Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Супружеская ссора


Какова бы ни была абсурдность бесконечных ссор между супругами, многие пары приходят к ним снова и снова. Порой, ежедневно.
Является ли ссора признаком назревшего конфликта? Безусловно, да. Включает ли в себя конфликт обязательные ссоры? Однозначно, нет.
Безопасна ли ссора? Как это ни парадоксально, да. В ссоре почти никогда нельзя найти решения, выхода из конфликта. А, следовательно, супругам не придется менять себя, свои позиции, свои стратегии и свои представления. Каждый останется "при своем".

Тогда в чем различие конфликта и ссоры? Конфликт всегда связан со столкновением разных позиций, взглядов и интересов. Фактически, конфликт относится к интеллектуальной сфере. Ссора же - эмоциональное, острое выражение НЕПРИНЯТИЯ супругами этого различия. недопустимость иметь свою, отличную от другого, точку зрения, потребность, идею и даже эмоцию.

Задача ссоры - не найти приемлемое решение, не обсудить систему уступок, а сбросить накопившееся раздражение ли агрессию, отделившись (например, временно перестав после ссоры разговаривать) или сблизившись (например, примирившись).

Итак, ссора позволяет:
- сбросить накопившуюся негативную энергию;
- изменить дистанцию между супругами (увеличить ее или уменьшить);
- создать ситуацию "проверки" партнера на неравнодушие к супругу (пусть лучше негативные эмоции, чем их полное отсутствие и равнодушие);
- испытать переживания в "ближнем бою", в котором гарантированно невозможно увидеть всю ситуацию со стороны;
- остаться при своем мнении;
- поперекидывать чувство вины друг на друга (кто в итоге окажется с забитым голом, зависит от "мастерства" обоих партнеров).

Разрешится ли после этого конфликт? Нет. Тогда как быть?

Есть простая рекомендация, как быть в случае конфликта. Во-первых, если уж эмоции "пошли", не подавляйте их. Во-вторых, через несколько дней (именно дней), когда оба супруга находятся в спокойном состоянии, вернитесь к существу вопроса и попытайтесь решить его.

Впрочем, я искренне убеждена, что не только молодым предпринимателям, но и всем, находящимся в браке, или просто в отношениях, или имеющим детей, будет полезно пройти тренинг переговоров. Переговоры - это навык, он не приходит "ниоткуда", и кто-то должен этому навыку научить. Если не научили в семье, то есть смысл поучиться этому во взрослом возрасте.

(Иллюстрация: Лилия Славинская, "Стрелиция в Москве", фрагмент)