Камаева
Ирина Олеговна

Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

 

Президент Ассоциации семейных психологов

 

Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии и психологического консультирования

 

29 лет практики и преподавания психологии

 

НАЧАЛО И ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕРАПИИ
Курс 1

ДОГОВОРЕННОСТЬ О РАБОТЕ, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП,

ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ИЛИ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ РАБОТЫ.
ШАГИ, НЮАНСЫ И ТРУДНОСТИ

 

Обучающая программа в записи

 

Мы сделали два взаимодополняющих курса, чтобы не перегружать большим количеством учебной информации в одном. Эти два курса - курс 1 и курс 2 - посвящены начальному и завершающему этапам консультирования. На этих этапах есть три фазы:


1. Предварительные действия - договоренности, переписка или созвон с потенциальным клиентом, назначение первой встречи

2. Первичный, или вводный этап. Это этап начальной диагностики, установления рабочего альянса, определение "пригодности" клиента для вашего метода и вашего стиля работы, и наоборот, вас и вашего стиля и метода работы клиенту. Фактически - это большой и сложный этап до начала изменений, хотя изменения могут наступить сразу

 

3. Завершение, окончание или прерывание терапии. Разное поведение, разные переживания как клиентов, так и терепевтов по поводу происходящего, насыщают этот период, Это касается и того, когда пора завершать, и того, помогла ли терапия и помогли ли мы как специалисты, и того, как продлевать или менять контракт, и переживаний, когда терапия прерывается

 

Если первая фаза всегда и бурно обсуждается профессионалами, то завершение является гораздо менее исследованным и описанным, но не менее, и иногда, и более проблемным как для клиента, так и для терапевта. И этот курс посвящен сложностям и малообсуждаемым моментам начального и завершающего этапа, Этап интервьюирования мы вынесли в отдельный курс, курс 2

И в курсе 1, и в курсе 2 мы будем разбираться не только с тем, что делать на каждом этапе и какие шаги являются наиболее эффективными. Мы коснемся сложных, проблемных, конфликтных и эмоционально насыщенных ситуаций и решения этих затруднительных моментов

 

Для кого курс?

Очевидно, что этот курс - для практикующих или планирующих консультировать психологов и психотерапевтов всех терапевтических направлений. Этот курс будет и интересен, и полезен как начинающим свою практику, так и опытным коллегам, так как в нем подробно обсуждаются те аспекты терапии, которые мало описаны и почти нигде не преподаются, но с которыми в разной форме довольно часто сталкивается каждый специалист.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

ЧАСТЬ 1

ЗВОНОК, ПИСЬМО, ЗАПРОС НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: ПЕРВЫЙ КОНТАКТ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КЛИЕНТОМ. НАЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ПЕРВЫЕ ГИПОТЕЗЫ. НЮАНСЫ И ЛОВУШКИ

 

Как понять, собирается ли, в принципе, пишущий вам человек на консультацию, или он пишет, чтобы снять тревогу?

Почему и как психологические группы и агрегаторы консультаций меняют ролевое взаимодействие между психологом и клиентом и не дают выстроиться профессиональной позиции.

Парадокс профессии и публичного позиционирования себя в психологическом консультировании и психотерапии. 

Сайт психолога как рабочий инструмент, структурирующий первое взаимодействие с потенциальным клиентом и определяющий алгоритм назначения консультации.

 

Переписка или телефонный разговор с назначением консультации: шаги, задачи взаимодействия на каждом этапе, скрытые и бессознательные задачи. Что может увидеть психолог в первом контакте? Какие гипотезы можно выдвинуть до непосредственного общения с клиентом?

Как определить, что переписка с клиентом не несет задачи записаться на консультацию?

Организация оплаты: когда платить, как платить, как выставлять счет на оплату, оплата "до" и "после" - нюансы и тонкости.


Относимся ли мы к сфере сервиса, услуг? Всегда ли наш клиент прав?

Чего не делать в предварительном контакте?

ЧАСТЬ 2

АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА КЛИЕНТА И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКЕ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

 

Разбор реальных переписок с потенциальными клиентами. Как в предварительной переписке начать:

а) диагностику клиента;

б) анализ рабочего альянса и вероятность его формирования или неформирования;

в) обнаружение манипуляций и попыток управления психологом.

Особенности предварительной переписки при запросе на консультацию с парой или семьей.

Позиция терапевта и стиль коммуникации в предварительной переписке.

 

Психолог как функция, но не личность: характерные особенности предварительной переписки с потенциальным "трудным" клиентом или клиентом с пограничной личностной организацией

Почему в предварительной переписке и при начале контакта важно соблюдать формализованный стиль, противоречащий стилю терапевтического взаимодействия?

Как прекратить игры и манипуляции в предварительном контакте?

 

Сложная коммуникация с хаотичным (нестабильным) клиентом по определению даты и времени первой встречи.

 

"Приглашение" психолога в семейную консультацию в качестве "третейского судьи" - подводные камни подобного запроса.

Отказ психолога от консультации.

ЧАСТЬ 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМАТА ТЕРАПИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ. КАК ПЕРЕВЕСТИ КЛИЕНТА ИЗ РАЗОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ В ДЛИТЕЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ

 

Разбираем "лайфхаки" и нюансы: как без манипуляции и открыто обсуждать с клиентом ваши возможности и нужные ему формы работы. Чего нельзя делать при переводе в длительную терапию.

Как и где разместить информацию по разным форматам терапии. Разная стоимость разовой консультации, краткосрочной и длительной терапии: почему разная и как определить, сколько.

Различия между разовой, короткой и длительной терапией - что нужно знать нам и нашим клиентам. Как выстроить последовательность: от разовой - через краткосрочную - к длительной (при необходимости и взаимном согласии)  терапии.

 

По каким признакам мы можем определить, кому и когда нужны короткая или длительная терапия: маркеры, цели и задачи, особенности характера и запроса.

 

Психологи, работающие в длительной терапии - какие навыки и какой опыт необходим, чтобы профессионально работать в длительном формате. 

ЧАСТЬ 4

СЕТТИНГ / РАМКА И ПРАВИЛА РАБОТЫ. ВВЕДЕНИЕ ПРАВИЛ И ПРОВЕРКА НА ПРИГОДНОСТЬ КЛИЕНТА ДЛЯ ПСИХОТЕРАПИИ

 

Как объяснить людям, за что мы берем деньги, и почему у нас в работе существуют правила, которые обязательны к выполнению, и разобраться в этом самим.

 

Правила и политика терапевтической работы: кто устанавливает, кто и зачем нарушает.

Инструменты проверки нового клиента на то, поддается ли он терапии, и подходит ли ему ваше терапевтическое направление и подход. 

Кто и почему путает терапию с простым общением и оспаривает правила. Как понимание этого аспекта может помочь в прогнозе терапевтической работы и изменений.

Ориентиры для выстраивания собственной политики консультирования и правил работы.

ЧАСТЬ 5

СЛОЖНЫЙ, "ДОЭДИПАЛЬНЫЙ" КЛИЕНТ: ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ЭТАПА ТЕРАПИИ

 

Клиент пограничного и психотического уровня функционирования: вводный контракт, особенности отношений на раннем этапе, трудности и способы их решения.

 

Допустима ли встреча с родственниками и окружением в начале терапии? Коммуникация с близкими как профилактика сопротивления изменениям с их стороны, развитие доверия и ориентации на сотрудничество.

 

Необходимость диагностики степени и интенсивности сопротивления сложного клиента на предварительном этапе. Особенности сбор первичной информации - self-объектная ориентация в интервью. О чем расспрашивает терапевта "доэдипальный" клиент на первом  этапе работы и как отвечать на эти вопросы. 

"Пробный" терапевтический курс как проверка возможностей терапии и возможности изменений. Опоздания, неоплата, конфликты, вопросы и претензии: как реагировать и использовать это для определения пригодности к терапевтической работе.

"Борьба за власть" на первом этапе. Частота встреч с клиентом пограничного и психотического уровня функционирования. Согласия на дополнительные консультации. Зачем тут нужен контракт?

 

Финансовые отношения: на что смотрим, манипуляции, рамка и условия оплаты. Движение от оплаты третьим лицом к самостоятельной оплпте терапии и жизни - одна из главных терапевтических задач. Соглашаться ли на работу по сниженной стоимости?

Внешнее сопротивление со стороны окружения и семьи: наши действия. Внетерапевтические интервенции при риске попадания в финансовые пирамиды, секты, к магам и т.пр. 

Директивный стиль терапевта в работе с пограничным и психотиком на раннем этапе. Отпуск терапевта в начале терапии. 

ЧАСТЬ 6

АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА КЛИЕНТА И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКЕ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

 

Окончание, завершение, прекращение терапии. Что читать у Фрейда об окончании терапии. Построение терапевтических отношений с учетом их конечности. 

Что является определяющим фактором специфики переживания окончания терапии. Как люди с разными уровнями организации личности и с разными типами привязанности переживают начало, процесс и конец терапии.

Проверочные вопросы для терапевта и самосупервизия по оценке привязанности клиента с целью прогноза реакции на окончание терапии. Четыре фактора реакции на конец терапии.

Признаки готовности клиента к завершению терапии. Первичная реакция на завершение - здоровая и патологическая. Разбираем примеры.

ЧАСТЬ 7

ОПРЕДЕЛЯЕМ: ПОРА ЗАВЕРШАТЬ ТЕРАПИЮ ИЛИ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЗАДАЧИ И ИДТИ ДАЛЬШЕ?

 

Признаки завершения фазы терапии и решения поставленных задач. 

Бессознательная готовность клиента к завершению терапии и реакция психолога. Парадоксальные реакции клиента на совместно достигнутый терапевтический эффект.

Что произойдет, если психолог не увидит потребности / готовности клиента к завершению терапии.

Альтернатива: застрял, и не знает, куда идти, или достиг, но не знает, как с этим жить?


Содержательные изменения в терапии - поведение клиента как реакция.

ЧАСТЬ 8

ПСИХОЛОГ / ТЕРАПЕВТ: ЕГО ПЕРЕЖИВАНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТЕРАПИИ

 

Начиная, завершаем - конечность терапевтических отношений. "Дыры" в финансах, расписании и профессиональных отношениях при завершении терапии клиентом у психолога. Объяснения переживаний психолога и психотерапевта по поводу завершения терапии в исследовательской литературе. Что можно отследить у себя в мыслях и эмоциях самому психологу при угрозе завершения терапии? Почему эти эмоции вообще возникают?

Неумение завершать отношения в обыденной жизни самих психологов и психотерапевтов, и влияние отсутствия этого навыка на терапевтический процесс. Что делать, и, главное, чего не делать при завершении, прерывании терапии? Самая частая ошибка психологов при совместном с клиентом переживании завершения. 

Почему лучше не определять точную дату окончания работы?

Разбор клиентского случая - последовательность завершения терапии в хорошем варианте. 

Разница в сопротивлении окончанию терапии у начинающих и опытных терапевтов.

ЧАСТЬ 9

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТЕРАПИИ: ПРОФИЛАКТИКА ВНЕЗАПНЫХ ИЛИ КОНФЛИКТНЫХ УХОДОВ, РЕАКЦИЯ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ

 

Несовпадение представлений психолога и клиента о длительности и сроках завершения терапии.

Существуют ли способы предотвращения досрочного ухода клиента? 

 

Сопротивление или предвестники окончания терапии: как распознать и различить?

Обсуждение негативных аспектов и переживаний в терапии: кто инициирует обсуждение? Когда и как?

Источники дохода терапевта и влияние на проблемы, связанные с завершением терапии клиента. Проецируемая жадность.

Разбор трех клиентских случаев, связанных с завершением и прерыванием терапии:с разная мотивация, разные тактики ухода, разные реакции терапевта.

Парадоксальная причина внезапного ухода из терапии "травматиков" и "пограничных". Уход при улучшении и уход при близости.

Главные рекомендации профилактики преждевременного ухода клиента.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ СТОИМОСТИ ВЕРНУВШЕМУСЯ КЛИЕНТУ, РАНЕЕ ПРЕРВАВШЕМУ ТЕРАПИЮ

 

Схема повышения цены - когда, как и в связи с чем. На что ориентируемся при определении стоимости и ее повышения? Невротический страх у психолога при повышении стоимости. Взаимозависимость стоимости и интенсивности рабочей нагрузки.

 

Сложная тема: поднятие стоимости трудному клиенту, убегающему из терапии, и возвращающемуся в нее из раза в раз. Политика работы вместо установки "клиент всегда прав": удержание правил как главная терапевтическая задача с нестабильным клиентом.

Приоритеты психолога и профессиональные отношения: что нужно пересмотреть? 

Интерпретация, прояснение и переговоры с конфликтно уходящим клиентом. Аналогия уходящего клиента и уходящего супруга: как реагировать на возвращение? Фантазия клиента о брошенном и ждущем психологе. 

Объяснять ли вернувшемуся клиенту причину повышения стоимости?


СТОИМОСТЬ

40 000 рублей 


По запросу психологи могут получить подтверждающий сертификат


 

 

КАК КУПИТЬ?

 

Шаг 1. Написать нам письмо на электронный адрес familysamara@yandex.ru 
В теме письма напишите "Программа "Начало и завершение терапии", а в самом письме - свои фамилию и имя

 

Шаг 2. В ответном письме вы получите короткую анкету для определения вашего профессионального статуса. После получения ответов на вопросы анкеты мы отправим вам всю необходимую информацию оплаты доступа к записи обучающей программы.

После осуществленной оплаты пришлите нам скрин подтверждения оплаты на электронный адрес familysamara@yandex.ru 

 

Шаг 3. Вы получите ссылку на вашу индивидуальную страницу сайта с размещенными на ней видеозаписями обучающей программы (ссылка будет  активна 60 дней)