Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

 

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии
и психологического консультирования

 

29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

КРУТАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 10. "ЧУДЕСНЫЙ ВОПРОС", ИЛИ ТЕХНИКА ЧУДА

 

Райан Хоуз предлагает нам  на Психологии Сегодня хит-парад крутых терапевтических интервенций (а как еще назвать список, который идет с последнего места, только хит-парад). И на десятом месте у него моя самая любимая техника из направления, которое называется "краткосрочная терапия, ориентированная на решение", которой я замучила все свои группы, и всех клиентов, и в которую верю, как в чудо, потому и чудесный вопросы

 

Вот вводный пост про 10 крутых терапевтических интервенций.

 

Дальше текст Райана. Напомню, что он спрашивает коллег о каждой их 10 интервенций, и предлагает нам этот разговор.

__________________

 

Терапевтическая интервенция является важнейшим элементом в большинстве форм психотерапии. В этой серии я рассматриваю десять разнообразных техник, которые, на мой взгляд, круты. 

 

Серия "Десять самых крутых терапевтических вмешательств" начинается со сверхъестественной силы. Многие клиенты приходят на терапию в поисках чуда. Вот техника, построенная на чудесах. Для меня большая честь поговорить с доктором Линдой Меткалф, экспертом по вопросам чудес и терапии, ориентированной на решение.

Терапия, ориентированная на решение (она же краткосрочная терапия), появилась в 1980-х годах как ветвь семейной системной терапии. Супружеской паре терапевтов из Милуоки, Стиву де Шазеру и Инсу Ким Берг, приписывают название и базовую практику краткосрочной терапии. Теория фокусируется не на прошлом, а на том, чего клиент хочет достичь сегодня. Осознавая все способы, которыми клиент создает свое идеальное будущее, и поощряя прогресс в продвижении вперед, терапевты указывают клиентам на их цели, а не на проблемы, которые привели их к терапии.

Вопрос о чуде идеально вписывается в эту модель. Представление идеального будущего и соединение его с настоящим немедленно актуализирует работу. Клиентам предлагается не обращать внимания на свои препятствия и безнадежность, а вместо этого сосредоточиться на возможностях.

Это круто, потому что это относительно простое вмешательство, которое может оказать мощное воздействие. Просто взгляните на сам вопрос (ниже, под пунктом 2 приведена его классическая формулировка). Вы, вероятно, уже формулируете свой ответ. Это творческое, смелое, исцеляющее, немного таинственное и, безусловно, классное название. Попадание в десятку лучших терапевтических техник тут вполне заслуженно.


А теперь поговорим с экспертом. Линда Меткалф, доктор философии, является основателем Института, ориентированного на решение, в Форт-Уэрте, штат Техас, и автором десяти книг, в том числе "Вопрос о чуде: ответь на него и измени свою жизнь". Помимо написания книг и терапии, она выступает на международном уровне перед школами, агентствами и университетами. Она была достаточно любезна, чтобы поделиться с нами своей мудростью сегодня.

1. Когда терапевт будет использовать вопрос о чуде?

Вопрос о чуде - это вопрос о постановке целей, который полезен, когда клиент просто не знает, как будет выглядеть желаемое будущее. Его можно использовать с отдельными людьми, чтобы определить курс терапии, с парами, чтобы прояснить, что каждому человеку нужно друг от друга, и с семьями, которые слишком часто видят одного человека виновником всех бед. Используя вопрос о чуде и спрашивая каждого человека, как выглядела бы их лучшая жизнь, становится очевидным, возможно, впервые, что другим нужно друг от друга.

2. На что это похоже?

"Предположим, сегодня ночью, пока вы спали, произошло чудо. Когда вы проснетесь завтра, что из того, что вы увидите, подскажет вам, что жизнь внезапно стала лучше? "

Терапевт остается с вопросом, даже если клиент описывает "невозможное" решение, например,  умерший человек жив, и признает это желание, а затем спрашивает: "Как это изменит вашу жизнь?" Затем, когда клиент описывает, что он / она может почувствовать, когда к ним снова вернулся их близкий, терапевт спрашивает: "Как бы это изменило ситуацию?" При этом клиент может сказать: "Мне бы хотелось, чтобы кто-то доверял мне и поддерживал меня." С этого момента терапевт попросил бы клиента подумать о других людях в жизни клиента, которые могли бы стать доверенным лицом, пусть даже в очень малой степени.

3. Как это помогает клиенту?

Это кпереносит клиента из проблемного контекста в иллюзорный контекст, где у него / нее есть момент свободы, чтобы выйти из проблемной истории и попасть в историю, где они более свободны от проблем. Но, что более важно, это помогает терапевту точно знать, чего хочет клиент от терапии ... и именно это делает терапию, ориентированную на решение, такой эффективной и краткой.

4. По вашему мнению, что делает "вопрос о чуде" крутым вмешательством?

Это помогает терапевту увидеть, куда хочет пойти клиент. Слишком часто терапевты предполагают, что клиенту нужно скорбеть, отпустить своего супруга, уволиться с работы, после того, как клиент описывает, почему он / она пришел на терапию. Вопрос о чуде помогает клиенту и терапевту точно определить, чего хочет клиент, а не то, что терапевт считает лучшим.