Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Стыд


(Из цикла "Очень вольные переводы")

Стыд труслив. Он скрывается в тени. Стыд скрыт, но способен воздействовать на нашу самость, то есть бить в самую сердцевину нашего самоощущения через чувства. Но вы можете подключить творчество и мудрость и научиться справляться с вашим стыдом. Представьте себе нечто примитивное, что не хочется видеть, потому что с его проявлением связано много боли. Это стыд.
Стыд рождается из детских травм и приводит к созданию ложных историй (базовых убеждений) о себе, о других, об окружающем мире. Раны настолько глубоки, что вы можете абсолютно не осознавать их. Если вы знаете или подозреваете, что стыд начинает тянуть вас вниз, внося в вашу жизнь хаос и нанося ущерб вашему самосознанию и отношениям, то знайте, способ справиться с вашим чувством стыда существует. Вот он.

СОЗДАЙТЕ РЕСУРС
Перед тем, как делать что-то в этой сфере, важно создать инструменты, которые вы сможете использовать, когда они потребуются. Например, для некоторых стыд связан с травмой, которая действует на нервную систему таким образом, что спокойствие становится труднодостижимым. Что расслабляет вас? Составьте список тех дел, которые помогут вам в этом. Кто может поддержать вас? Прикиньте заранее, к кому вы сможете обратиться за помощью: к друзьям, к семье, к группам поддержки? 
Создайте безопасное место. Это может быть физическое пространство, наделенное для вас смыслом (в вашем доме, на улице, в другом месте). Или безопасное пространство в вашем воображении, которое вы можете найти, закрыв глаза и визуализировав его. 


ОПРЕДЕЛИТЕ, КАК СТЫД НАКРЫВАЕТ ВАС
Проявление эмоции, которая обнажает ваше представление о себе, приводит или к активности, или к тревоге. Например, перфекционистами часто движет стыд. Это фактически защитный механизм, дающий иллюзорное чувство контроля в тот момент, когда возникает чувство потери контроля. То, чего они действительно избегают - глубокие ощущения себя недостаточно хорошими, и любое «дуновение» неполноценности болезненно, поскольку это - отражение их истории стыда. Перфекционизм - блестящая стратегия, вырабатываемая в раннем возрасте, но в ней есть много минусов, и самый большой - перфекционистские цели недостижимы. Они ведут к целому комплексу неудач и большому количеству психической боли.
Другой признак стыда - стремление обвинять, критиковать и очернять других. Когда в центре вашего внимания - другие люди, вы как бы держитесь подальше от переживания собственного чувства неполноценности. И, если перфекционизм вредит самому носителю стыда, второй вариант, как правило, вреден для окружающих. Возможно, в связи с такой стратегией, с вами разрывали отношения, или вы слышали о себе, что вы критичны или неприятны.
У людей есть потрясающая способность избегать стыда, или других токсичных или парализующих эмоций. Избегание или отрицание таких эмоций - другие распространенные способы защит.

РАЗБЕРИТЕСЬ С ВАШИМИ ТРАВМИРУЮЩИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ
Часть процесса выработки другого отношения к своему стыду - обозначить все вопросы, с ним связанные, включая травматичный опыт прошлого, в котором, возможно, и хранится история травмы, а также совсем не идеальных родительско-детских отношений и других травматических событий прошлого, из которых сложилась история, не принесшая вам ничего хорошего. Честно посмотрите на свою жизнь с самого начала. Были и в ней моменты, где, возможно, и возник стыд?

ВЫЯВИТЕ СВОИ ТРИГГЕРЫ
Когда есть невидимые раны - то есть и триггеры - ситуации, которые порождают каскад чувств, указывающий на то, что вы соприкоснулись с чем-то очень неприятным для вас. Носите с собой маленький блокнот и записывайте момент, когда вы замечаете, что стыд проявился. Что произошло? Как вы себя чувствовали? Что вы сделали в результате? Наблюдайте за появлением паттернов - стереотипных реакций, проявляющихся вновь и вновь.

СОРВИТЕ МАСКУ СО СВОЕГО СТЫДА
Стыд сложно выявить - он не проявляется, потому что мы скрываем стыд за другими проявлениями - собственной виной, обвинением других, откахзом или отрицанием. Обратитесь к вашему жизненному опыту. Есть ли у вас негативные установки (системы убеждений), которые сформировались тогда? Вытаскивайте из тени ваш стыд, пусть он перестанет быть тем существом, которое прячется в темном углу. Стыд теряет свою силу, когда мы вытаскиваем его на свет. 

СОЗДАЙТЕ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ СТЫДОМ
Как только вы осознаете наичие стыда, вы сможете научиться замечать, как он подступает. Просто начните замечать это. Соединитесь с этой вашей частью. В чем еще эта частичка вас нуждается? Можете ли вы «подружиться» с вашим стыдом вместо того, чтобы прятаться от него? Работа должна быть направлена не на сокрытие стыда, а на исследование и развитие смыслов вокруг него.

ИЩИТЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЕБЯ И ДРУГИХ
Длительное воздействие стыда, который делает вас беспомощным, требует вниманияк вашим внутренним структурам. Ежедневно отмечая то, что вас окружает, как вы себя чувствуете в конкретный момент времени, что происходит в вашем теле и используя другие стратегии осознавания, вы можете найти то, что подходит именно вам. Это может быть использование позитивных эмоций, например, благодарности. Развитие собственных навыков сострадания приведет к тому, что вы сможете начать заботиться о травмированной части самого себя. Когда вы откроете это в себе, тогда вы сможете начать это взращивать. Поскольку стыд часто рождается из из травмирующих событий в отношениях с другими (родителями, значимыми людьми, друзьями, сверстниками, партнерами и др.), его можно ослабить и сделать не столь значимым, с помощью положительного опыта в отношениях с людьми. 
Ищите людей, которые эмоционально здоровы и смогут дать вам сочувствие, положительное отношение, реальное исцеление или корректирующий эмоциональный опыт. Это может быть и друг, и терапевт. Не стоит недооценивать силу ваших отношений в исцелении психических травм. Развивая новое отношение к стыду, вы сможете узнать главное: стыд - это неправильно. 

Loveandlifetoolbox
(Иллюстрация: Эдвард Мунк. "Крик". Фрагмент)


Онлайн-курс из 4 вебинаров в феврале 2018

​​​​​​​