ПСИХОСОМАТИКА. КУРС 1. БАЗОВЫЙ
 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОСОМАТИКИ

 

Обучающая программа в записи

 

Это первый курс из цикла курсов по психосоматике. Всего курсов будет четыре: этот (базовый), второй курс будет посвящен психоаналитическому подходу в психосоматике, третий - конкретным заболеваниям и их связи с психикой, и, наконец, четвертый - специальным темам и новейшим исследованиям психосоматической медицины и психологического консультирования.

Базовый курс посвящен не только основным понятиям психологического консультирования в сфере здоровья и болезней, но и развенчиванию широко бытующих как в профессиональной среде психологов, так и среди людей, увлекающихся бытовой психологией о том, что такое психосоматика вообще, и как работает психолог с людьми, склонными реагировать, скорее, телом, чем психикой.

 

Мы разберемся с тем, что в современных исследованиях подверглось изменениям, что осталось прежним, как развивался взгляд на психосоматическую медицину и консультирование. В курсе поднимается вопрос о месте психолога в сфере здоровья, а также о том, что является главным в психосоматическом подходе и поведенческой медицине.

 

 

 

Большой блок в этом курсе посвящен роли семьи в зарождении и развитии психосоматического реагирования как паттерна реагирования на проблемы.

Все темы сопровождаются отсылками на результаты исследований и клиентскими примерами. 

Курс заканчивается подробным разбором авторской модификации методики раннего воспоминания о здоровье и болезни.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

ЧАСТЬ 1, ВВОДНАЯ. КАК РАБОТАТЬ НАД КУРСОМ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПСИХОЛОГА

 

Как пользоваться научной литературой к курсу.  Международные журналы по психосоматике.

Психологическая безопасность профессионала при работе с психосоматическими темами.

Чего не будет в программе?

 

ЧАСТЬ 2. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: ФРЕЙД, ЛОУЭН, РАЙХ, АЛЕКСАНДЕР - ЧТО АКТУАЛЬНО, А ЧТО УСТАРЕЛО?

 

Почему и профессионалы, и клиенты любят простые порпулярные схемы психологических причин болезней? Линейное мышление. Противоречие линейной схемы в работе с психосоматическим клиентом. 

Конверсионные расстройства в идеях З.Фрейда: разбираем классические представления о переводе физического в психическое.  Пример мазохистической личности: как мазохист справляется с чувством вины с помощью конверсии психического в физическое?

Райх и Лоуэн: что полезно современникам из их идей, а что устарело?

Почему быда создана модель психосоматической медицины Ф.Александера? Как менялась эта модель со временем? Почему некоторые болезни "выпали" из александеровского списка психосоматических болезней?  "Символический характер выбора органа" как базовая идея, породившая популярную психосоматику. Является ли орган символом? 

Сравниваем идеи Фрейда и Александера. Откуда взялись идеи векторности в психосоматике, породившие разные псевдо-научные направления психологии? Чем на самом деле определяется "выбор органа" при психосоматическом заболевании?

 

ЧАСТЬ 3. СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОСОМАТИКА, ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И РЕКАВЕРИ-МОДЕЛЬ

 

Современная психосоматическая медицина и базовые концепции психосоматики. Портрет современного психосоматического пациента. Какие заболевания на сегодняшний день пока остаются психосоматическими, и почему "пока"?

Главный фокус современной психосоматической медицины: лекарства и образ жизни - в чем их противоречие? 

Схема возникновения психосоматического заболевания, факторы и "запускающий" момент. Разбираем клиентский случай: парадокс "продленной" болезни.

Отдельная сфера психосоматики - сочетание физических и психических расстройств. Депрессия и болезни тела. Тревожность и болезни тела. Ограничения возможностей исследования психосоматических расстройств. Соматоформные расстройства.

Поведенческая медицина и ее участие в психосоматике. Биопсихосоциальная модель в психосоматике. Модель восстановления (рекавери-модель) - популярный подход современной американской психосоматической медицины.

Чем немедицинская модель психосоматики, в которой работают психологи, отличается от медицинской? Противоречим ли мы друг другу? Как быть помощником, а не спасителем и не антагонистом врачей.

Социальные классы и идеи образа жизни: сложности "внедрения" идей психосоматики, поведенческой медицины и восстановления в разные социальные группы. "Популяционные" болезни.

Какие типы терапии "работают" в психосоматике? Как работает биологическая обратная связь. 

Современные исследования психосоматики: выводы и опровержения прежних идей. Как изменился взгляд на психологический аспект лечения болезней?

 

ЧАСТЬ 4.  ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ТИПОМ ЛИЧНОСТИ И БОЛЕЗНЬЮ КОНКРЕТНОГО ОРГАНА?

 

Можно ли поменять отношение к болезни, которое задано особенностями личности? Две концепции связи типа личности и определения заболевания. Какие гипотезы о связи типа личности и болезни подтвердились в исследованиях, а какие остались заблуждениями? 

ЧАСТЬ 5. КОНЦЕПЦИЯ АЛЛОСТАЗА. СУТЬ ПСИХОСОМАТИКИ В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ. НАЧАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Стресс и копинг-стратегии. Почему реагирует не психика, а физическое тело? 

Аллостатическая нагрузка и медицинское описание изменений в организме. Превышение аллостатической нагрузки при депрессии и утратах. Как пользоваться диагностическими критериями в психологическом консультировании психосоматического клиента. Примеры отношений к болезням разных социальных групп на постсоветском пространстве.

Суть психосоматики в современном понимании. Базовая идея современной психосоматики. Группа соматизирующих и несоматизирующих людей. Парадокс и сложность работы с соматизирующим клиентом.

 

Защитные механизмы в психосоматике. 

 

Ищем три аспекта психосоматического нарушения у клиента. Готовность органа к дисфункциям, специфическая ситуация, особенности личности. Какие вопросы следует задавать на первой встрече? Два вопроса психолога самому себе при работе с соматическим клиентом. 

Социальный класс и психосоматическое реагирование: исследования и причины. 

 

ЧАСТЬ 6. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ "ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО КЛИЕНТА"

 

Специфика реагирования пссихосоматического клиента на первой консультации: диагностические признаки соматизации как основного психического механизма. Отношения "психолог - клиент". 
 

Шесть маркеров психосоматического реагирования. Описание себя соматизирующим клиентом.

ЧАСТЬ 7. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Нужно ли рассказывать клиентам о том, что конкретно мы будем делать? Чем отличаются объяснения для психосоматического клиента от объяснений другим типам клиентов? Объяснение как часть терапии. Что рассказывать?

Является ли физическая травма психосоматикой? Что прояснять при склонности к самоповреждающим действиям?

 

ЧАСТЬ 8. АЛЕКСИТИМИЯ

 

Суть психической структуры и содержания психики человека с алекситимией. Психологические трудности и их распознавание в психологической работе. Задачи терапии: реальные и нереальные - что мы изменить не сможем.

Как работать с алекситимией? С чего начинать изменения? Общий паттерн дистресса. Сходство и различия эмоциональной сферы при алекситимии и зависимостях. Описание и характеристики "алекситимика". Общее с шизоидной личностью. 

Ангедония. Алекситимия и травма. Алекситимия и ангедония. Клиентский пример ангедонии. Сублимация алекситимика. Реальность и фантазии, защиты, отсутствие эмпатии.  

 

Интерпретация. интервенция, конфронтация в работе с алекситимией - что нам придется объяснять, и что оспаривать. 

Внутренний запрет на заботу о себе и разрешение на заботу о других у людей с алекситимией. 

ЧАСТЬ 9. ОБРАЗ ТЕЛА И СХЕМА ТЕЛА

 

Концепция привязанности и исследование привязанности: исследования, опровергающие классические представления. Связь привязанности, схемы тела, болезней и психосоматических расстройств. 

Обзор литературы по пройденному материалу. 

 

ЧАСТЬ 10. ПСИХОСОМАТИКА - КОМУ РАБОТАТЬ: ВРАЧАМ ИЛИ ПСИХОЛОГАМ? 

 

Медицина и психология в психосоматике. Место и фокус психолога. Цели нашей работы. Можем ли мы браться за "излечение болезни"?

ЧАСТЬ 11. ИССЛЕДОВАНИЕ САЛЬВАДОРА МИНУХИНА - ПЕРВОЙ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ

 

Первое исследование связи семьи и болезни. Особенности личности и влияние семьи. Эмоциональное возбуждение, копинг-стратегии и механизм зарождения болезни. Психосоматическое реагирование на примере подростков с диабетом в исследовании Минухина. 

Общий семейный паттерн.

 

ЧАСТЬ 12. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ И ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ

 

Четыре характеристики психосоматических семей. Чрезмерная вовлеченность членов семьи и спутанность. Клиентский пример семьи с чрезмерной вовлеченностью семьи в патологию.

Особенности коммуникаций и триангуляции в дисфунциональных семьях. Функция ребенка как регулятора напряжения. 

Спутанность и границы семьи. Опека и забота. 

Сопротивление семей в терапевтической работе: сопротивление изменениям и сопротивление интервенциям. Специфика сотрудничества психосоматической семьи. Клиентский пример: семья, не поддающаяся изменениям. Морализация и соглашательство.

Высокая конфликтность без ссор - характеристика психосоматической семьи. Специфический паттерн избегания конфликта. Три модели избегания конфликта.

Опасность линейного мышления при работе с такой семьей и петля обратной связи.

 

Болезнь ребенка, скрепляющая родительский брак. Вовлечение ребенка в скрытый супружеский конфликт. Коалиция "родитель - ребенок". "Идентифицированный пациент".

ЧАСТЬ 13. УТОЧНЕНИЕ ИДЕЙ МИНУХИНА В БОЛЕЕ ПОЗДНИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. ОПИСАНИЕ СЕМЕЙНОГО ПАТТЕРНА

 

Разобщенные семьи и спутанные семьи: особенности коммуникаций.

Можно ли создать портрет психосоматической семьи? Семейные факторы хронизации болезни. 

Что передается в семье? Интернализация и экстернализация как модель реагирования. Более подробное описание семейных факторов в поздних исследованиях.

 

ЧАСТЬ 14. КОНЦЕПЦИЯ МЮРРЕЯ БОУЭНА О СЛИЯНИИ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ПРИЛОЖЕНИИ К ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ СЕМЬЯМ. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СЕМЬИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ

 

Описание семьи с высоким уровнем слияния. Место дисфункции и болезни в семье с высоким уровенем слияния. 

Перестройка семьи при тяжелой болезни ее члена. Изменение структуры. Какие семьи быстро меняют структуру.

 

ЧАСТЬ 15. ТЕХНИКА АНАЛИЗА РАННИХ ВОСПОМИНАНИЙ О БОЛЕЗНИ И ЗДОРОВЬЕ

 

"Анализ ранних воспоминаний" Альфреда Адлера как основание модификации. Суть методики. 

Отрабатываем технику в форме письменной практики с анализом. Расшифровываем воспоминания. 

Два варианта анализа ранних воспоминаний. Семейные мифы о здоровье и болезни и паттерны реагирования, отражаемые в воспоминании.

 


СТОИМОСТЬ

40 000 рублей


По запросу психологи могут получить подтверждающий сертификат


 

 

КАК КУПИТЬ?

Перед тем, как подать заявку на оплату доступа к просмотру обучающей программы,

прочитайте подробно о том, как это сделать
Пожалуйста, не отправляйте заявку, не прочитав инструкцию по ссылке

 

Шаг 1. Написать нам письмо на электронный адрес familysamara@yandex.ru 
В теме письма напишите "Психосоматика. Курс 1. Базовый", а в самом письме - свои фамилию и имя

 

Шаг 2. В ответном письме вы получите короткую анкету для определения вашего профессионального статуса. После получения ответов на вопросы анкеты мы отправим вам всю необходимую информацию оплаты доступа к записи обучающей программы.

После осуществленной оплаты пришлите нам скрин подтверждения оплаты на электронный адрес familysamara@yandex.ru 

 

Шаг 3. Вы получите ссылку на вашу индивидуальную страницу сайта с размещенными на ней видеозаписями обучающей программы (ссылка будет  активна 60 дней)