Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


E-mail:

irina@irinakamaeva.ru

ПРИЗНАКИ ПСИХОПАТА

Доработанный Опросник Хейра для выявления психопатии - Hare Psychopathy Checklist Revised (PCL-R) является диагностическим инструментом, используемым для оценки психопатических или антиобщественных склонностей человека. 

 

Первоначально разработанный для оценки людей, обвиняемых или осужденных за преступления, PCL-R  позволяет квалифицированным экспертам определить степень психопатичности испытуемого субъекта. Этот опросник многими признается как лучший метод для определения наличия и степени психопатии у человека.

 

Большинство психиатров определяют психопата как хищника, который использует в своих интересах других людей с помощью обаяния, обмана, насилия и других методов, чтобы получить то, что он хочет. 

 

Алгоритм Хейра состоит из 18 шагов, каждый из которых характеризует психопатическую личность с разных сторон на уровне его поведения.

 

Что нужно понимать? Что 3 - 4 черты  не характеризуют личность как психопатическую. Что психопатическая личность не есть обязательно личность преступная. Множество выдающихся политиков, государственных деятелей, крупных и успешных бизнесменов обладают достаточно выраженными чертами психопатической личности, но сублимация делает их полезными членами общества, а не "преступными элементами".

 

И главное - это список ознакомительный, в дополнение к моему короткому видео, и если вас кто-то обидел - этот человек совсем не обязательно социопат (психопат), а окончательный вывод может сделать только опытный врач-психиатр или психотерапевт.

 

Итак, что же характеризует психопатическую личность?

 

1. Он очень часто выглядит как симпатичный и здраво рассуждающий человек, даже весьма обаятельный. Для того, чтобы войти к вам в доверие, он будет совершать хорошие поступки.

 

2. Нереалистическое, грандиозное самовосприятие - человек серьезно думает, что он намного сильнее, умнее и грандиознее, чем это есть объективно на самом деле.

 

3. Психопат постоянно нуждается во внешних стимулах - для них нужно постоянное движение, активность, яркость событий и впечатлений. А вот спокойствие, тихие размышления это точно не про них.

 

4. Часто психопат врет окружающим и по поводу, и даже безо всякой причины. И эта патологическая лживость часто становится его второй натурой.

 

5. Психопатам органически свойственно крайне манипулятивное поведение. Они хитры и беспринципны, и в своих корыстных намерениях часто вызывают чувство вины у своих партнеров по общени.

 

6. Сами психопаты душевных терзаний, чувства вины за свои поступки не испытывают. Их не мучает совесть. С другой стороны, чтобы вызвать к себе жалость или сострадание, такой человек с легкостью может притвориться виноватым. И получить при этом для себя какое-то вознаграждение, бонус, выгоду.

 

7. У психопатов самая минимальная эмоциональная реакция на трагические события - горе, смерть, муки и страдания окружающих.

 

8. Психопатам не свойственны такие важные человеческие качества, как сочувствие и переживания за другого человека.

 

9. Характерно использование возможностей и ресурсов других людей, буквально паразитирование, в том числе на тех, кто их искренне и бескорыстно любит.

 

10. Очень важная триада поведенческих признаков - это проблемное поведение, начиная с детского или подросткового возраста, несдержанность в сексуальном поведении и вообще, слабый контроль своего поведение.

 

11. Сложные отношения с долгосрочными жизненными целями - либо они просто отсутствуют, либо они недостижимы, поскольку опираются на собственное преувеличенное могущество, и совсем не связаны с реальностью.

 

12. Психопаты могут даже при выполнении важной и серьезной работы проявлять фантастическую безответственность, на них нельзя полагаться в делах, подведут.

 

13. Полное чувство своей правоты, даже когда психопат объективно не прав.

 

14. Психопата характеризуют многочисленные и краткосрочные сексуальные и супружеские отношения.

 

15. Часто психопаты начинают совершать преступления в очень молодом возрасте. Так же им может быть свойственно, даже в детстве, жестокое обращение с животными.

 

16. Зачастую психопаты, совершая многочисленные правонарушения и даже серьезные преступления, с легкостью уходят от ответственности. При этом они не стыдятся своих поступков, а даже гордятся ими и хвастаются своей ловкостью и изворотливостью.

 

17. Как истинные притворщики и манипуляторы, психопаты часто в своей жизни используют фальшивые образы обманутых, угнетенных, несчастных, обиженных жизненными обстоятельствами людей. Такое поведение жертвы внешних обстоятельств приносит им немалые выгоды для себя.

 

18. Несмотря на лживость, беспринципность и виртуозное умение манипулировать, психопаты далеко не "гении общения", и часто ошибаются, проявляя в своем поведении далеко не лучшие человеческие черты. И их поведение выглядит непоследовательно и не логично.