Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


E-mail:

irina@irinakamaeva.ru

ПСИХОСОМАТИКА - ЭТО ЧТО?

Обращаясь к связи между психикой и телом, психическим и соматическим, большинство из нас ждут - по привычке или от тревожности - простых схем.


Мы ищем в интернете схемы и таблицы типа «вот такая-то болезнь - из за этого», «а такая-то - из-за того».. страшно радуемся найденным рисункам человека со стрелочками «болезни мочевого пузыря - от невыраженного страха». Мы ждем, что нам подскажут извне, что мы делаем не так, чтобы быстро поправить (можно подумать, что быстро поправить привычные схемы действия и эмоциональных реакций - реалистическая задача), и все у нас будет хорошо.


Такой подход, связанный с ожиданием простых схем и подсказок извне, позволяет справиться не только с тревогой, которая возникает в ответ на  ощущение потери контроля за собственным телом и состоянием, неконтролируемости болезни и внезапности возникновения заболевания. Такой подход позволяет нам надеятся на то, что где-то в мире есть инструкции, которые спасут нас от плохого будущего, не требуя от нас сложного погружения в собственный психический мир и серьезных усилий по его исследованию и изменению.

Мы ищем «гуру» и ждем от них простых советов: «Делай так - и будет у тебя все хорошо»


Психосоматика - тема, где большинство из нас ждет чуда и простого результативного, главное - быстрого исцеления.

Первое, что нужно понимать - простых схем не существует. То есть они существуют в сети, их много в разных журналах и книгах, но никого еще не спасла написанная инструкция. Тем более, что любой хороший специалист знает: избавление от психосоматического реагирования - процесс очень долгий и включает в себя несколько серьезных этапов, о чем позже

Второе, что нужно понимать всем, кто берется за эту тему - как профессионал или в связи с собственным интересом - что психосоматика и ипохондрия - очень разные явления. Их почему-то часто путают. Если ипохондрик болеет несуществующими, воображаемыми болезнями, то психосоматические расстройства - болезни вполне реальные, и лечить их нужно у врача, но при содействии психолога или психотерапевта. От непсихосоматических заболеваний они отличаются не течением, а истоками, которыми являются различные затруднения в работе психики, психического аппарата.

Итак, в психосоматике главное - не понять, какая болезнь из-за чего, а разобраться с тем, что отличает психику «соматизирующего» человека от психики человека, справляющегося с проблемами и реагирующего на ситуации каким-то другим способом, не заболеваниями.

Другими словами, существует определенное описание - на базе исследования - группы людей, психика которые реагирует на различные переживания и события физическими нарушениями. И уже внутри этой большой группы мы можем выделить различные группы людей, для которых характерны именно те или иные группы заболеваний. Описания эти сложные, не укладывающиеся в одностраничные схемы.

Да, в описание эти людей входит и описание особенностей детства, отношений с родительскими фигурами, и описание способов социальной и психической адаптации, и описание характерных черт личности и способов реагирования. Но в этом описании нет примитивных линейных связей типа «заболевание Б происходит из эмоции А». Все глубже и сложнее, так как мы говорим о психике человека - системе чрезвычайно сложной и неоднозначной.


Несмотря на то, что уже несколько десятилетий  существует примерное описание особенностей психосоматического больного, специалисты, работающие в сфере психосоматики, скорее ориентируются на исследования механизмов, которые приводят к болезнями. Но так как описание механизмов - целая область психологии, мы ограничимся тут описанием характерных личностных черт.

В общепринятом описании характера человека, склонного к психосоматическим реакциям, относят, как правило:

-    хронические переживания

-    склонность к подавлению (вытеснению) эмоций

-    невротическое соперничество - стремление сравнивать себя с другими   часто завышенный уровень ритязаний, с которым справляются соматические реакции, когда заболевания приходят в момент, когда человек не справляется со слишком высокими требованиями к себе

-    алекситимию, с характерной обедненной сферой воображения (благодаря чему человек не может проиграть различные конфликты «в уме», и сразу переводит их в телесное), неспособность различать тонкие нюансы собственных эмоциональных состояний и переживаний, затруднения в вербализации своих переживаний 

-    специфическая привязанность, то есть построение таких отношений со значимым объектом, когда слияние, причем тотальное, является единственным способом существования; стремление слиться с объектом, зацепиться за него и находиться в состоянии безопасности приводит к тому, что часто описание начала болезни сопровождается описанием внезапного разрыва с этим объектом слияния.

Можно ли  с такими личностными особенностями справиться самостоятельно по готовым схемам в интернете?


Вероятнее всего, нет


Описаний психических механизмов, характерных для психосоматических людей, гораздо больше, они сложнее и глубже - от стремления Эго к регрессии в момент манифестации внутреннего конфликта (простыми словами - мы «скатываемся» к более примитивным реакциям в тот момент, когда на поверхность выплывает что-то очень неудовлетворяющее нас, а заболевать - это привычная детская реакция на проблемы вовне) до неумения психики справляться с помощью адаптивных защитных механизмов. Множество описанных способов не делают нашу жизнь простой, линейной и схематичной. Они заставляют людей в сопровождении специалистов исследовать эти механизмы, находить способы освобождаюсь одних, находить, вырабатывать новые, более здоровые и адаптивные, опробовать их и учиться жить иначе.

Поэтому не только психоанализ, но и психотерапия психосоматических клиентов - довольно долгая и кропотливая процедура. Мы как-будто снимаем старую, неподходящую «шкуру» из поведенческих реакций, способов справляться с эмоциями, частей Я-образов, потом долго подбираем новую, примеряем, обучаемся ее носить и дальше вживаемся в нее.