Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

 

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии
и психологического консультирования

 

29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

КРУТАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 7. ДИАЛОГ ГОЛОСОВ


Продолжаем разговор о Десяти самых крутых психотерапевтических техник, который организовал Райан Хоус на портале Психология Сегодня.

Прежде, чем прочитать о технике, которая занимает седьмое место в хит-параде терапевтических интервенций, посмотрите на предыдущие статьи

 

Десятое место - чудесный вопрос

 

Девятое место - пустой стул

Восьмое место - парадоксальная интервенция

Райан Хоус продолжает, описывая интервенцию, которую он поставил на седьмое место

Вы когда-нибудь чувствовали, как внутри вас просходит битва? Часть, которая хочет достижений, бьется против части, которую можно назвать "ленивой задницей"? "Хороший парень" восстает против "бунтаря"? "Одиночка" против "искателя внимания"? Или, может быть, ваш критик, внутренний ребенок, идеальное Я и саботажник время от времени собираются вместе, чтобы поиграть в покер. Диалог голосов - voice dialogue - может быть техникой для вас. Серия "Десять крутых терапевтических вмешательств" исследует этот сложный метод.
 

Диалог голосов (диалог с голосами) - это основная интервенция, используемая в модальности, называемой Психологией Я, разработанной психологами Хэлом и Сидрой Стоун, которые оказали такое разнообразное влияние, как Юнг, Скиннер, Казандзакис и Герман Гессе. Их теория предполагает, что различные части "я" сосуществуют внутри каждого из нас, и определяют наши мысли, поведение и отношения с другими. Согласно их веб-сайту,

каждый из нас "содержит множество". Мы состоим из множества "я", которые идентифицируют себя с одними, и отвергают другие.  Это чрезмерное отождествление себя с некоторыми "я" и потеря целостности, происходящая из-за неприятия других, могут создать дисбаланс и слепые зоны. Эта работа о том, чтобы охватить всех себя, все свои "я". Этот танец самостей - удивительный процесс, и мы видим, как меняется динамика окружающего нас мира по мере изменения нашего внутреннего мира.

 

Вместо того, чтобы делать выбор на основе заданных критериев (наиболее рациональный, что кажется правильным, чего хотят другие люди и т. д.), диалог голосов поощряет дискуссию между частями себя, противоречащими друг другу. Понимание и выражение этих "я" помогает нам повысить самосознание и даже лучше функционировать в отношениях. Хотя это довольно быстро превращает пару в группу.

 

Для меня большая честь, - пишет Райан Хоус -  принимать у себя Хэла и Сидру Стоун (и их разных личностей), которые помогают объяснить это классное и сложное вмешательство:
 

1. Когда клиницист будет использовать диалог голосов?
 

Когда есть чувство, что у клиента есть ощущение, что у него или нее разные "я" или части. Например, предположим, что Джон идет на вечеринку, на которую ему на самом деле не хочется идти. Оказавшись там, он немного выпивает и вскоре становится душой вечеринки. Посреди ночи, когда он просыпается, он немного подавлен. На консультации он может сказать что-то вроде: "Я не понимаю, как я ввязываюсь в эти вещи. Мне действительно не хотелось идти, и снова что-то как будто просто берет верх, и я снова делаю то, что мне действительно не хочется делать." В подобной ситуации голосовой диалог может быть очень эффективным вмешательством.
 

2. Как выглядит диалог голосов?
 

Терапевт может сказать: "Это действительно звучит так, как будто в вас действуют два совершенно разных способа существования или системы ценностей. Есть вы, тусовщик, более экстравертное "я", которому обычно нужно немного алкоголя или наркотиков, чтобы взбодриться. С другой стороны, более интровертная часть вас пытается выйти наружу и быть услышанной, но у нее, кажется, меньше авторитета, чем у другой. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы я поговорил с этими двумя чувствами или способами существования в мире, чтобы посмотреть, может ли это помочь прояснить некоторые конфликты, которые вы описываете?"
 

Терапевт всегда начинает с селф, которое является более первичным, которое ведет его жизнь в мире. Для этого клиент фактически физически перемещается в другую позицию, и начинается разговор или интервью. Закончив, Джон возвращается в центр для обсуждения проделанной работы. На этом или следующем сеансе терапевт может поговорить с менее развитым, часто полностью отвергающим себя человеком.
 

3. Как это помогает клиенту?

 

Это помогает клиенту тремя способами. Сначала он очень объективно слышит, что говорят эти разные "голоса" или "я", чего они хотят и в чем нуждаются, как они развивались  и каковы семейные силы, которые их сформировали. Просто знание того, что голоса реальны, может стать полным откровением. Женщина может сказать, что она терпеть не может смотреть в зеркало по утрам. Открытие, что в ней есть голос, внутренний Критик, который воплощает всю ее самокритику, может инициировать серьезные изменения в ее жизни.
 

Во-вторых, терапевт помогает создать новое место между противоположностями, место, которое может помочь клиенту удерживать интроверсию одной рукой, а экстраверсию - другой. Это новый "центр" личности, который мы называем Осознающим Эго. Именно этот осознанный процесс Эго может научиться охватывать обширную систему противоположностей, которые живут внутри каждого из нас.
 

Третье преимущество заключается в том, что, благодаря этому осознанному процессу Эго, клиент находится в лучшем положении для принятия сознательных решений. Сознательный выбор - это выбор, который уважает обе стороны конфликта, независимо от того, какой выбор сделан на самом деле.

 

4. По вашему мнению, что делает диалог голосов крутым вмешательством?
 

Прежде всего, это веселый и живой способ работы, который вызывает самые разные мысли, чувства и эмоции. Терапевту невозможно скучать или уставать, выполняя эту работу. Если терапевт устает или ему скучно, это потому, что он или она впали в модель чрезмерной ответственности или чрезмерно умственного или какого-то первичного "я", которое ограничивает возможности получать удовольствие от работы.
 

Во-вторых, есть постоянное волнение от новых открытий. Открытие и отделение от первичного "я" - это как пробуждение ото сна и открытие совершенно новых миров возможностей.
 

В-третьих, то, что вы осуждаете в мире, обычно является выражением вашего "я", которое со временем было закрыто или отвергнуто. У вас меняются отношения, когда вы начинаете учиться понимать эти суждения.
 

В-четвертых, это отличается от того, как научиться позволять своей собственной уязвимости жить в мире отношений. Так много людей ищут больше смысла в своей жизни. Научиться сознательно использовать уязвимость - это действительно королевская дорога к более глубокой и опытной жизни.