Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Наследство инцеста


"Дисбаланс в отношениях у женщин, переживших сексуальное насилие в детстве, выстроен с учетом семейной динамики, направленной на обслуживание инцестуального секрета. Gelinas (1983) описывает типичный сценарий для инцестуальной семейной динамики. Ребенок, чаще старшая дочь, берет на себя роль родителя.Она учится защищать и питать родителей, развивая в себе идентичность опекуна.Но развивая в себе навык заботиться о других, забывает про свои нужды. Она выбирает себе мужчину, нуждающегося в заботе, нарциссического, эмоционально уязвимого.

По мере заботы о семье, она начинает эмоционально истощаться.Когда у них с мужем появляются дети, на нее наваливается еще и материнская ответственность. Тогда она начинает меньше заботиться о муже и пытается заручиться его поддержкой.Он чувствует угрозу и чувствует себя брошенным, становясь все более недоступным для нее. Тогда мать начинает пробовать получить эмоциональную поддержку от ребенка, часто старшей дочери, и дочь начинает брать на себя роль родителя для матери.И если отец не может удовлетворить свои нужды за пределами семьи, то он может попытаться сделать это за счет дочери.Сексуальный абьюз чаще случается если отец нарциссичен, плохо управляется с чувствами и употребляет алкоголь.

Так дочь становится жертвой, пережившей насилие и вырастает в очень заботливого о нуждах других взрослого. Но страдает от слабости Я-концепции, недостатка социальных навыков, необходимых для удовлетворения своих нужд. Она не способна основать отношения полные взаимной поддержки, часто уходит в себя, попадает в абьюзивные отношения, которые сама и заводит. Оставаясь эмоционально истощенной, она испытывает трудности родительские и новый круг деструктивных отношений с ребенком запускается заново.Дочь может стать жертвой инцеста и терпеть это в качестве заботы о своем отце/семье.

Пережившая насилие и страдающая травматическим неврозом женщина будет избегать всего, что оживляет ее память о событиях абьюза и может не заметить как абьюз начал происходить в отношении ее дочери. Gelinas (1983) предлагает не винить мать за инцест, подчеркивая, что каждая из сторон ответственна за семейную динамику.При этом насильник на 100% ответственен за сексуальный контакт.

Профиль пережившей насилие представлен часто наличием хронической депрессии, в основе которой лежат аффективные расстройства (пр. злоупотребление психоактивными веществами, суицидальность), элементами диссоциации (ночные кошмары, деперсонализация), импульсивным поведением (импульсивное переедание, растраты, насилие над детьми) и историей паретнификации (родительство для родителей в детстве)".

Counselling Survivors of Childhood Sexual Abuse. Third Edition.Claire Burke Draucker and Donna Steele Martsolf.SAGE Publications London, 2006.


Перевод: психолог-консультант Николай Павлов

(Иллюстрация: Роман Матин. Фрагмент)