Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

ТЕРАПИЯ В АВТОМОБИЛЯХ

 

У вас есть клиенты, которые в назначенный час выходят на связь с вами из автомобиля?

Когда 10 лет назад я только начала консультировать онлайн, я с удивлением обнаружила, что некоторые мужчины-клиенты выходят на связь из своего автомобиля. Это было необычно, довольно странно, и «про себя», не вслух, я интерпретировала это как возможное отсутствие собственного пространства мужчины в доме и на работе. 

Прямо скажем, квартирный вопрос, который, как сказали классики, погубил наших людей, не всегда позволяет каждому члену семи иметь свою комнату, а наши привычки организации семейной жизни, передаваемые от родителей, не способствуют такому подходу, при котором человек может уединиться на час, и чувствовать себя безопасно, зная, что к нему не ворвутся, его не прервут. Поэтому я никогда не была против «автомобильного личного кабинета», и не обсуждала это с самим клиентом. 

Когда в год пандемии мы все столкнулись с тотальным нахождением дома всех членов семьи, из машины стали выходить на связь и клиенты-женщины. Стало понятно, что для многих автомобиль является тем самым аналогом личного пространства, а разговор с психологов из автомобиля создает аналог безопасного и интимного психотерапевтического кабинета в лицом терапевта в телефоне.

Дети, которые учатся онлайн дома, супруги, работающие на хоум-офисе - все это создавало такие условия, при которых единственная возможность не прерывать терапия заключалась в том, чтобы проходить ее в собственном автомобиле. Самые необычные моменты в такой терапии обычно звучат как: «Ой, секундочку, я сейчас переставлю автомобиль в другое место». Все остальное в целом не отличается от стандартного онлайн-консультирования - и «присутствие» на экране собственного лица терапевта, которое, конечно, отвлекает, и перерывы в связи.

В какой-то момент я поняла, что для меня даже комфортнее, когда клиент или клиентка, если уж не из дома, то появляются на экране в салоне автомобиля, нежели в собственном офисе. Офис никогда не воспринимается как пространство, создающее уединенность, комфорт, интимность и безопасность. И клиенты в офисе явно чувствуют и ведут себя иначе, чем в собственном пространстве, даже если это автомобиль. Правда, есть ещё один заслуживающий внимания аспект: ни разу мои «автомобильные клиенты» не уточняли ни заранее, ни в начале консультации, возможно ли, что они будут связывается со мной из автомобиля, удобно ли это, допустимо ли это. Это всегда выглядит как постановка меня перед фактом. 

Недавно я увидела короткую статью Донны Фиш, психотерапевта, имеющего свою практику в Нью-Йорке, на американском портале Psychology Today, которая называет это «Терапией в автомобилях», и призывает коллег быть более гибкими, не настаивая на жестких условиях и соблюдении классической рамки. В нашем мире постоянных перемен, - говорит она, - конечно, терапевтическая рамка может способствовать устойчивости, но гибкость нужна и нам придется идти за изменениями в мире.

Что же касается необходимости обращать внимание клиента на это изменение условий, или игнорировать, я думаю, что есть смысл говорить об этом только тогда, когда запрос клиента касается отсутствия собственного пространства, организации своей жизни или жизни своей семьи, и, возможно, отсутствия интимности и доверия дома. Тогда мы можем, начиная с того, что обращаем внимание на то, что похоже, его единственное пространство - это личный автомобиль, говорить о том, что можно было бы изменить его жизни для большего комфорта и меньшей уязвимости.