Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Тест "Есть ли у вас травма любви"?


ТЕСТ

Есть ли у вас ТРАВМА ЛЮБВИ?


В процессе подготовки к мини-курсу про травму в любви наткнулась на простой тест. Кому-то будет интересно ответить на 10 вопросов и определить свое состояние. кто-то по вопросам определит самые простые симптомы синдрома травмы любви (сложные симптомы и  что с этим делать - я буду рассказывать с 24 июня).




Были ли у вас в прошлом отношения, о которых можно сказать, что они вас эмоционально травмировали?


Выяснить, есть ли у вас синдром травмы любви, поможет простой тест. Подумайте о травматичных для вас любовных отношениях – тех, в которых вы были когда-то или тех, в которых вы находитесь сейчас, и ответьте на 10 вопросов. Выберите ответ, наилучшим образом описывающий то, что вы чувствуете. В конце подсчитайте общую сумму баллов.


1. Сколько времени в день к вас уходит на мысли о ваших травматичных любовных отношениях? Сколько времени вы думаете о них, переживаете их, вспоминаете или фантазируете о чем-то, связанном с этими отношениями?


0 баллов - совсем не думаю  и не переживаю.

1 балл - иногда (меньше 25% времени бодрствования)

2 балла - довольно часто (около половины времени)

3 балла - много времени (не менее, чем 75% времени)


2. Насколько физически плохо вы чувствуете себя, когда размышляете о травме, полученной вами в любовных отношениях?


0 баллов. Не чувствую себя плохо. Нет никаких неприятных ощущений, связанных с моими мыслями о травме любви.

1 балл. Можно сказать, что иногда бывает плохое самочувствие. Есть едва заметные, обычно мимолетные физические ощущения тревоги и напряжения.

 2 балла. Бывает плохое самочувствие. Есть вполне определенные ощущения физического недомогания, нервозности, неприятного напряжения. Неприятные ощущения длятся около минуты.

3 балла. При мысли о травме любви и любовных отношениях мне физически плохо. Серьезные ощущения физических страданий, нервозности и напряжения. От нескольких минут до нескольких часов.


3. Насколько легко вы можете принять реальность, то неприятное, что произошло с вами в отношениях любви и эмоциональную боль, связанную с этим?


3 балла. Очень трудно принять. Я очень расстраиваюсь, иногда плачу. Я чувствую, что это непереносимо. Не могу поверить в то, что это произошло.

2 балла. Трудно принять. Иногда расстраиваюсь и плачу, но это вполне терпимо.

1 балл. Есть некоторые трудности с принятием ситуации. Могу на мгновенье расстроиться, но вполне выдерживаю.

0 баллов. Совсем не трудно принять ситуацию и реальность.


4. Если вы набрали не менее 2-х баллов по вопросам 1, 2 или 3, то посчитайте, сколько лет назад были любовные отношения, нанесшие вам травму (момент разрыва или момент, когда вы узнали болезненную информацию в этих отношениях)?


1 год назад – 1 балл

2 года назад – 2 балла

3 года назад – 3 балла

Более трех лет – 3 балла

Менее шести месяцев – 0 баллов


5. Как часто у вас возникают фантазии, связанные с любовной травмой? Фантазии, сопровождаемые неприятными чувствами или неприятным напряжением)


3 балла – по крайней мере, 1 раз в неделю

2 балла – примерно раз в месяц

1 балл – не реже одного раза в 6 месяцев

0 баллов – никаких фантазий


6. Насколько легко вы можете противостоять, сопротивляться чувствам, мыслям и воспоминаниям о любовной травме? Противостоять и сопротивляться – это значит, что вы можете переключиться на другие действия и другие мысли, не связанные с травмой


3 балла – не могу устоять перед появлением мыслей, которые не отпускают, и это длится от нескольких минут до нескольких часов

2 балла – могу сопротивляться этим мыслям примерно в половине случаев, и они редко бывают дольше, чем 10-20 минут

1 балл – редко возникает дольше, чем на несколько минут, и я вполне могу справиться с ними

0 баллов – редко бывает больше минуты, вполне справляюсь


7. Считаете ли вы, что когда-нибудь преодолеете свои переживания, связанные с любовной травмой, надеетесь ли на полное избавление (выздоровление) от переживаний?


3 балла – не думаю, что это возможно, и что я смогу полностью избавиться от травматичных  переживаний

2 балла – довольно пессимистично отношусь к идее полного выздоровления

1 балл – довольно оптимистично отношусь к идее полного выздоровления

0 баллов – очень оптимистичен в прогнозах, смогу полностью выздороветь и освободиться от травматичных переживаний


8. Как часто вы избегаете контактов с теми стимулами и раздражителями, которые напоминают вам любовной травме и тех отношениях?


3 балла – стараюсь всегда избегать стимулов и сигналов, связанных с любовными травматичными отношениями; если я столкнусь с такими стимулами и раздражителями, то быстро и решительно постараюсь избежать большего контакта с чем-то, что напоминает о прошлом

2 балла – иногда стремлюсь избегать стимулов и сигналов, связанных с травмой

1 балл – редко стараюсь избегать стимулов и сигналов, связанных с травматичными отношениями

0 баллов – никогда не стремлюсь избегать стимулов и сигналов, связанных с любовной травмой


9. Есть ли у вас трудности с засыпанием и сном из-за неприятных, тревожных и  напряденных состояний, связанных с мыслями, чувствами и образами, связанными с травматичными отношениями?


3 балла – почти каждую ночь я сталкиваюсь с проблемами, связанными с засыпанием и сном, так как мои мысли и чувства о травматичных отношениях любви держат меня в напряжении

2 балла – иногда у меня возникают проблемы со сном, которые связаны с моими мыслями и с напряжением, порождаемым воспоминанием о травматичных отношениях

1 балл – у меня редко бывают проблемы со сном, связанные с моими мыслями, чувствами или напряжением, вызываемыми воспоминаниях о травме любви

0 баллов – не бывает проблем со сном


10. Как часто вы плачете, сердитесь, волнуетесь, думая об отношениях, в которых получили травму?


3 балла – по крайней мере 1 раз в день

2 балла – не реже раза в неделю

1 балл – не реже раза в месяц

0 баллов – не чувствую этого


Подсчет баллов


От 20 до 30 баллов – серьезный уровень синдрома любовной травмы. Рекомендуется профессиональная помощь, так как любовная травма, вероятно, оказывает серьезное влияние на качество вашей жизни, на ее социальный, образовательный и профессиональный аспекты (имейте ввиду, что люди могут испытывать значительный дискомфорт и ухудшение качества жизни, но продолжать довольно адекватно фунционировать).


10 – 19 баллов – синдром присутствует, но в более терпимой степени. Профессиональная помощь может улучшить качество жизни. Или вы можете просто поговорить с хорошим другом.


0 – 9 баллов – ваш синдром травмы любви вполне управляем, не ухудшая существенно качество вашей жизни. Но, так как переживание синдрома травмы любви может усиливаться со временем, вернитесь к диагностике через 6 месяце и год.


Нашли ли вы у себя симптомы, или вы психолог, который готов к сложной работе  с жертвами травматичных отношений - жду вас на свой курс.


Еще по теме:

Памятка по самопомощи тем, кто пережил любовную травму