Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

Пересказ статьи из американской Психологии Сегодня о том, этично ли брать с клиента деньги за первую консультацию, на которой, как считает автор, мы только обсуждаем условия работы, и что делать, чтобы это было этично

Продолжаю знакомить коллег с идеями Уильяма Доэрти об этических аспектах работы с клиентами. Печь идет не о нашей этике, а об этике поведения, поступков и решений клиентов, которую в нашей сфере не приняыто обсуждать и поднимать. Этическая консультация - это консультация, поднимающая вопросы влияния поведения и решений клиентов на его окружение и будущее. 
В первой части Уильям предлагает задуматься над этичностью и обсуждением ее в работе с изменяющими своми супругам или парнерам клиентами. Во второй части он описывает пошаговую модель работы.  Эта, третья часть, посвящена работе со взрослыми детьми, и их обязательств перед родителями.

 Продолжаю рассказывать о концепции "этических консультаций" Уильяма Доэрти.  

В первой части речь шла о том, как поднимать этические вопросы с клиентами, которые изменяют своим партнерам / супругам. В этой, второй части, вы можете увидеть модель терапевтической работы с такими клиентами. В следующей, третьей части, мы рассмотрим вопрос работы с этическими сферами в области отношений взрослых детей с родителями. Логичнее было бы терапией закончить, но мы сделаем именно так.

Уильям Доэрти предлагает коллегам поразмышлять об этической составляющей работы с изменяющими своим партнерам клиентами. Этическая составляющая здесь - это не наша любимая этика в работе с клиентами, а, собственно, этичность поведения и отношений клиентов. И то, как об этой этичности, а также верности, тактичности и отношению к другим с нашими клиентами говорить. Я впервые встретила в его статьях термин «этическая консультация» (ethical consultation).

Короткое изложение статьи Дэвида Б. Фельдмана в журнале "Psychology Today". Основные моменты:

1. Отрицание - это способ мозга убедиться, что человек не получит слишком большую дозу горя слишком рано.

2. Горе требует времени, потому что оно может повлечь за собой принятие потери своей прежней роли и переопределение себя.

3. Иногда самые сильные чувства горя, известные как “острое горе”, начинают ослабевать в течение нескольких месяцев.

Продолжаем выкладывать конспект по некоторым "Лекциям по введению в психоанализ" Фрейда
Двадцать вторая лекция - Представление о развитии и регрессии. Этиология

Двадцать третья лекция - Пути образования симптомов

Изменение терапевтического подхода и видения конфликтов в паре с насилием и агрессией обсуждается довольно живо в научной литературе, относящейся к теме. Феминистский подход с однозначной трактовкой домашнего насилия как проявления мужской власти и контроля все чаще подвергается критике как неучитываюзий сложное взаимодействие и процессы в паре

Продолжаю выкладывать конспекты работ З.Фрейда. "Лекции по введению в психоанализ". Их больше трех десятков, поэтому выкладываю конспекты некоторых. В этом материале - конспект лекции 18, "Фиксация на тревме. Бессознательное"

У меня в документах уже больше двадцати лет хранятся тонны конспектов по психоанализу. Наверное, есть смысл их потихоньку выкладывать, вдруг кому-то сейчас пригодится, а программу по психланализу я все равно планирую провести только в 2024-м году. Так что, если вам нужно и/или интересно, вот фрагмент конспекта по той работе Фрейда, с которой, как мне кажется, нужно вообще изучать его наследние. Все время при этом помня, что это история, и многие, даже почти все положения психоанализа уже уточнены, скоррективаны или кардинально изменились. Но база есть база. Поэтому вот 16 и 17 лекции по введнию в психоанализ. Заглядывайте в этот раздел, я буду наполнять его конспектами и другими материалами для профессиональных психологов.

Фейсбук принес в воспоминаниях упоминание книги Мелани Кляйн "Зависть и благодарность" в моем старом посте. В ней одна их любимых моих концепций о зависти, и я решила закинуть несколько цитат на сайт. 
Монография Мелани Кляйн "Зависть и благодарность" по-прежнему остается моей любимой. Читайте.

Спойлер и простейшее изложение концепции: люди делятся на берущих, и с благодарностью идущих дальше, и на неблагодарных, вместо "спасибо" стремящихся нагадить. Уничтожить объект, который обладает чем-то - знаниями, навыками, возможностями - в их голове означает завладеть этими ценными качествами. Почему-то у этой группы в жизни не складывается ничего. Казалось бы, почему?

Я люблю составлять рекомендательные списки литературы по изучаемым у меня на программах темам. Обычно в моих списках есть литература для профессионалов и популярная, чтобы рекомендовать ее клиентам. Для профессионалов литература состоит их монографий и научных статей, для клиентов - это статьи и книги по популярной психологии

В моей ленте в соцсетях есть несколько человек, которые яростно обсуждают свой развод и свои судебные баталии, с ним связанные. Прямым эфиром, так сказать. Иногда я читаю с внутренним чувством понимания и поддержки, иногда с недоумением, иногда с мыслю о том, что вот этого мне бы лучше бы и не знать. В любом случае, я понимаю, что эти люди сейчас находятся, пожалуй, в одном из самых сложных периодов их жизни.

Я часто встречаю идею, заключающуюся в том, что что суть нашей профессии - в безусловном принятии. Но я убеждена в том, что наша профессия, мягко говоря, несколько сложнее, чем просто быть рядом с клиентом в состоянии безусловного принятия. 
Я планирую в этом материале поднять две темы. Первая - исключительно субъективное и мое личное мнение по поводу концепции безусловного принятие вообще. Во второй теме я очень коротко пробегусь по исследованиям позиции психолога и своим идеям тоже - о том, когда принятие и мягко, а когда конфронтирующе и чуть жестче. 

У вас есть клиенты, которые в назначенный час выходят на связь с вами из автомобиля? Когда 10 лет назад я только начала консультировать онлайн, я с удивлением обнаружила, что некоторые мужчины-клиенты выходят на связь из своего автомобиля. Это было необычно, довольно странно, и «про себя», не вслух, я интерпретировала это как возможное отсутсвие собственного пространства мужчины в доме и на работе. 

 

"Когда мы разбираем отношения с родителями в психотерапии, наша задача - не обвинить их, а разобраться с тем, как ты рос и взрослел". "Если в вашем кабинете звучат обвинения в сторону родителей, помните, что однажды, вы, как аналитик, психолог, психотерапевт, встанете на место этих родителей, и окажетесь обвиняемым во всех смертных грехах". Так ли это во всех случаях?

Малин Форс, переехавшая в сельскую арктическую Норвегию психоаналитик из городской Швеции, написала несколько статей как в научных, так и в популярных психоаналитических изданиях, где сравнивает ментальности и описывает тонкое и бессознательное обесценивание городскими жителями сельской реальности