваш опыт поможет другим людям пережить подобное. Возможно, вы напишите серию постов или даже книгу. Может быть, вы создадите группу поддержки или благотворительный фонд. Мы не одиноки в совей боли и многие люди нуждаются в том, чтобы получать информацию как от экспертов, так и от тех, кто пережил подобное. И не читайте блогеров!


Еще по теме:

Тест "Есть ли у вас травма любви?"