Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


Почему иногда стоит побыть "холостяком"


(Из цикла "Очень вольные переводы")


Мишель Зантер - блогер, мама и мачеха из Калифорнии, пишущая о семейной жизни, родительстве, отношениях и домашнем насилии, рекомендует супружеским парам «ленивые ночи». 

Быть в серьезных отношениях - это прилагать массу усилий и проявлять самоотверженность со стороны обоих партнеров. 

Когда ты не в паре, ты можешь подумать, что в паре все происходит само собой, но в реальности все происходит совершенно по-разному. 
После первого периода знакомства переход отношений в серьезную плоскость связан с массой решений - решение съехаться, оформить отношения официально, рожать детей или объединять детей от предыдущих браков под одной крышей. Различные стрессы, связанные с детьми, деньгами, рабочими графиками и другими делами, невозможность выделить хотя бы минуту времени для самого себя - все это меняет отношения. Можно годами ждать заботы и поддержки от кого-то. 

Вот почему иногда мы с мужем позволяем себе вести себя так, как будто мы одинокие и свободные. Это не то, что вы сейчас подумали. Когда я говорю «действовать, как одинокие», я имею ввиду, что мы выделяем время на то, чтобы дать друг другу возможность приятно провести время так, как будто мы не супружеская пара, а свободные люди. Это не имеет ничего общего с сексом «на стороне» или знакомствами. Я имею ввиду «лениться». Лениться и проводить время так, как ты бы проводил его, если бы жил один, и никто бы не увидел, что ты можешь, к примеру, есть по-свински, смотря телевизор в пижаме.
Так, каждый раз, когда мы с мужем даем друг другу такую роскошную возможность, мы делаем такие вещи. Для меня это - ничего не делать, сидя у телевизора с бокалом вина. Для моего мужа - сидеть до ночи за компьютерными играми, поглощая нездоровую еду или просто отделяясь от нас в той мере, в какой ему удобно. Это может быть и поход куда-то с друзьями, но это уже потребует от нас определенных усилий и подготовки.

Идея ничегонеделания действительно становится роскошью через некоторое время после начала серьезных отношений, когда есть работа, дети, да и просто реальность тянет тебя в разные стороны вместе со страшным словом «ответственность».

Конечно, обычно это происходит тогда, когда дети спят или гостят где-то вне дома, и это то, что помогает нам возвращаться в наши отношения посвежевшими и снова брать ответственность после недолгой паузы «для себя». 

Безусловно, проводить время с партнером важно для поддержания здоровых отношений, но я думаю, что каждая пара должна давать возможность друг другу проводить время одиночестве, отключив свой мозг, не беспокоясь о том, как угодить близким, делая это спокойно и без чувства вины. 

Многие считают, что все выдавшиеся нам свободные вечера мы должны посвящать романтическим свидания друг с другом. Но мы необязательно должны сразу делать что-то вместе, или идти на ужин, в кино, или даже заниматься сексом. Это выдавшееся вам свободное время можно использовать для того, чтобы расслабиться. 

Я думаю, что пары часто попадают в ловушку, заставляя самих себя организовывать свидания и все такое, но, честно говоря, если у вас освободилось время, но вы при этом уставшие и раздраженные, пропустите свидание и организуйте себе «ленивую ночь». Это новое название для свободных ночей, когда вы имеете возможность вернуться е себе и побыть под своим колпаком. 

Я думаю, что каждая пара может попробовать «ленивую ночь» вместо романтического свидания хотя бы раз. Побыв с собой и только с собой, вы получите гораздо больше шансов в следующий раз насладиться романтическим свиданием вдвоем.