Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ - ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

 

Расстройства личности - это не то, что вы думаете

 

Двадцать лет назад очень мало кто слышал о расстройствах личности . Сегодня существует множество сайтов про отношения, которые легкомысленно маркируют людей с расстройствами личности - психопатами, злокачественными нарциссами, "эмоциональными вампирами","пограничниками".

 

Что такое сбалансированный взгляд на все это?

 

Что такое личность? Есть масса официально признанных теорий и концепций личности. Самое простое и привычное отечественному психологу определение гласит, что личность — это совокупность индивидуальных социальных и психологических свойств характера и поведения. По разным критериям разные авторы делят всех людей на личностные типы.

 

Это паттерны мышления и действий, охватывающие всю жизнь. Типы личности - это не краткий период или фаза в жизни кого-то. Это устойчивый и  постоянный способ мышления, заложенный с детства. Внешнее поведение может изменяться, но внутренние модели мышления практически не меняются.

 

Что такое расстройства личности? Паттерны мышления у людей с расстройством личности часто описываются как черты личности с неадаптивными искажениями, которые сосуществуют с нормальными личностными чертами. Неадекватные и нормальные черты незаметно перетекают друг в друга. Неадекватные способы мышления и сложное внешнее поведение более вероятны во времена стресса.

 

Американская психиатрическая ассоциация (APA) определяет расстройство личности как модели внутреннего опыта и поведения, которые значительно отклоняются от ожиданий культуры человека. Эти модели создают значительные эмоциональные расстройства и / или нарушения жизни (например, нестабильные отношения, использование, пристрастия, рискованное поведение).

 

Континуум между нормальным и нарушенным: много книг самопомощи и статьи в сети описывают самые ужасные истории и самых безнадежные случаи, но много проблемы в семьях и отношениях не являются настолько безнадежными и травмирующими, как в описанных ужасных ситуациях. не повреждены достаточно для того чтобы получить полный клинический диагноз. Люди из такой категории - сложные типы личности, но не обязательно безнадежные, разыгрывающие худшие сценарии, о которых упоминается на разных сайтах. Им, возможно, нужен более короткий путь к выздоровлению, особенно если их начинают лечить в раннем возрасте.

 

Профессор Нина У. Браун: "Расстройства личности - это не все или ничего. На самом деле существует большой спектр тяжести". Браун указывает на то, что, кроме тех, у кого есть полномасштабный диагноз или катастрофический жизненный кризис, то, что многие из нас переживают -  это отношения с людьми, обладающими только тонкими оттенками "разрушительных" черт расстройства личности. 

 

Психические заболевания не редки: по данным американского Национального института психического здоровья, 22% - 23% взрослого населения США имеют диагностируемые психические расстройства. Три процента (3%) имеют как психические, так и аддиктивные расстройства.  Шесть процентов имеют только аддиктивные расстройства. Распространенность личностных расстройств составляет 9,1%. (Regier et al., 1993b; Kessler et al., 1998). Все мы должны лучше понимать и уметь эффективно справляться с психическими заболеваниями.

 

Ярлыки создавались в конструктивных целях. Мы должны понимать, что когда-то эти состояния болезни характеризовались не как средство для обозначения и последующей изоляции изгоев общества, а скорее как профиль личностных вариантов, чтобы терапевты могли лечить их, а семьи могли понять близкого человека и научиться реагировать конструктивным и здоровым образом.

Пять измерений человеческой личности

 

Сбитые с толку списками в интернете типа "100 красных флажков" или "топ-100 черт личностных расстройств" (которыми я сама нередко грешу в этом блоге)  и содержащие порой противоречащие друг другу характеристики - такие,  как гнев, обвинения, «циркулярные аргументы», обман, навешивание роли «козла отпущения», избирательную память, и т.д.

Проблема с этими любительскими списками в том, что с их помощью мы сможем обвинять с кем у нас когда-либо был конфликт. Есть 17 триллионов возможных комбинаций из 10 характеристик в списке «100 пунктов». А нас всего 7 с половиной миллиардов.

 

Чтобы быть нам полезным, список должен помочь нам понять разницу между человеком, поведение которого создает для нас сложности, и человеком, имеющим некоторые дисфункциональные черты личности, и человеком с клиническим психическим заболеванием.

 

Этот список также должен привести нас к пониманию того, с кем мы имеем дело. Нам нужно прояснить, как мы можем:

-  интерпретировать их действия и слова

-  понимать несоответствия или что-то, что не кажется правильным

-  оценивать наши отношения и прогнозировать их улучшение

-  получать подсказки о том, можем ли мы помочь другому человеку,

-  и каким образом мы можем  совершенствовать наши навыки общения с ними

 

ТИПЫ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ - ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКОВ (ШКАЛ)  И ИХ РАСШИФРОВКА

 

Американская психиатрическая ассоциация в руководстве DSM-V по психическим заболеваниям использует систему, основанную на пяти шкалах ("trait domains"). Это показатели, используемые для определения типов расстройств личности, измерения их тяжести, измерения улучшения в лечении и т.д. Различные комбинации граней указывают на различные расстройства, такие как пограничная личность, обсессивно-компульсивное расстройство, нарциссическая личность и т.д.

 

Пять шкал:

 

1. Негативная аффективность против эмоциональной стабильности 

Частые и интенсивные переживания высокого уровня широкого спектра негативных эмоций (например, тревоги, депрессии, вины/ стыда, беспокойства, гнева),  их поведенческих (например, самоповреждения) и межличностных (например, зависимости) проявлений

 

2. Отчужденность против экстраверсии

Избегание социально-эмоционального опыта, включая как отказ от межличностных взаимодействий (от случайных, повседневных взаимодействий до дружеских и от интимных отношений), ограниченный эмоциональный опыт и самовыражение, особенно ограниченные гедонистические способности

 

3. Антагонизм против соответствия

Поведение, которые настраивает людей против, включая преувеличенное чувство собственной значимости и соответсвующее этому ожидание особого отношения, а также бездушную антипатию к другим, охватывающую как неосведомленность о потребностях и чувствах другого, так и готовность использовать других в движении к самосовершенствованию.

 

4. Расторможенность против сознательности
Ориентация на немедленное удовлетворение, ведущее к импульсивному поведению, движимому текущими мыслями, чувствами и внешними стимулами, без учета прошлого опыта  и будущих последствий

Психотизм против ясности


5. Психотизм против ясности

Демонстрация широкого спектра культурно-несочетаемых, странных, эксцентричных или необычных поведенческих проявлений и когнитивных операций, включая процесс (например, восприятие, диссоциацию) и содержание (например, убеждения)

 

Личностные расстройства

 

В приведенных ниже списках содержится описание условий или критериев, используемых экспертами для выявления лиц, страдающих расстройствами личности. Вы бы ответили " да " двум или более из следующих? Есть ли у человека в вашей жизни история эмоциональной нестабильности? Были ли они всегда значительно отстранены (интровертированы)? Подходят ли они по описанию к отношениям с антагонистическим стилем? Были ли они всегда расторможенны - до уровней, которые вызвали у них серьезные проблемы? Есть ли у них странное, эксцентричное или необычное поведение и мысли?

 

Тяжесть проявлений является важной частью критериев расстройства личности. Проявления должны быть значительно выше того, что можно разумно ожидать. Наличие таких проявлений в течение всей жизни также критично - или постоянные проявления, начиная с подросткового возраста и до взрослости, или проявляющиеся периодически во взрослой жизни под воздействием стресса. Хотя небольшого числа тяжелых, всепроникающих проявлений может быть достаточно, чтобы квалифицировать их как расстройство личности, количество таких проявлений может определить разницу между диагностируемым расстройством личности и теми, у кого проявляется тенденция к расстройству личности. Например, нарциссические личности часто диагностируются  как проявляющие тенденции расстройства личности, но не расстройство личности.

 

Если вы видите человека в своей жизни с этими характеристиками, это знак, чтобы читать дальше. См. критерии расстройства личности .

 

ШКАЛА "НЕГАТИВНАЯ АФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ" 

 

Частые и интенсивные переживания высокого уровня широкого спектра негативных эмоций (например, тревоги, депрессии, вины/ стыда, беспокойства, гнева) и их поведенческих (например, самоповреждения) и межличностных (например, зависимости) проявлений

 

Эмоциональная лабильность - нестабильность эмоциональных переживаний и настроения; легко возбудимые и интенсивные эмоции, не пропорциональные событиям и обстоятельствам

 

Тревожные чувства нервозности, напряженности или паники в ответ на различные ситуации; частые беспокойства о негативных последствиях прошлых неприятных переживаний и будущих негативных последствий; чувство страха и опасения по поводу неопределенности; ожидание худшего

 

Небезопасная сепарация - страх остаться одному из-за неприятия и / или отделения от значимых других других, на основе отсутствия уверенности в способности заботиться о себе, как физически, так и эмоционально

 

Покорность - адаптация поведения к реальным или предполагаемым интересам и желаниям других, даже если это противоречит его собственным интересам, потребностям или желаниям

 

Враждебность - стойкое или частое чувство злости; гнев или раздражительность в ответ на незначительные проступки и оскорбления; плохое или мстительное поведение

 

Чрезмерная настойчивость в задачах или в особом способе делать что-то еще, даже после того, как поведение перестало быть функциональным или эффективным; продолжение того же поведения, несмотря на повторяющиеся сбои или ясные причины остановки

 

Депрессивность - частое состояние подавленности, несчастья и / или безнадежности; затрудненное восстановление после такого настроения; пессимизм в отношении будущего; всепроникающий стыд; чувство низкой самооценки; мысли о самоубийстве и суицидальном поведении

 

Подозрительность - повышенная чувствительность к признакам межличностных злых намерений или вреда; сомнения в верности и преданности других; чувства преследования

 

Ограниченная аффективность (отсутствие аффективности)  - слабая реакция на эмоционально возбуждающие ситуации; сограниченный эмоциональный опыт и опыт самовыражения; безразличие или холод

 

ШКАЛА "ОБОСОБЛЕННОСТЬ ПРОТИВ ЭКСТРАВЕРСИИ"
 

Избегание социоэмоционального опыта, включая как отказ от межличностных взаимодействий (от случайных, повседневных взаимодействий до дружеских отношений), так и ограниченные аффективный опыт и экспрессию, и особенно ограниченный гедонический потенциал

 

Уход - предпочтение быть одному, а не с другими; сдержанность в социальных ситуациях; избегание социальных контактов и активности; отсутствие инициации социального контакта

 

Избегание близости -  избегание близких или романтических отношений, межличностных привязанностей и интимных сексуальных отношений

 

Ангедония  - отсутствие удовольствия, вовлеченности или энергии для жизненного опыта; дефицит способности чувствовать удовольствие и быть заинтересованным

 

Депрессивность  - чувство подавленности, несчастья и / или безнадежности; трудности с восстановлением от таких настроений; пессимизм в отношении будущего; всепроникающий стыд и / или вина; чувства низкой самооценки; мысли о самоубийстве и суицидальном поведении

 

Ограниченная аффективность - слабая реакция на эмоционально возбуждающие ситуации; ограниченный эмоциональный опыт и выражение; равнодушие и отчужденность ситуациях, нормативно считающихся привлекательными

 

Подозрительность - повышенная чувствительность к признакам межличностных злых намерений или вреда; сомнения в верности и преданности других; чувства преследования

 

ШКАЛА "АНТАГОНИЗМ ПРОТИВ СООТВЕТСТВИЯ"

 

Поведение, которое ставит человека в оппозицию другим, включая преувеличенное чувство собственной важности и соответствующее ожидание особого обращения, а также бездушную антипатию по отношению к другим, охватывая как неосведомленность о потребностях и чувствах других, так и готовность использовать других в стремлении к самосовершенствованию

 

Манипулятивность - использование  различных уловок для воздействия на других или контроля над ними; использование обольщения, обаяния, азарта и интриг для достижения своих целей

 

Лживость -  нечестность и мошенничество; искаженная подача себя; приукрашивание или фальсификация при рассказе о разных событиях

 

Грандиозность - вера в то, что он выше других и заслуживает особого отношения; эгоцентризм; претензия на особые права; снисходительность к другим

 

Поиск и привлечение внимания - поведение, призванное привлечь внимание и привлечь внимание окружающих и восхищение ими

 

Черствость, бессердечность - отсутствие заботы о чувствах или проблемах других; отсутствие вины или раскаяния по поводу  возникновения негативных и вредных последствий своих действий у других

 

Враждебность - стойкие и / или частые злые чувства; гнев или раздражительность в ответ на незначительные проступки и оскорбления; плохое или мстительное поведение

 

ШКАЛА "РАСТОРМОЖЕННОСТЬ ПРОТИВ ОСОЗНАННОСТИ"

 

Ориентация на немедленное удовлетворение, приводящая к импульсивному поведению, движимому текущими мыслями, чувствами и внешними стимулами, без учета предыдущего опыта или  предстоящих последствий

Безответственность - пренебрежение и невыполнение финансовых и других обязательств; несоблюдение соглашений и обещаний; беспечность по-отношению к чужой собственности

 

Импульсивность - действия под влиянием момента в ответ на непосредственные раздражители; сиюминутные решения без плана или предвидения результатов; трудность в планировании и выполнении планов; чувство срочности и самоповреждающее поведение в условиях эмоционального расстройства

 

Отвлекаемость - сложность с концентрацией и фокусировкой на задачах; внимание легко отвлекается посторонними стимулами; сложность с поддержанием целенаправленного поведения, включая планирование и выполнение задачи

 

Склонность к риску -  участие в опасной, рискованной и потенциально саморазрушающей деятельности без необходимости и без учета последствий; отсутствие беспокойства о своих ограничениях и отрицание реальности опасности для себя; безрассудное достижение целей независимо от уровня риска.

 

Жесткий перфекционизм - чрезмерная настойчивость в том, чтобы все было безупречным, совершенным и без ошибок в своей и чужой работе, пренебрежение графиком и расписанием для обеспечения правильности в каждой детали; вера в то, что есть только один правильный способ что-то делать; затруднения при смене идей и/или точки зрения; забота о деталях, организации и порядке. Отсутствие этого аспекта характеризует низкий уровень расторможенности

 

ШКАЛА "ПСИХОТИЗМ ПРОТИВ ЯСНОСТИ"
 

Демонстрация широкого спектра культурно-несовместимого, странного, эксцентричного или необычного поведения и когнитивных состояний, включая как процесс (например, восприятие, диссоциацию), так и содержание (например, убеждения)

 

Необычные убеждения и переживания - вера в то, что человек обладает необычными способностями, такими как чтение мыслей, телекинез, слияние мыслей и действий, необычные переживания реальности, включая галлюцинации

 

Эксцентричность - странное, необычное поведение и внешний вид и / или речь; странные и непредсказуемые мысли; необычные или неуместные тексты

 

Когнитивная и перцептивная дисрегуляция - странные или необычные мыслительные процессы и переживания, включая деперсонализацию, дереализацию и диссоциативные переживания; смешанные состояния сна и бодрствования; контроль мыслей


Продолжение 1. Пограничное расстройство личности

 

По материалам сайта bpdfamily

____________________________________

Еще по теме:

 

Все статьи блога про травматичные отношения