Кандидат психологических наук

Психоаналитик, семейный психолог

Президент Ассоциации семейных психологов
Руководитель Средиземноморской школы семейной психологии

и психологического консультирования


29 лет практики, преподавания психологии и обучения психологов

ГОРОДСКОЙ НАРЦИССИЗМ, ИЛИ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

 

Малин Форс, переехавшая в сельскую арктическую Норвегию психоаналитик из городской Швеции, написала несколько статей как в научных, так и в популярных психоаналитических изданиях, где сравнивает ментальности и описывает тонкое и бессознательное обесценивание городскими жителями сельской реальности

Она определяет городскую жизнь как устойчивую привилегию, и рассматривает последствия искажения или игнорирования сельского мира на условной "психотерапевтической карте".

Распространенная модель взросления постулирует, что для обретения зрелой идентичности необходимо достичь независимости от родителей, уехать из родительского дома, создать семью и самостоятельно обеспечивать себя. В таком аспекте, пишет автор, большинство жителей арктической Норвегии инфантильны, семьи живут несколькими поколениями, продолжая профессии и бизнес своих родителей.

Время и расстояние
Малин описывает свое первое столкновение с различиями в менталитете, которое она назвала "городским игнорированием адаптации к расстоянию", когда она пыталась убедить секретаря и команду своего амбулаторного отделения не предлагать бесплатный кофе и пирожные в приемной, так как, по ее мнению, и по мнению многих психоаналитиков, учили не предлагать такие вещи. Также были пациенты, которые приносили кофе в кабинет и пили во время консультации, что она привычно рассматривала как сопротивление терапии.

 

Персонал же клиники говорил ей, что, когда люди часами добираются до них в плохую погоду, иногда приезжая на час раньше, кофе им просто необходим. И только после того, как сама автор столкнулась с необходимостью часами добираться куда бы то ни было в плохую погоду, и с ограничением работы медицинского киоска, она поняла, что то, что в городской реальности кажется излишеством, является необходимостью в сельской. Сельские жители совмещают приезд к психологу с посещением стоматолога, магазинов и родственников. День при этом становится субъективно длиннее, а кофе помогает сосредоточиться перед консультацией. 


Это городской предвзятый взгляд на время и расстояние, утверждает автор. 


Расстояние делает время другим, - пишет Малин, уточняя, что "городская негибкость в отношении времени может означать нарциссическое отречение от реальности, связанной с уязвимостью".

Время, гибкость и структура
Точное время - городская привилегия. Расстояние и близость к природе затрудняют соблюдение точного времени и договоренностей. Городское мнение о несоблюдении точного времени заключается в том, что мы видим это как лень и/или отсутствие структуры.

 

Еще одно столкновение с разницей в походе, которое описывает автор - внезапное созревание морошки, которое используется норвежцами для приготовления рождественских вафель, в связи с чем клиенты срочно отменяли консультации. Теперь Малин Форс рассматривает такие истории как честность и приверженность природе, и говорит о том, что у времени в сельской местности своя логика. 

Городское доминирование, предполагает автор материалов, имеет нарциссические и истерические черты. Демонстративное доминирование, претензия на универсальность эксплуатирование - нарциссичны. Диссоциацию от сельской субъективности автор определяет как истерическую составляющую.

Источники можно найти по имени и названию статьи:
Малин Форс. Географический нарциссизм в психотерапии: сопоставление городских представлений о власти, пространстве и времени