Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

 

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии
и психологического консультирования

 

29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

10 КРУТЫХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИНТЕРВЕНЦИЙ. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

Психотерапевт Райан Хоуз на портале Психология Сегодня пишет короткие и очень полезные статьи о внутренней и внешней кухне психотерапии и консультирования. Один из его циклов - о десяти самых крутых (я бы добавила, что и самых известных) терапевтических интервенций. И вводная статья посвящена, как раз, самому понятию "интервенция". 

От себя замечу, что я вижу довольно много коллег, которые, в основном и чаще всего, используют эмпатическое слушание и парафраз (повторение сказанного клиентом). Но есть достаточное количество исследований, - не устаю я повторять, - в которых в результате опроса клиентов выяснилось, что только эмпатический и "вторящий" терапевт оказывается недостаточен. Я думаю, что это очень хорошо для первой стадии терапии, в которой установление доверия, ощущения безопасности и рабочего альянса являются главными целями, но без более четких интервенций работа будет часто стоять на месте, а прорывов, пусть они и нужны крайне редко, практически не будет. Речь не идет здесь о жестких техниках, ни в коем случае. Речь идет о том, что сочетание эмфатического принятия и терапевтических вмешательств, то есть интервенций - это хороший терапевтический баланс. По моему горькому опыту попытки разделить эти позиции, оставил на первом этапе только поддерживающие техники, а на втором - внезапно - начав применять более глубокие, оказывается для клиента довольно травматической последовательностью. И лучше применять сразу, но крайне аккуратно, точечно, интервенции, в то числе и для проверки устойчивости вашего нового клиента к ним, делая все это на фоне принятия и атмосферы доверия.

Делюсь с вами своим изложением текста, точнее, текстов Райана Хоуза. Надеюсь, что меня и вас хватит на вступление, коду и все 10 интервенций в коротких постах. Я использую и люблю только часть из списка, а некоторые знаю очень в общем или не знаю, поэтому, если вы знаете более точный перевод интервенции (они перечислены в конце), киньте его  мне личным сообщением. Если говорить честно, я, кажется, ничего не знаю о 7, 6, 5 и 2 интервенциях.
_______

Клиенты говорят, терапевты слушают. Но это только начало терапии. У большинства терапевтов есть несколько хитростей в запасе - они чувствительны, рациональны и проницательны.

Я запускаю еще одну большую серию, посвященную жизненно важному компоненту психотерапии: терапевтической интервенции. Я выбрал из них 10 самых крутых, а затем взял интервью у ведущих экспертов по каждому из них.

Первое, чему учатся большинство психологов, - это слушать. Они изучают Карла Роджерса и других профессионалов, которые заложили основу терапевтических отношений с концепцией уважительного, эмпатического и рефлексивного слушания. Хотя это полезно, некоторые клиенты хотят большего, чем просто слушать. Им нужен мощный опыт, глубокое понимание или какой-то инструмент, который дает ответы. Многие психологические теории рассматривают проблемы на этом более осязаемом и глубоком уровне.

Верующие называют методы средством прозрения, а циники называют их банальными уловками. Они добавляют объем и текстуру нашей работе, переводя терапию из границ дружеского общения в динамичный, преобразующий процесс. Это практическое применение психологической теории, которое создает поворотный момент для многих, ищущих ответы.

Для некоторых методы - это то, что делает терапию значимой. Другие просто хотят поговорить и быть услышанными, поэтому методы / интервенции им мешают. Что подводит меня к важному моменту: все это невероятно субъективно. Некоторые клиенты лучше всего работают в среде, свободной от техники, другие преуспевают в терапии, основанной на чем-то конкретном. И некоторые штуковины работают лучше с одними, и хуже - с другими. Как и многие элементы терапии, это вопрос хорошей подгонки, а не единственного наилучшего способа сделать что-то.

Вместо того, чтобы давать беглый обзор всех современных методов психотерапии, я подумал, что список из 10 самых крутых будет более интересным. Это абсурдно, учитывая то, что я только что сказал о субъективности, но интересно. Теперь давайте определимся с тем, что такое "крутое" в этом контексте. Чтобы квалифицироваться как крутое вмешательство, каждое из них должно иметь вот что:

1. Креативность: инновации за пределами условностей для поиска решения.

2. Смелость: сильная убежденность в том, что техника дает глубокие результаты.

3. Сострадание: оно направлено на исцеление боли или дисфункции.

4. Загадка: механизм перемен не всегда очевиден.

5. Классное название: я не уверен почему, но это, как правило, правда.

Давайте также отметим то, о чем я не говорю: результаты эффективности. Я не хочу вдаваться в подробности об этом здесь. Я позволю любителям доказательного подхода составить свой собственный скучный топ-10. Эти интервенции иногда оказывали сильное воздействие на некоторых людей; на этом я остановлюсь в их обосновании. Я психотерапевт, и я и не пользуюсь большинством из них, я просто думаю, что они классные.

Я выбрал список, затем надел свою шляпу репортера-расследователя, чтобы найти экспертов, которые могли бы рассказать нам больше о каждом из них. Если вы терапевт, профессор, клиент или аспирант, вы, вероятно, сможете угадать несколько вариантов, но я сомневаюсь, что вы угадаете все 10. Я надеюсь, что этот список поможет расширить ваше представление о психотерапии и покажет, насколько крутой она может быть на самом деле.

Примечание: Эта серия предназначена только для развлекательных и базовых образовательных целей. Моя миссия с этой платформой /Райян имеет ввиду портал Психология Сегодня/ всегда заключалась в том, чтобы демистифицировать элементы терапии, чтобы она стала более доступной для широкой публики. Чтение этих рекламных постов не заменит десятков или тысяч часов обучения, необходимых для эффективного и этичного их применения. Если вы терапевт и находите интервенции интересными, пожалуйста, пройдите соответствующую подготовку, прежде чем пытаться их применять. Если вы не терапевт, пожалуйста, найдите клинициста с достаточной подготовкой по этой специальности. Если не указано иное, не пытайтесь делать это дома!

Вот 10 самых крутых терапевтических интервенций. Жмите на них, и читайте подробнее о каждой в отдельной статье

 

10. Чудесный вопрос

 

9. Пустой стул

8. Парадоксальная интервенция

7. Диалог голосов


6. Иллюзия голода

5. Лобовое столкновение

4. Игра с песком
3. Первичная терапия
2. Виртуальная реальность
1. Интерпретация переноса

И будет еще один, заключительный, пост для подведения итогов