Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ. ЛЕКЦИЯ И ЛИТЕРАТУРА

 

Пару лет назад прочитанная онлайн открытая лекция по психологии бедности

Сразу оговорюсь, что ничего от себя я там не рассказываю, никаких своих идей не продвигаю, а собираю только то, что опубликовано как результат психологических и социологических исследований. Поэтому приходить ко мне со спорами, как это массово было сразу после лекции, не стоит. Определять себя в категории бедных или богатых тоже не стоит, так как критерии разные. Разве только в шутку, но в наше время шуток больше никто не понимает, и будет со звериной серьезностью вам доказывать ваше - или свое -  соответствие или несоответствие статусу.

Тема, кстати, на удивление болезненная, включающая у многих агрессию и/или массу защитных механизмов. Так что слушайте это просто как очередную лекцию по психологии

Для особенно интересующихся - небольшой список литературы из моего сопровождающего лекцию поста сразу после видео

 

Итак, что читать по психологии бедности? Ничего. Потому что ничего и нет. Но можно читать разные статьи и книги по двум темам. 

Первая тема - КУЛЬТУРА БЕДНОСТИ.
Тут читать Оскара Льюиса (Oscar Lewis). У него есть и книги, и статьи. "The Culture of Poverty". Я упоминала о нем в эфире, когда говорила об исследовании мексиканских семей. Книжка у него вышла в 60-х, а уточняющая статья с тем же названием - в конце 90-х (тут)

Из наших - есть хороший короткий обзор фактически того же исследования, где бедность отнесли к субкультуре - Светлана Ярошенко, "Синдром бедности" - статья есть в свободном доступе. Наши всегда интересны обзорами зарубежной литературы, доступностью материалов и некоторыми наблюдениями за родной реальностью.

Вторая тема - НОВАЯ БЕДНОСТЬ. Для России и других постсоветских стран особенно актуально. Стивен Армстронг написал книгу "Новая бедность". Я ее очень рекомендую, тем более, она на Амазоне стоит копейки - тут


Из наших ищите статьи Н.Е.Тихоновой, они доступны. Читать будет грустно и тревожно. Ну лучше информированность, чем жить в иллюзиях.

Книжки для бедных из рубрики "Как стать богатым" по понятным причинам не рекомендую. Уж извините.

И рекомендации от Михаила Вершинина, за что ему огромное человеческое спасибо

Гай Стэндинг
"Прекариат: новый опасный класс" 
От себя скажу, что очень советую про прекариат вообще сейчас почитать

Джозеф Стиглиц
"Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему"
Тут мы уже почти долетели до того, что автор обещал. Поэтому тоже горячо советую