Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ


Вдогонку вот к этой теме - уточняющие аспекты по неопределённости. Хотя, мне кажется, а может быть, мне одной так кажется, что неопределённости стало чуть меньше. Или нет? Если будут вопросы - пишите. Мне совсем лень, да и просто не хочется записывать видео, поэтому непривычно текстом. Если будет непонятно, объясню словами.

Итак.

Консультирование в условиях неопределенности

Преодолеть неопределенность - значит, определить. В ситуации неопределенности моя задача всегда - разграничить вместе с клиентом его зоны определенности и неопределенности

Определенность - то, чему можно дать определение. Помните университетское обучение? Мы давали определение понятиям. Можем ли мы как-то назвать происходящее, дать определение понятиям, которыми оперируем в настоящем?
То, чему мы легко даем определение, мы относим к зоне определенности. 
То, что мы определить, назвать, расшифровать затрудняемся - относим к зоне неопределенности. 

В этой зоне ранжируем все, что внутри, и разделяем на то, что мы сможем определить, прояснить для себя в ближайшем будущем, и то, что очень туманно, непонятно, и как раз неопределенно. 

Когда мы определились, и в том, в чем мы определились, мы оказываемся способны обозначить для себя и свое отношение, и принадлежность - то, насколько это касается меня, соотносится со мной, затрагивает какие-то сферы моей жизни. 

Ситуация неопределённости - это не непонятная и не хаотическая ситуация. Это такая ситуация, в который мы: 
- затрудняемся выбрать критерии, и потому не можем сделать этот самый выбор; 
- «тормозим», то есть не можем сделать окончательный выбор, так как на нас давит всеобщее представление о том, что, сделав выбор, мы должны немедленно его реализовать;
- не можем сделать выбор, так как у нас мало вариантов, мало альтернатив - например, две, и обе нас не устраивают; 
- у нас нет навыка построения/выдвижения альтернатив ( «все мужики - козлы», поэтому не стоит и выбирать) 


В этом когнитивной ограничении мы попадаем в определенное физическое и эмоциональное состояние, ощущаемое как неопределенность. 

При этом она, ситуация, и оно, состояние, усугубляется убеждением в том, что: 
- выбора нет (то есть нет альтернатив);
- выбор делать не надо («все так живут, а тебе что не нравится»); 
- впереди будет только хуже (негативный прогноз всегда блокирует движение вперед, ибо вперед двигаться хочется только при позитивной перспективе); 
- не хватает определенных критериев, по которым можно сделать выбор, и тогда снимется напряжение и тревога (как правило, навыка поиска этих критериев, то есть поиска информации, у нас тоже немного). 


Что мы делаем в этот момент? Мы отказываемся от действий на основе неполной информации, на основе негативного прогноза или самооценивания себя как неэффективной личности. По принятию решений - психолог всегда притормаживает, а не подталкивает, вопреки ожиданию клиента получить «волшебный пинок». 

Волшебные пинки и требование действовать незамедлительно оставляем за дверью кабинета авторам блогов популярной психологии. Психика человека - хороший саморегулируемый инструмент, и, если она не дает человеку бежать или принимать решение, значит, что-то тут не до конца понятно, или путь интуитивно воспринимается как тупиковый или неэффективный. 

Мой любимый пример: масса психологов и сами воспринимают себя как неопределившихся или «тормозящих» развитие своего блога. Когда мы проясняем, зачем он, обнаруживаем, что интуитивно человеку понятно, что большого эффекта не будет, а усилия будут затрачены несоразмерные. Но примеры (весьма поверхностные), которые человек видит в соцсетях, вызывают напряжение, внутренний конфликт между потребностью «что-то делать» и ощущением, что «это что-то не то», и возникает ситуация, которая воспринимается как ситуация неопределенности: «Не знаю, что делать, как развивать практику». 

Что делать?

Если есть два крайних варианта. Например, «уехать-остаться»

1 шаг. Строим отрезок, отражающий дихотомию «уехать - остаться». На полюсах пишем «уехать» и «остаться». 
Первая задача - заполнить отрезок промежуточными вариантами (предупреждение: с обсессивно-компульсивными так не делать, так как это вызывает огромную тревогу и сопротивление).

2 шаг. Рисуем перпендикулярную ось, и ищем ее содержание - это будет расширять горизонты. По оси «х» - уехать или остаться, по оси «у» - что? Это будет что-то совсем из другой сферы. В итоге нам нужно поле с большим количеством вариантов. Идеально - несколько осей, то есть объёмное поле. 

3 шаг. По каждому их множества вариантов обсуждаем перспективы. Если у клиента прогноз только негативный, то просим сначала нафантазировать позитивный прогноз, в который он не верит, и затем снова идем слева направо - ищем множества вариантов развития событий. Тут могут быть разные приемы - пишем сказку с хорошим, плохим, нейтральным концом, или рисуем, или «чудесный вопрос» - любая техника, работающая с будущим. В этом будущем обсуждаем, каких навыков, знаний не хватает сейчас, что можно «дорастить».

И еще. Сверхусилия и риск. 

К рассмотрению неопределенности всегда добавляется концепция риска. Принимать решение и действовать на основе неполной информации - риск в той или иной степени. 

Что нужно понимать и нам, и клиентам? Что мы рискуем при плохой подготовке. Риск получить плохую оценку на экзамене связан с риском вытянуть «плохой» билет, то есть получить вопросы, к которым ты не подготовлен. Чем лучше и выше подготовка, тем меньше степень риска. То есть, риск - это не то, что прямо коррелирует с удачей и шансом, а то, что обратно коррелирует со сверхусилием и тщательностью подготовки - изучения вопроса и наработки навыков. 

Поэтому наша задача - снова возвращаемся к началу - помочь клиенту «обрасти» максимальным количеством информации по вопросу, в котором есть неопределенность, и наработать максимальное количество нужных навыков. 

«Правильный» риск, или интуитивные решения хорошо работают у экспертов - людей, которые сверхопытный в этом вопросе, в этой сфере. Это та интуиция, которая основана на бессознательной быстрой проработке большого количества массивов уже имеющейся информации. Поэтому слушать в моменты неопределенности и в сферах неопределенности надо не тех, кто «распиарен» как эксперт, а тех, у кого большое количество исследований или практического опыта в узкой сфере за плечами. Поэтому спрашиваем клиента, на основе какой информации, где и у кого полученной у него увеличивается тревога, на основе какой - уменьшается, учим закрывать ютуб, СМИ и подобные площадки, и открывать статьи, конференции, результаты больших исследований. Правило - «у экспертов тихие голоса, и они никогда не выходят за рамки своих сфер». 

Если нужна информация по большим системам, не связанным с людьми, машинам - у эксперта должен быть развит IQ. 


Если нужна информация и прогнозы по людям и человеческим решениям - у эксперта должен быть развит эмоциональный интеллект (не наоборот).