Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

 

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии
и психологического консультирования

 

29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

КРУТАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 8. ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

 

Продолжаем хит-парад крутых психотерапевтических техник, или интервенций, составленный Райаном Хоусом на портале Психология Сегодня.

Введение тут


Техника пустого стула описана здесь

Техника чуда

Знаете, этот вклад в десятку самых крутых терапевтических вмешательств не очень интересен. Я бы не стал тратить ваше время на чтение увлекательного и противоречивого мира парадоксальных вмешательств или интервью с одной из живых легенд психологии: Клоу Маданес. Пожалуйста, переходите к следующему блогу.

Хорошо, читайте, если нужно, но определенно не отправляйте это другу. Или оставьте комментарий.

 

Парадоксальные вмешательства включают в себя предписание того самого симптома, который клиент хочет устранить. Это сложная концепция, которую часто отождествляют с обратной психологией.

 

Например: клиент боится неудачи, поэтому терапевт просит клиента потерпеть неудачу в чем-то. У мужчины проблемы с прокрастинацией, поэтому терапевт просит его выделить один час в день на прокрастинацию. Ваш четырехлетний ребенок сопротивляется чистке зубов, поэтому ему говорят, что чистить зубы ему нельзя, и в конечном итоге он может сделать это назло. Или женщине, которая не может начать секс со своим мужем, рекомендуется не начинать в течение месяца. Не думайте о фиолетовом слоне. Это просить о чем-то, чтобы добиться противоположного результата.

 

Основополагающий принцип заключается в том, что мы совершаем поступки по определенной причине, которая обычно заключается в удовлетворении потребности (протест, внимание, крик о помощи и т. д.). Назначая симптом, терапевт помогает клиенту понять эту потребность и определить, насколько он контролирует (если таковой имеется) симптом.

 

Выбирая проявление симптома, люди могут осознавать, что могут его создать, и, следовательно, имеют возможность остановить или изменить его.

 

Вы можете видеть, как это может стать немного рискованным. Если симптомы могут причинить вред клиенту или кому-либо еще, подталкивание клиента к этому создаст этическую проблему. На самом деле, было написано много, чтобы установить рекомендации для парадоксальных вмешательств. Только клиницисты, хорошо обученные технике, должны рассмотреть возможность ее использования.

 

Для меня большая честь взять интервью у Клу Маданес, пионера в области семейной терапии, плодовитого писателя, докладчика и коллеги-блогера. Она написала книгу о стратегической семейной терапии - методе, который рассматривает баланс сил в семье и скрытую функцию симптомов.

 

Ее работа продолжает расти и развиваться — недавно она объединила усилия с Энтони Роббинсом, чтобы найти решения межличностных конфликтов, предотвращения насилия и создания гражданского сообщества.
 

Перейдем к интервью с ней
 

1. Когда терапевт должен использовать парадоксальное вмешательство?
 

Терапевт будет использовать парадоксальное вмешательство, когда есть явный симптом или проблема, которую пациент считает непроизвольным поведением, таким как депрессия, страхи, боль и даже судороги.
 

2. На что это похоже?

 

Терапевт просит пациента сознательно вызвать симптом в кабинете терапевта и / или за его пределами. Членов семьи могут попросить подбадривать, советовать или поощрять поведение.
 

Идея состоит в том, что, если симптом непроизвольный, его добровольное воспроизведение означает, что поведение можно контролировать и оно больше не является симптомом. Если человек может сделать это добровольно, это означает, что он / она также сможет не сделать этого добровольно.
 

Вариант состоит в том, чтобы попросить пациента притвориться, что у него есть симптом. Когда человек притворяется, что у него есть симптом, у него нет настоящего симптома. Для притворного поведения можно организовать вторичное усиление или положительное подкрепление, чтобы оно заменило непроизвольное поведение. Непроизвольное поведение больше не требуется для получения вторичной выгоды.


3. Как это помогает клиенту?
 

Это помогает клиенту контролировать свое поведение и переживания. Оно основано на юморе, потому что цель состоит в том, чтобы пациент посмеялся над идеей добровольного появления неприятных симптомов, а юмор всегда терапевтический.
 

4. По вашему мнению, что делает парадоксальные вмешательства крутыми?
 

Парадоксальные вмешательства круты, потому что они безболезненны и забавны.