Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Зависть и злорадство


Исследованию зависти как бозового чувства в психологической и психоаналитической литературе уделено достаточно внимания, а вот исследования злорадства гораздо менее распространены.

Слово «злорадство» представляет собой приблизительную словообразовательную кальку с немецкого Schadenfreude (Schaden — вред, ущерб + Freude — радость), хотя слово было заимствовано западноевропейскими языками без изменений.

Психофизиологи утверждают, что чувства зависти и злорадства контролируются теми же отделами мозга, что и боль, жажда и голод, то есть физические ощущения первостепенной важности. Причем зависть возникает в ответ на негативное сравнение себя с другими людьми только по значимым для человека показателям. Злорадство же берет на себя функцию разрешения возникшего психологического дискомфорта.

Группа японских ученых из Национального института радиологии в Чибе, Токийского института медицины и стоматологии, Медицинской школы Университета Кейо в Токио и других организаций опубликовала исследование нейрофизиологической базы зависти и злорадства. Не секрет, что эти эмоции столь же свойственны человеческой природе, сколь и осуждаются обществом. Недаром зависть числится среди семи смертных грехов. Но, видно, даже таким сильным и настойчивым 
общественным порицанием эти чувства не уничтожить. Никто, положа руку на сердце, не может утверждать, что никогда не завидовал и не испытывал — хоть мгновенной — радости при провале соперника.

Возникновение зависти или злорадства зависит от сравнительной оценки индивидом собственного положения в обществе. Если сравнение показывает, что индивид проигрывает по тем или иным критериям объекту внимания, то рождается зависть. Если же объект вдруг оказывается так или иначе несостоятелен, то индивид испытывает радость. То есть эти чувства отражают социальную самооценку индивида и являются социально значимыми.

Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия — заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень. Выделяются следующие этапы развития зависти:
1. Неуместное соперничество.
2. Рвение с досадой.
3. Порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.

По мнению Мелани Кляйн, зависть противоположна любовным отношениям. В своей книге «Зависть и благодарность» она отмечает, что завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны.

Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку. Поскольку счастье другого вообще не скроено по нашему плечу.

Немецкие психологи, изучив феномен злорадства, пришли к выводу, что: «Злорадство придает нам силы. Это чувство разгружает психику и повышает самооценку». Приобретенное это качество или врожденное? Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые провели эксперимент, наблюдая за поведением детей в возрасте от четырех до восьми лет. Малыши могли подменить яблочный сок, предназначенный для взрослых, лимонным. Дети по-разному вели себя, когда дяди и тети подносили стакан к губам. Четырехлетние малыши указывали на сок и пытались предостеречь. У детей от пяти до семи лет уже проявлялись признаки злорадства — было видно их предвкушение радости в связи с проделкой. Полностью она удавалась только восьмилетним детям — те подменяли стакан и с непроницаемыми лицами наблюдали, как взрослый начинает пить кислый сок, а затем радовались его изумлению.

The New York Times 2002-го года приводила несколько научных исследований злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с низкой самооценкой больше чувствуют злорадство чем люди с высокой самооценкой. Эксперимент 2006-го года показал, что мужчины (но не женщины) любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров (при помощи ФМРТ) в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль. Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой. Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.

(Иллюстрация: И.Босх, "Семь смертных грехов", фрагмент "Зависть")