Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


О пограничных, иллюзорном мире, контроле и социальных сетях


Мир пограничного настолько хрупок, что любое непредсказуемое событие, любое, не укладывающееся в его узкое понятие об этом мире проявление, грозит опасностью разрушить и рассыпать этот мир на мелкие осколки. И вся энергия человека уходит на то, чтобы всеми силами, всеми правдами и неправдами, этот миропорядок - миропорядок, сложившийся исключительно в его голове, удержать. И удерживать впредь.

Один из способов - создание иллюзий. Чаще всего - иллюзии о том, что именно в таком - стройном, красивом и правильном мире - он живет. Задача - убедить в этом окружающих. Если поверят остальные, то возможно, это и окажется правдой. И спасибо фб и инстаграму - благодаря им создавать иллюзию такого мира стало проще. Красивые картинки, истории любви, веселые дети - и опять на все уходит масса энергии.

Другой способ - сохранение своего представление о мире. Как только пограничный сталкивается с чем-то, что не укладывается в его рамки, его тревожность повышается. В соцсетях в ход идет обличение несоответствия (обычно с примесью морализации), а если тревожно очень - то пограничные пишут личные сообщения. Задача таких сообщений - жестко объяснить человеку, как он должен себя вести, что делать и что не делать, что говорить и чего не говорить. Психологам в таких историях прилетает пресловутое "тыжпсихолог".

Третий способ (не последний, тысячи их) - стать психологом или пвсевдопсиологом. Разницу выявить сложно, так как образование у нас получить может каждый. Это будет особый, но довольно предсказуемый персонаж - психолог поучающий. Именно такой психолог будет мыслить простой последовательностью "А приводит к Б". Все сложные, системные, циркулярные находятся за пределами его возможностей осмысления. Поэтому его психологические идеи будут располагаться в нешироком коридоре "делай так-то, и будет тебе счастье": "как избежать измены", "как заставить своего мужчину любить вас вечно", "как вырастить из ребенка гения", "как сделать муже миллионером".

Часто первый, второй и третий способы используются одним человеком. Тогда создание иллюзии о своей счастливой жизни довольно "Смотри на меня" удачно совмещается с советами, как этого достичь "Делай, как я" и обструкцией тех, кто живет иначе (и разрушает "наш успешный и красивый" мир) "Кто не делает так, тот дурак".

В какой-то момент эта стройная, но хрупкая конструкция начинает сыпаться. Потому что контроля на все не хватает. И сначала "предают" близкие, которым надоело "быть в твоей голове", а потом "предает" собственное тело. Но это уже другая история.


(Иллюстрация: Emiliano Ponzi)