Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

КАК РАБОТАТЬ С ЗАПРОСОМ О ТРУДНОСТЯХ С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ, РАБОТЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, ДЕЛА

 

В начале года я планировала проект, в котором раз в месяц мы с коллегами обсуждали бы рабочие затруднения и способы выхода из него. Это касается такого запроса, который не является очень изученным в разных наших учебниках и хрестоматиях, но, тем не менее, мы встречаемся с ним довольно часто. Главный критерий при выборе темы затруднения - мы встречаем эту сложность не только в клиентской работе, но и в собственной жизни. 

В январе мы обсуждали несбывшиеся предновогодние намерения. Дальше я предложила две темы на выбор, обе оказались комментирующим интересны, и вот первая.

Итак, я предлагаю описание затруднения, а также что я нашла в интернете на эту тему от коллег - не в блогах и постах в соцсетях, а на профессиональных порталах, а такде то,  как бы я сама работала с подобным клиентским запросом. Если появляются комментарии и предложения коллег, я с удовольствием добавляю их в публикацию.

Первая тема и все комментарии к ней -
вот здесь.

Вторая тема. Взрослый человек и его затруднение в выборе профессии, работы, предназначения, дела. Именно взрослый, не ищущий подросток. То есть, он уже учился, уже работал, и его все это не устроило. 

В интернете от коллег я нашла немного, что меня удивило. Справедливости ради, я ищу только на профессиональных площадках, или в книгах, или в журналах - не в соцсетях. 

Варианты работы

Вариант 1
Рональд Э.Риджио в психотерапевтическом нетворкере предлагает рассматривать нашу работу в трех аспектах. Мы можем рассматривать ее как то, что приносит нам деньги. Мы можем стремиться хорошо делать свою работу и совершенствоваться в ней, чтобы быть более удовлетворенными. И мы можем думать о себе как о профессионале и гордиться своими достижениями, что будет ключом к мотивации и счастью. Известная теория самоопределения предполагает, что мы мотивированы тем, как мы относимся к своей работе. Компетентность, самостоятельность и социальные контакты делают нас более мотивированными. 

Таким образом, говорит наш коллега, мы можем исследовать с клиентом его деятельность в трех аспектах. 

1. Работа как работа за деньги, с установками:
«Я ненавижу/не люблю/равнодушен к своей работе, но она позволяет мне оплачивать счета»
«Я занимаюсь этой работой ровно до тех пор, пока н найду что-то лучшее»
«Я хочу получить более доходную работу, но не могу позволить себе уйти»


Эта позиция предполагает, что вы не вкладываетесь в работу, в камеру или в компанию. Это работа за деньги

2. Работа как занятие, то есть то, чем вы можете сейчас или изначально наслаждаться. Вы хотели этим заниматься, в какой-то степени вкладывались в это. Но реальность такова, что вам может больше не нравиться работать в этой должности, и вы иногда обнаруживаете, что жаждете чего-то большего. Или вы можете иногда сожалеть о том, что не выбрали другой путь карьеры:
«Я так много вложил в эту карьеру, что действительно не могу позволить себе заниматься чем-то другим или менять карьеру»
«Это то, что я решил сделать и делаю это уже некоторое время, но я действительно с нетерпением жду выхода на пенсию»
«Я делаю то, что делаю, потому что я знаю, что я хорошо делаю это, о не просыпаюсь в восторге от того, что мне нужно идти на работу»


3. Работа как профессия и дело жизни
Рональд Э.Риджио использует этот термин для описания полезной работы, которая имеет для вас значение, и вы постоянно работаете, чтобы быть настолько хорошим, насколько это возможно на вашей должности. То есть вы профессионал. Если вы занимаетесь какой-то профессией, вы гордитесь своими достижениями. Вы также, вероятно, хорошо относитесь к людям, с которыми работаете, и к организации.
«Я действительно не могу представить себя выполняющим какую-либо другую работу!»
«Я чувствую сильную связь с работой, которую я выполняю, и стараюсь поддерживать высокое качество»
«Я с нетерпением жду долгой карьеры, занимаясь тем, чем я занимаюсь»
«Оглядываясь назад, я многого достиг, но мне еще многое предстоит сделать»


Вариант 2
Однажды ко мне на очную группу по семейной психологии пришел мой давний выпускник, тогда уже известный и эффективный психолог. Зовут его Алексей Печавин. То есть психолог он был по своему второму образованию, которое получил в не юном далеко возрасте. До психологии у него была профессия, работа, на которой он смог заработать и на квартиру, и на машину, и на хорошую жизнь. Он профессиональный фотограф. В смысле, был им. Не такие, как сейчас, а прямо с дипломом, работой в самом престижном советском салоне, и дальше на себя. Выдает его первую профессию, конечно, потрясающие фото Москвы в профиле. При том, что на НТВ вы увидите его уже экспертом во второй, нашей профессии, которой он занимается не первый десяток лет - в программе про стройность. И вот начинающие мои психологи начали обсуждать, как бы получить такие гарантии в жизни, чтобы вот уж если и вкладываться в психологию, то точно знать, что она и не разочарует, и будет приносить удовольствие, и позволит жить на приличные деньги. В рассуждениях было все логично, но что-то такое мне не давало покоя. И тогда Алексей сказал моим девочкам примерно следующее: «Свое дело нужно любить. Никаких гарантий нет и не будет, ты просто делаешь то, что тебе очень нравится делать. Если в итоге ты еще и начнешь зарабатывать - тебе повезло, ты получил приятный бонус». Меня в тот момент поразила разница в подходе - нашем и начинающих. И он, и я начинали заниматься чем-то, потому что очень хотелось. Без гарантий заработать. Девушки… ок, одна девушка, хотела начать только при условии гарантий сытого будущего. В общем, я бы тоже называла это темой для работы - хотим ли мы гарантий, и поэтому даже не начинаем, или мы хотим заниматься чем-то (как говорит Дмитрий Быков, «писатель - это тот, кто просто не может не писать» - от себя добавлю «а не тот, кто пытается писать, потому что надо»), и во вторую очередь приходит все остальное. Ты просто не можешь этим не заниматься.

Поэтому возможно, есть смысл прояснить с клиентом два момента: чем он не может не заниматься, можно ли это сделать профессией и делом жизни, как в это встроить финансовую составляющую

Вариант 3, мой.
Я уже писала в обсуждении, что для меня этот клиентский запрос довольно сложный. Не в том смысле, что мне сложно работать, а в том, что я натыкаюсь тут на свои установки и убеждения, и их влияние на меня и на работу. У меня есть святая вера в то, что, чтобы стать профессионалом, нужно много, очень много работать, и очень много учиться. Что пресловутые 10 тысяч часов - это не время, нужное до экспертности, а время, нужное до первой ступени профессионализма. 

Мне кажется, что такой запрос характерен для тех, кто ждет быстрых результатов. Поэтому первое, что я делаю, я проверяю и исследую вместе с клиентом, есть ли у него понятные и долгосрочные планы по освоению профессии, росту и развитию в ней. 

Второе, что я делаю таком запросе - я работаю с историей фрустраций. В детстве и в течение периода развития человек переливает много фрустраций. Это, как ни странно, нормально, и позволяет во взрослом возрасте при столкновении с разными видами препятствий, выдерживать напряжение. Не убегать, не бросать все, не искать «другой мир», а преодолевать. Поэтому я подробно расспрашиваю о том, какие столкновения и работе и профессии приводят к идее, что ему эта работа не подходит, надо менять, он двигается не туда. Я также проверяю в расспросе, есть ли у него установка на то, что работа - это сплошное удовольствие и она «должна нравиться», и только. 
Собственно, картинка к посту - это то наше модное представление о профессиональной деятельности, которое, как мне кажется, отражает многие сложности и преграды. Убеждение о том, что работа - это что-то между делом и на море (наверное, странно это читать именно у меня, учитывая, что я сочетаю как раз море в ста шагах от дома и работу) не позволяет видеть себя профессионалом, сосредотачиваться на ней. 

И третье, что я делаю - я выясняю, как выглядит профессиональное поддерживающее сообщество. Как вообще человек видит себя в коллективе, или в профессиональном цехе, в какой роли, с какой поддержкой, как выглядит у него баланс «брать и давать» - извините за банальность. Что он готов давать миру через свою профессиональную деятельность, и что он хочет получать от мира взамен. И тогда мы говорим о том, какая деятельность могла бы максимально близко соответствовать всему, что мы «накопали».

Василиса Лоханкина

Спасибо за такую актуальную тему

Я начала работать сразу после школы, итого уже больше двадцати пяти лет, и отношение к работе у меня менялось много раз и влючало почти все приведенные в примерах варианты. В конечном итоге все свелось нескольким выводам:

-- если ты ненавидишь свою работу, то корень проблемы совершенно не обязательно заключается в работе;

-- идеальная профессия -- миф, приятно делать ту работу, в которую ты честно и с полной концентрацией вкладываешься, и неважно, в чем именно она заключается;

-- таким образом работа отвчает тебе теми же эмоциями, которые ты в нее вложил;

-- фокус и добросовестность -- основной инструмент создания качества, а качество дает удовлетворение от работы;

-- при сорокачасовой рабочей неделе профессионализм приходит где-то через пять-десять лет, но строго при условии, что ты вкладываешься в него добросовестно и сосредоточенно;

-- если не работать добросовестно и сосредоточенно, и если не выключать т.н. негативные эмоции во время работы, то профессионализм не придет, вместо него придет некоторый набор навыков и выгорание;

-- сорокачасовая неделя не подходит людям с эмоциональными проблемами, потому что не оставляет времени на работу над ними (и порождает много интересных следствий, см. первый пункт);

-- внутренняя динамика профессиональных команд имеет много общего с семейной (если мы имеем в виду расширенную семью, говорю с позиции лида такой команды, не терпевта)

Возможно, вам будет интересно мнение с нетерапевтической позиции

Ольга Шахова

Что-то огромный комментарий получился) Тема и правда мне актуальна, запросов таких много. Однозначно поддерживаю исследование опыта фрустраций и причин, которые человека побуждают сейчас смотреть «на сторону» от своей проф. сферы! В чем вообще проблема? Может, надо просто в компанию другую перейти или денег больше попросить или границы свои отстроить, чтобы по ночам не сидеть. Или вообще не в профессиональной жизни дело.

Еще в работе с карьерными запросами для меня важно прояснить:

- Роль работы в жизни человека. Работа - это про самореализацию или? Я жду, что она даст мне возможность финансово жить так, как я хочу, или я жду от нее интереса и вовлеченности? Что важно: процесс/ результат/ с кем я это делаю? Коллеги - это практически семья или малозначимые люди? Успешная карьера - это главное в моей жизни или что-то есть такое же/ более значимое? И т.п. Тут уже могут случаться большие открытия, позволяющие не «клюнуть» на моду поиска призвания, а опереться на себя. Помню, как одна клиентка честно спросила в конце первой же встречи по своему карьерному запросу: «А можно я ничего менять не буду? Мне вообще-то все нравится, просто в моем окружении все сейчас профессии меняют, вот и я задумалась: может, мне тоже надо?»

- Как вообще сейчас устроена жизнь клиента (в 90% случаев в моей практике мы начинаем с запроса про смену профессии как более «приемлемого», а обнаруживаем под ним личностные кризисы и дефициты всех мастей и уходим, если клиент готов, в полноценную терапию)

- Какие итроекты (установки) есть вокруг темы «работа»/ «призвание» (все они потом всплывают голосами в голове клиента, ограничивающими, препятствующими, сбивающими с пути или, наоборот, обещающими нереалистичные райские кущи). Тут как раз получается поговорить о профессионализме, тысячах часов обучения и опыта и найти точки отсчета, которые клиент принимает для себя.

- Паттерны поведения относительно ранее поставленных целей. Для меня это важнейшая часть исследования, которая позволяет вывести на уровень осознания значимый опыт самостоятельного определения целей и дельнейшего процесса движения к ним. Кто-то не умеет выбирать для себя, у кого-то проблемы возникают в начале пути (невозможность сдвинуться с точки планирования), у кого-то трудности с длительным поступательным движением вперед (энергия падает), а кому-то сложнее всего завершать дела (и тут часто проявляются страх успеха и прочие неочевидные вещи).

- Поскольку я сама меняла профессию с HR на психологию, предыдущий опыт помогает собрать вместе с клиентом его карту навыков (узкоспециальных и универсальных), знаний, опыта и успехов. Опираясь на нее, обсуждаем возможные новые профессии/ направления. Очень часто что-то интересное находится рядом с текущей сферой. Просто меняется ракурс (был на стороне поставщика услуг/ переходит к «клиентскому» бизнесу и т.п.)

- Если уже есть идея нового дела (а ко мне периодически приходят за «разрешением» все бросить и начать исполнять какую-то отложенную мечту) или варианты появляются в процессе нашей работы, использую коучинговый инструмент - пирамиду Дилтса. Он позволяет представить в 3D, как будет ощущаться новая профессия.

- Но даже трехмерная фантазия не дает реалистичного представления о себе и своей жизни с новым делом, поэтому обязательно обсуждаем «пробные» погружения в новую сферу, и включая краткосрочные проекты/ стажировки/ общение с теми, кто такую работу уже делает/ бесплатное обучение и т.п. И договариваемся, что только после этого, если реальный опыт клиента вызывает желание двигаться дальше, планируются более «серьезные» перемены (долгосрочное обучение/ финансовые вложения/ смена работы). Конечно, у клиента всегда есть право делать со свое жизнью что угодно, но такой «контракт», по моему опыту, сильно помогает не бросаться на яркую картинку (особенно на фоне усталости или выгорания в старой сфере), а постепенно найти (если это правда нужно) интересное и подходящее занятие.



Мария Головкина

У меня размышления в виде примеров: Ирина Виннер, Елизавета Глинка. Т.е. ты сначала не думаешь про успех и процветание, ты погружён, увлечён работой. Ты затачиваешься и видишь то, чего не видят не профессионалы. Это приносит удовлетворение и уверенность. Понятно, что когда только начинаешь и не получается, есть риск сорваться и начать скакать и распыляться. И ещё, может это только я так вижу, умные, со своей чёткой позицией и профессиональные женщины, ооочень сексуальны ))