Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


28 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

Я люблю составлять рекомендательные списки литературы по изучаемым у меня на программах темам. Обычно в моих списках есть литература для профессионалов и популярная, чтобы рекомендовать ее клиентам. Для профессионалов литература состоит их монографий и научных статей, для клиентов - это статьи и книги по популярной психологии

В моей ленте в соцсетях есть несколько человек, которые яростно обсуждают свой развод и свои судебные баталии, с ним связанные. Прямым эфиром, так сказать. Иногда я читаю с внутренним чувством понимания и поддержки, иногда с недоумением, иногда с мыслю о том, что вот этого мне бы лучше бы и не знать. В любом случае, я понимаю, что эти люди сейчас находятся, пожалуй, в одном из самых сложных периодов их жизни.

Я часто встречаю идею, заключающуюся в том, что что суть нашей профессии - в безусловном принятии. Но я убеждена в том, что наша профессия, мягко говоря, несколько сложнее, чем просто быть рядом с клиентом в состоянии безусловного принятия. 
Я планирую в этом материале поднять две темы. Первая - исключительно субъективное и мое личное мнение по поводу концепции безусловного принятие вообще. Во второй теме я очень коротко пробегусь по исследованиям позиции психолога и своим идеям тоже - о том, когда принятие и мягко, а когда конфронтирующе и чуть жестче. 

У вас есть клиенты, которые в назначенный час выходят на связь с вами из автомобиля? Когда 10 лет назад я только начала консультировать онлайн, я с удивлением обнаружила, что некоторые мужчины-клиенты выходят на связь из своего автомобиля. Это было необычно, довольно странно, и «про себя», не вслух, я интерпретировала это как возможное отсутсвие собственного пространства мужчины в доме и на работе. 

 

"Когда мы разбираем отношения с родителями в психотерапии, наша задача - не обвинить их, а разобраться с тем, как ты рос и взрослел". "Если в вашем кабинете звучат обвинения в сторону родителей, помните, что однажды, вы, как аналитик, психолог, психотерапевт, встанете на место этих родителей, и окажетесь обвиняемым во всех смертных грехах". Так ли это во всех случаях?

Малин Форс, переехавшая в сельскую арктическую Норвегию психоаналитик из городской Швеции, написала несколько статей как в научных, так и в популярных психоаналитических изданиях, где сравнивает ментальности и описывает тонкое и бессознательное обесценивание городскими жителями сельской реальности

Сюзанна Деггес-Уайт, утверждает, что чувство собственной правоты всегда и везде - вот то, что отличает нарцисса от какой-либо другой вариации личности.

К психологу довольно часто приходят люди, у которых есть сложности с пониманием того, чем им заняться. Они ищут профессию, дело жизни, которое бы их увлекло, в конечном итоге, они ищут себя. Вот несколько рекомендаций от коллег, как работать с подобными запросами

Многие наши клиенты, да и мы, что скрывать, планируем с первого января много больших и/или маленьких жизненных изменений. Мы планируем, наконец, пойти в зал и заняться собой. Планируем сесть на диету или вообще изменить режим питания. Планируем расстаться с тем, с кем нам плохо. Планируем (психологи, привет, привет) начать "развивать свой инстаграм" или "регулярно писать посты"... . Но проходит праздник, и наши клиенты (и мы, и мы) обнаруживаем, что не все идет по плану, что даже чаще все идет как раньше. Другими словами, реализовывать намеченные изменения мы не начали. И испытываем разочарование, стыд, вину, а иногда даже отчаяние или депрессию.

ПРОКРАСТИНАЦИЯ СНА

Расскажу-ка я тут вам коротенько про это удивительное явление. А вы расшарьте, другими словами, перепостите - вдруг кому-то еще нужно.

Многие про него знают, причём, не по рассказам, а психологического термина у этого явления нет. А жаль. 

В дополнение к видео про адаптацию первоклассника к школе - описание и признаки школьного невроза

Шизоидное расстройство личности - это состояние, характеризующееся чрезмерной оторванностью от социальных отношений и ограниченным диапазоном выражения эмоций в межличностных ситуациях. Это расстройство диагностируется только тогда, когда такое поведение становится постоянным, очень инвалидизирующим или тревожащим

Пассивную агрессию, или пассивно-агрессивное поведение рассматривают как способ влиять на жертву такого поведения или как способ избегать напряженных ситуаций и конфликтов