Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


ПРО ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПОГРАНИЧНЫМ


КАК РАЗВИВАЮТСЯ ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ С ПОГРАНИЧНЫМ РАССТРОЙСТВОМ (с пограничной личностью)


Несмотря на то, что человек с пограничным расстройством пытается перекраивать свой образ и свое поведение, он часто демонстрирует явные и характерные парттерны на протяжении долгого времени.


Этот патрон (модель поведения) в своем развитии обычно проходит через три стадии, которые мы можем охарактеризовать как три образа: уязвимый соблазнитель, цепляющийся и ненавистник.


Эта эволюция может занять несколько месяцев, и даже лет. За это время пограничная личность может менять эти три образа, возвращаясь к предыдущему, переходя к следующему, в разном порядке.


Некоторые партнеры людей с пограничным расстройством переживают о том, что отношения были всего лишь игрой, о том, что их использовали, и на самом деле, бывший партнер никогда ничего не чувствовал к ним.  Но это не так.

«Раньше, когда я был в отношениях, мои чувства были настоящими. У меня не было скрытого мотива. Это была настоящая связь, и, хотя возможно, это было не совсем здоровым и причины чувств были не совсем правильными и привычными это было, как мне кажется, реально.

Я действовал так, как-будто был влюблен, потому что я думал, что влюблен. Это и был я.

То, что было в начале отношений, было невероятно: там был глубокий (пусть и ложный) смысл узнать другого человека глубже и ближе, почувствовать его.  Он стал для меня целым миром и это было прекрасно. Когда мои партнеры бросали меня, а они  неизменно бросали меня, мой мир разрушался, все превращалась в пепел.

Крах, случившийся после того, как я с трудом восстановил себя после пограничного расстройства, буквально отбросил меня назад, сломил дух, я чувствовал себя разрушенным, как-будто ничего уже не имело значения для меня. Я был близок к тому, чтобы покончить с собой - слишком разбит, чтобы хотя бы пошевелиться. Самое печальное в этой истории было то, что я сам был причиной моей боли, но имел смутное представление о том, как это было связано с моим поведением.

Так что да, любовь была настоящей. Но только в самом начале.»  (Неизвестный автор)

Человек с пограничным расстройством считает, что эти чувства реальны, что он действительно переживает любовь. Но это не любовь, потому что она основана на потребности, а не на истинной заботе и близости, которой является настоящая любовь, которую мы все заслуживаем.


Итак, фазы

ФАЗА УЯЗВИМОГО СОБЛАЗНИТЕЛЯ

Сначала пограничная женщина может показаться милой и застенчивой, уязвимой и «амбивалентно» нуждающейся в спасителе - рыцаре в сверкающих доспехах.

На этой фазе вы будете испытывать чувство сострадания, потому что она является мастером в изображении себя «жертвой любви». И вы с удовольствием бросаетесь спасать ее. Но присмотритесь внимательно к тому, как она изображает себя жертвой. Как ее эмоциональные вторжения втягивают вас. И вы слышите, что никто не понимает ее, кроме вас. Другие люди, говорит она вам, были нечувствительны. Ее предавали именно тогда, когда она начинала доверять людям. Но это говорится вам специально, потому что «вы действительно, кажется, знаете и понимаете ее».

Именно этот интенсивный способ, который она использует, чтобы эмоционально вас «окрутить», может оказаться очень соблазнительным. Вы будете чувствовать себя возвышенным, обожаемым, идеализированным. Вам начнут практически поклоняться. Возможно, до такой степени, что вам даже станет неловко.

И вы почувствуете все это очень быстро. Вам может показаться, что очень многое произошло между вами в течение короткого времени, потому что общение интенсивно. Ее внимание приковано к вам, ее глаза сосредоточены на вас.

Вот женщина, которая выглядит так, как должны выглядеть осуществившаяся мечта. Она, кажется, не только делает вас центром внимания, она даже жаждет услышать ваше мнение, мысли, идеи. Вам будет казаться, что вы действительно нашли мечту.

Как много существует вещей, которые которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Это и есть пограничное расстройство личности. Все будет казаться невероятно настоящим и реальным, что вам кажется, что это также реально в ее голове. Но то, что существует в ее голове - это совсем не то, что вы видите в реальности.


ФАЗА ЦЕПЛЯЮЩЕГОСЯ

После того, как она забросила свою удочку обожания, на крючок которой подцепила вас, она начнет наматывать на него ваше внимание и заботу. Ее пристальный интерес к вам будет тонко меняться со временем. Она все еще интересует вами, но сейчас ее больше интересует, насколько она интересна вам. Ее интересом становится исключительно ваш интерес к ней. Тогда вы начинаете замечать кое-что. Ваши мысли, чувства и идеи все еще очаровывают ее, но ее явно больше интересуют те ваши чувства, которые сосредоточены на ней. Вы знаете,  о чем идет речь, потому что вы чувствуете, как она испытывает воодушевление каждый раз, когда вы обращаете внимание на нее, ее чувства и ее проблемы.

Такие моменты делают ваше эмоциональное сострадание еще более глубоким. Другими словами, крючок вашего же сострадания глубже впивается в вас, потому что это делает ее ответными реакциями нежными. Как часто и бывает в таких историях, вы начинаете путать вашу эмпатию и любовь, и начинаете верить, что любите ее. Особенно, если спасение является одним из ваших принципов. Следование этому принципу приводит к тому, что в качестве ответа на вопрос, почему ты все еще остается в отношениях с пограничной личностью, звучит: «Но я же люблю ее»

Взрослая любовь строится на взаимном интересе, заботе и уважении, а не на одностороннем эмоциональном спасении. Материнская забота - для детей. Это не лучшая роль для взрослого мужчины. Но если, подобно Пергаму, вы станете жертвой этого троянского коня, и впустите ее в свои ворота, то первым воином, который покинет коня, будет Цепляющийся. Будучи мастером в укреплении контроля через сочувствие, она блистательно вызывает сочувствие и идентификацию у тех, кто, с наибольшей вероятностью, обеспечит ей устойчивость и добросердечность;

Мир беспокоит ее. Физические жалобы сопровождают ее жизнь. Ее спина болит. Ее голова болит. Специфические боли всех видов приходят и уходят как невидимые зловредные компаньоны. Если вы попробуете проследить, то увидите паттерны, возникающие в связи  ослаблением или потерей вашего внимания.

Ее жалобы  - это способ сказать: «Не оставляй меня! Спаси меня!» ее болезни не только физические. Ее чувства тоже проблемны.

Она находится в депрессии или тревоге, отстраненная и равнодушная или уязвимая и сверхчувствительная. Ее состояние может колебаться от приподнятой ажитации и эйфории до скорбного мрака в мгновение ока. Наблюдая беспорядочные изменения ее настроения, напоминающие движение иглы на диаграмме шкалы Рихтера, измеряющей землетрясения, на месте действующего вулкана, вы никогда не знаете, какой из щелчков иглы покажет больший взрыв. Но после каждого эмоционального Везувия она вволочет вас о милосердии. И если она вонзила свои крюки достаточно глубоко в ваш добросердечный и совестливый характер, вы останетесь рядом и продолжите отслеживать эти вулканические извержения. Вы будете пребывать в иллюзии, что вы можете обнаружить, как остановить Везувий прежде, чем он снова взорвется. Но в действительности, пребывание рядом с этим котлом непредсказуемости бессмысленно. Каждая попытка понять и помочь этому типу является бессмысленным упражнением в эмоциональной помощи.

Вы в этой истории - как береговая охрана. Она - как тонущая женщина. Но она тонет специальным образом каждый раз, когда вы вытаскиваете ее из бурного моря, кормите, отпаиваете теплым чаем с печением, закутываете  в одеяло и говорите, что все хорошо. Она вдруг прыгает за борт и начинает умолять о помощи снова. И, независимо от того, сколько раз вы спешите к ней на помощь, в виде этакой эмоциональной «скорую помощи», она готова нырнуть обратно в проблему.


Именно это повторение, этот бесконечно фрустрирующий паттерн, должен указать вам на то, что вы имеете дело с пограничным расстройством.

Независимо от того, насколько эффективно вы помогаете ей, этого всегда недостаточно. Любая физическая, финансовая, эмоциональная помощь всегда ненадолго. Это похоже на то, как если бы все лучшее из вас постоянно уходило во вселенского размера черную дыру безграничного эмоционального холода. И если вы будете отдавать эту энергию достаточно долго, однажды вас самого утянет в это отверстие.  Не останется ничего, кроме вашей собственной тени, как будто вы растворились в ее хищном клубке событий. Но  прежде, чем это случится, другие сигналы покажут ее истинные цвета.

Секс будет невероятным. Она будет инстинктивно настроена на считывание ваших потребностей. Это будет казать прекрасным некоторе время.

Интенсивность ее эротической страсти может просто смести вас, но ее мотив двойственный. С одной стороны - это умение инстинктивно встраиваться в другого, с другой - ее собственный эмоциональный хаос, проистекающий из ее расстройства психики. Интенсивность - ее козырная карта. Но другая сторона сконцентрирована на потребности управлять вами. Сексуальные опыты используются для доминирования над вами, а не для того, чтобы вам было хорошо. Ее эротическая интенсивность будет хитрым способом перевернута так, чтобы вы не распознай истинных целей.

«Я люблю тебя» означит «Я нуждаюсь в твоей любви».
«Это лучшее из всего, что у меня когда-либо было» означает «Скажи мне, что это лучшее, что у тебя когда-либо было»
«Покажи мне, что у меня есть ты»


ФАЗА НЕНАВИДЯЩЕГО

После того, как Контролирующий Пограничный пережил успех и взял ситуацию под контроль, появляется Ненавидящий. Это ненавидящая часть ее, возможно, появлялась раньше. Но вы, вероятно, не увидели ее в полном объеме, пока она не почувствовала, что крепко держит вас на чувстве вины и сострадания. Но, как только это произойдет, ярость ворвется в вашу жизнь.

Характерный пограничный аромат этой ярости - никто из окружающих не может понять, что вызвало его в действительности. Но это и есть основной признак, который подскажет вам, что это гнев пограничного - вы не можете определить триггер. Но в голове пограничного все понятно. И причина всегда вы. То ли это вашего голоса, способ ли вашего мышления, то, как вы одеваетесь, двигаетесь, дышите, то, «как ты смотришь на меня» - она будет всегда оправдывать свой гнев, обвиняя вас в том, что вы нарочно хотели сделать ей больно. Реакции  гнева непредсказуемы и неожиданны. Они случаются тогда, когда вы этого меньше всего ждете. И они могут быть очень опасными. Все это направлено на то, чтобы сломать вас надолго. Ваша самооценка падает. Вы пытаетесь менять и менять свое поведение в надежде на возвращение стадии «цепляющегося». И периодически это происходит, но цикл всегда возвращается на фазу ненависти, когда вы меньше всего этого ждете.

Из-за сложностей отношений с человеком с пограничным расстройством расставание с ним будет тяжелым и болезненным. Хотя иногда вы делаете это одномоментно. Но это тема другой статьи.


По материалам сайта


________________


Еще по теме:


Как определить, не были ли ваши отношения отношениями с пограничной личностью


Признаки психопата

Синдром нарциссического злоупотребления


Разрушительные отношения с нарциссом - признаки и красные флажки


Памятка по самопомощи тем, кто пережил любовную травму


Пограничный пациент


Скрытый садизм


Вассилис Капсамбелис о пограничном уровне функционирования