Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Кому и когда НЕ стоит обращаться к психологу


Эта заметка, на первый взгляд, может показаться странной. Зачем отпугивать потенциальных клиентов? Пусть их будет много – хороших и разных. Но весь вопрос в том, что психологическое консультирование – эта та особенная сфера, где поточная система работы невозможна по определению. И наш совместный выбор – меня клиентом и мной клиента – уже является частью психологической работы. 


Вопрос первый. Как понять, уже пора или пока еще нет? В каких случаях стоит, а в каких – не стоит обращаться к психологу (во всяком случае – ко мне)?


НЕ стоит обращаться, если:


Вы не уверены, что Вам это нужно. Отсутствие мотивации не приведет ни к какому результату.

Вы ждете «инструкции», особенно, инструкции о том, как повлиять на кого-то из окружения, чтобы тот, в свою очередь, изменился. Манипуляции – на тренингах соблазнения. Психолог учит антиманипулятивному поведению. Во всех смыслах.


Вы надеетесь, что вместе с психологом Вы найдете «крайних» в Вашей истории – «ту плохую женщину», «дурака-начальника», «неблагодарных детей», «этого безответственного мужчину»… . Для такого случая тоже есть адреса – это маги, волшебники и гадалки. Их задача – рассказать вам, какой вы замечательный, но вот некие плохие, очень плохие люди вас сглазили, приворожили, напустили порчу. Ауру почистят, злых людей накажут, на любимого по фотографии воздействуют. Если вы и впрямь верите, что таков рецепт вашего счастья, то вперед.


Вами движет сиюминутный импульс. То есть вот сейчас, в эту минуту плохо, а чуть позже, когда Вы поймете, что «полегчало», Вы планируете отменить консультацию. Вы надеетесь, что со временем все образуется, «само собой наладится». Наверное, есть смысл еще подождать, и уже когда станет совсем невыносимо, тогда и обращаться. Но всегда надо понимать, что чем дальше – тем хуже. Хотя бывают и исключения.


Вы воспринимаете психолога как волшебника, который изменит Ваше состояние мгновенно. В крайнем случае, за пару часов. За одну, даже развернутую ситуацию, мы сможем понять, что привело к такой ситуации, за несколько встреч – разобраться в этом глубже и найти другие способы жизни. Длительный курс – для тех, кто хочет коренным образом изменить свою жизнь.

Вы рассчитываете, что психолог кажется очередным специалистом, который тоже не помог, как и все предыдущие, и Вы сможете упиваться своими исключительными страданиями и дальше. Мазохизм, конечно, плохо поддается коррекции. Посмотрите мою видеолекцию об этом типе отношений, и после этого решайте, менять или менять.


Вы хотите удовлетворить свое любопытство: «А как это работает?». Посмотрите лучше какую-нибудь американскую смешную комедию с психоаналитиком – и время хорошо проведете, и никого отвлекать не будете. Хотя, справедливости ради, отмечу, что в сериале, к примеру, «Клан Сопрано», показана очень профессиональная работа психолога.


Критерием выбора для Вас служит идея «мне нужен самый лучший специалист». Перфекционизм – отличное качество для социальной успешности. Но вот при выборе психолога такой подход, скорее, маркер отсутствия желания что-то менять в своей жизни. Или стремления за модной тенденцией.

Вы хотите отправить на консультацию кого-то другого, но не себя: жену или мужа, взрослого сына или дочь, мать, свекровь, подругу. Навязанная кем-то помощь не спасает, а раздражает, и вызывает огромное количество сопротивления. Вспомните себя в подобных ситуациях. И просто дайте этим людям мои координаты, а уж обращаться или нет, они решат сами.


Вы хотите обратиться за тем, чтобы договориться о воздействии на кого-то из своего окружения: «А давайте я приду к Вам, а потом приведу свою бывшую, и Вы ей объясните, что надо бы ей ко мне вернуться». «А поработайте с моим мужем, он, наверное, с ума сошел». «Ирина Олеговна, объясните моей дочери, как нужно вести себя с родителями». И, наконец, лучшее и знакомое, наверное, всем опытным профессионалом: «Можно я к Вам мальчика приведу, сына?». – «А сколько Вашему сыну лет?». – «Тридцать пять».  Психолог работает под задачи того человека, который пришел. Он – мой клиент, а не тот, который его «отправил». Поэтому, даже если по вашему направлению человек и обратится, не надейтесь, что в результате чьего-то посещения Вы достигните своих целей.


Вы воспринимаете психолога как одного из большого ряда специалистов сервисной сферы – наряду с косметологом, парикмахером, массажистом. Если в той сфере есть правило (которое, кстати, я на  тренингах развенчиваю), что клиент всегда прав, то здесь придется учитывать интересы обеих сторон. Я ценю Ваше время, Вы – мое. Я отвечаю за наши с Вами договоренности, и Вы в равной мере отвечаете за них. Иными словами, Вы выходите на связь тогда, когда мы (вместе!) договорились, а не тогда, когда Вам удобно или «навеялось». Вы соблюдаете определенные правила взаимодействия, и я тоже.


Самый главный вывод – не пытайтесь изменить кого-то, искать крайних и «лечить» свое окружение.


А обращаться ко мне стоит тогда, когда:


Вы готовы узнавать о себе новое – как хорошее, так и не очень.


Вы хотя бы примерно понимаете, что многое из того, что с Вами происходит, результат Ваших действий.


Может быть, не очень понимаете, как все это связано, но что связь есть – Вы знаете.


Вы готовы менять именно себя.


Но при этом, Вы все же готовы избавляться от своего чувства вины.


Когда Вы внутренне готовы менять стиль мышления и способы поведения. Менять не быстро и не сразу.


Или хотя бы начать разбираться в этом.


(Иллюстрация: Густав Климт, "Танец", фрагмент)