Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


28 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

КАК ПСИХОЛОГУ НАЧАТЬ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ - ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

 

Это программа 2018 года, состоящая из 7-ми уроков. Каждую среду мы будем выкладывать следующее видео, и через 2 месяца вы сможете тут увидеть весь курс.

Я планировала сделать предваряющее видео, но решила написать все коротким текстом.

Я бы рекомендовала не ждать от этих видео какого-то специального эффекта.
Вы не найдете здесь хитростей и каких-то специальных способов "привлечения клиентов". Для этого есть много рекламируемых в соцсетях программ. Это вообще не про привлечение, маркетинговые ходы, соцсети. Это о том, что делать психологу, получившему диплом, и, надеюсь, получающему специализацию в каком-то виде консультирования и/или психотерапии.

Я глубоко убеждена, что весь секрет любой профессии одинаков и прост - нужно много учиться и много работать. Никакие "продюсеры", SMM-специалисты, маркетологи не помогут вам в работе. 

У меня также есть представление о том, что  режим, формат и особенности профессии психолога-консультанта не просто очень отличаются от деятельности по позиционированию себя вовне, а являются прямо противоположными. В кабинете мы закрыты, в группах мы учимся также очень закрыто и с условием невыноса информации вовне, самораскрытие в профессиональной деятельности все еще остается одним из самых дискуссионных вопросов. Внешняя же деятельность, связанная с публичными выступлениями, общедоступными текстами, социальной активностью конфликтует с профессиональной консультационной.

В профессиональной деятельности много шизоидного. Во внешней - много нарциссического и истерического. Нарциссические аспекты включают большое количество сомнений, тревоги, напряжения Эго и самоуважения в ожидании оценки как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны людей, интересующихся психологией. Особенно высок уровень напряжения при "выходе" начинающих психологов в социальные сети, так как в них не видно воспринимающую сторону, и "на тревоге" включается много фантазий о том, как тебя воспримут. 

Я бы хотела указать и еще на один момент. Мне кажется, и вы можете с этим не соглашатсья, что у начинающих психологов есть ряд связанных с тем, что написано выше, когнитивных ошибок. Во-первых, это уже указанная путаница между внешней просветительской деятельностью и реальной профессиональной. Когда я спросила, есть ли какие-то вопросы об этапе начала деятельности, меня спрашивали именно о том, как начать "писать посты" и "проводить прямые эфиры". Но у меня есть убеждение в том, что посты и эфиры - это не начало деятельности, а как раз ее продолжение и итог, когда психолог находится уже на том этапе, когда ему есть чем поделиться, то есть есть знания, идея, опыт, наработки, видение каких-то процессов, и, конечно, потребность рассказывать об этом, учить и просвещать. Тут мы снова сталкиваемся с противоречием, связанным с большой разницей в потребности в психологической работе с людьми и помощи им, и потребности в педагогической и просветительской работе. Это и разная мотивация, и разные стили работы, и разные люди в качестве тех, на кого мы ориентируемся, с разными мотивами и разными вопросами.

Поэтому эта программа - не о том, как писать посты. Это о том, как развиваться в профессии.

Я не истина в последней инстанции. В том, что я написала выше, я ориентируюсь на опыт работы, свои убеждения, которые так же могут быть иррациональными, и свои представления о профессии, связанные с наблюдением за несколькими тысячами выпускников. Вы можете, разумеется, думать иначе, и действовать иначе. 

И несколько уточнений по самому курсу.
1. Я не пересматривала курс, там наверняка есть достаточное количество устаревших идей. Пропускайте их.
2. К этому курсу есть печатный мануал, которую я называла "дорожной картой" действий. Я не буду ее выкладывать. Не потому, что мне жалко, а потому, что у тех, кто платил за этот курс, мне кажется, должны остаться какие-то бонусы.
3. В каком-то из уроков я делаю отсылку на свой сайт в раздел "Консультации". Этот раздел мы уже закрыли, но по тексту вы поймете, что я хотела сказать.

Я планировала сделать этим летом интенсив для уже опытных "Развитие частной практики". Обязательно сделаю его позже, после реализации более актуальных сейчас проектов.

Удачи в развитии профессиональной деятельности всем начинающим и опытным коллегам!

Не забывайте про этот материал в следующие среды, мы будем добавлять одно видео каждую неделю.

Текст ниже - описание программы, которое было на нашем сайте

 

КАК ПСИХОЛОГУ НАЧАТЬ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ

Обучающая программа в записи

 

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" САМОБРЕНДИНГА

В ВИДЕ 7 ВИДЕОУРОКОВ

И 42 НЕОБХОДИМЫХ ШАГОВ

 

В ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ ОПИСАНЫ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ПОЧТИ ВСЕ ПСИХОЛОГИ, НАЧИНАЯ РАБОТУ НАД СОБСТВЕННЫМ ПРОДВИЖЕНИЕМ, ОБСУЖДАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ КЛАССИЧЕСКИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ, ДАЮТСЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО СОЗДАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНОГО САЙТА, РАЗБИРАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВНЕ ИНТЕРНЕТА, ОПИСЫВАЮТСЯ СТАДИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ДАЮТСЯ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩИХ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ

 





В продолжение программы  о начале частной практики для уже практикующих коллег

в сентябре и октябре 2022 года мы будем работать над развитием своей практики