Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Я сумасшедший?


(Из серии «Очень вольные переводы»)

У психиатров есть поговорка: "Если вы думаете, что вы сумасшедший, вы точно в норме". И, в общем, с этим можно согласиться. Люди часто приходят к психотерапевту с вопросом: «Не сумасшедший ли я?», потому что им нужна помощь. Но психологическая помощь нужна вовсе не больным. Порой человек, будучи одним из самых здоровых, понимает, что что-то не так, и старается изменить сложившееся положение дел. А бывает, что очень, очень больные люди искренне считают, что проблема не в них, а во всех остальных. Я часто вижу это в семьях. Человек, оказавшийся в терапии, может быть самым здоровым в своей семье.

Так что, если кто-то рядом с вами убежден, что все вокруг создают проблемы, вам, возможно, захочется проверить свое психическое здоровье. Вам приходит в голову мысль: «Вдруг в этой семье именно я - слабое звено?»

И если вы думаете, что вы не в порядке, а все остальные здоровы, вам, естественно, хочется проверить себя. Но, может быть, то, что вы осознаете, что ситуация проблемна, как раз и говорит о том, что вы в порядке?

Именно здоровые люди пытаются ответить на вопрос: «Что в этой системе пошло не так?». Их энергия идет на коррекцию собственной программы. Нездоровые же люди тратят огромное количество энергии на изменении жизненных программ других людей.

Цитату Бертрана Рассела об интеллекте можно отнести и к психическому здоровью: »Основной причиной неприятностей в современном мире является то, что глупцы являются самоуверенными, в то время как умные люди полны сомнений."

Кроме того, я часто вижу людей, задающихся вопросами и полных сомнений и работающих над своими проблемами, в то время, как наиболее психически нездоровые люди часто совершенно уверенны, что они правы , а все остальные - не в порядке.

Kellevision
(Иллюстрация: Франсиско Гойя, "Неукротимая глупость")