Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Как выбрать дело жизни


Однажды мы решили подарить 10-летней дочери очередной том детской энциклопедии. На ее выбор. Оказавшись в магазине, я, как положено «учёной маме», стала подсовывать дочери тома «Зверей и птиц», «Экологии» и «Истории». Но нет. Дочь, корректно проигнорировав мои «пристрастия», стала выбирать между «Экономикой», «Бизнесом» и чем-то подобным. Через 10 минут выяснилось, что к кассе мы идем с огромной книгой под названием «Выбор профессии». Я до сих пор совершенно искренне не понимаю, ответы на какие вопросы выискивала там третьеклассница, но читает дочь эту книгу, не отрываясь. 


Мне всегда казалось, что выбирать нужно не профессию, то есть сферу деятельности, а саму деятельность. Преподаватель, аналитик, консультант – это то, что можно делать в любой сфере, в любой профессии. И тогда выбор учебного заведения становится не определяющим. Вы можете получить диплом юриста, к примеру. Но дальше то, чем Вы будете заниматься, будет зависеть исключительно от Ваших уникальных возможностей и предпочтений. Ведь все же понимают, что юрист – это совсем не обязательно преуспевающий адвокат (мечта мамы абитуриента?) Вы, может быть, будете преподавать уголовное право, а может быть, станете борцом за права человека. Или проявите себя как-то еще. Профессия одна – вариантов деятельности множество.


Может быть, вы хотите распространять знания и учить? Педагогический институт здесь вовсе не причем. Вы можете иметь педагогические склонности, но, закончив строительный институт, будете учить будущих строителей.  А может быть, вы всегда видели себя на сцене? Преподавательская кафедра, в общем, тоже недалека от этого…


В нашем слишком быстро меняющемся мире, наверное, невозможно выбрать профессию раз и навсегда. И угадать при этом. Годы, уходящие на освоение той или иной профессии, не соответствуют мгновенным экономическим изменениям.  


Мне кажется, что, как и в любом проекте, в проекте нашей профессиональной жизни мы реализуем два аспекта. Первый – это миссия. Миссия -  это то, что мы хотим дать вовне – людям, обществу, миру. Второй - это цели. Цели – это наше. Это то, что в результате своей деятельности хотим получить для себя. Вашей миссией может быть стремление дать людям возможность быть более здоровыми, избавлять отдельных людей (если Вы врач) или все человечество (если вы – исследователь) от болезней. Или преображать окружающее нас пространство, или, пусть чуть более приземленно – делать среду, в которой существует человек, более удобной и комфортной для его существования (если Вы, к примеру, архитектор). Это все идеи, которыми мы руководствуемся при выборе дальнейшей деятельности - осознанно или бессознательно. Но, при этом, мы для себя хотим получить финансовое благосостояние, власть,  статус, повышение своей самооценки, или (может быть, и такое бывает?) все вместе. И миссия, и цели есть всегда. Вопрос только в их осознанности.


Но, как и при организации любого проекта, прежде чем определить свои миссию и цели, начинаем все с ВИДЕНИЯ. Каким я вижу свое будущее, и какое место в этом будущем занимает профессия или род занятий? Вот тут просто умом дело не решишь. Видеть можно только образами! Поэтому…. Расслабьтесь, откиньтесь на спинку кресла, прикройте глаза…. Представляем Вашу ИДЕАЛЬНУЮ БУДУЩУЮ работу….


Итак, приближаемся.

Вы идете по улице, подходите к зданию. Какое оно? Огромный бизнес-центр? Маленький магазинчик? Производственное помещение? Что-то другое?


Входите внутрь. Много или мало там людей? Замечают ли Вас все или Вы один из многих?


Посмотрите на себя со стороны. Ваша одежда явно соответствует дресс-коду или Вы вольны выбирать свой стиль сами?


Вы идете в свой кабинет или в общее помещение?


Чего Вы ждете от работы?


Вы сталкиваетесь с людьми, они Ваши подчиненные, или коллеги? А, может быть, они приходят к Вам в качестве клиентов?


Бывают ли у вас совещания? А, может быть, это творческая работа и вы собираетесь с коллегами на мозговые штурмы? Или все решения зависят только от Вас?


Думаете ли Вы о доходах или ждете зарплату ?


Чем Вы озабочены? Как выглядит пик Вашей карьеры?


Что говорят о Вас окружающие?


И, наконец, самое главное - от чего на работе Вы ловите кайф? 


Картинки, которые появляются в Вашей голове в ответ на эти вопросы, и есть то, чем вы будете руководствоваться в профессиональном движении вперед. Они позволяют ответить на массу вопросов. Вы одиночка или командный игрок? Руководитель или исполнитель? Вам важно качественно воспроизводить что-то известное или создавать новое? Вам интересна сфера производства или услуг? И так далее…


Ну, и самое интересное. В процессе жизни, реализуя свою миссию и достигая целей, Вы вполне можете поменять несколько профессий. Почему бы нет? Жизнь ведь не стоит на месте…