Ирина Камаева

Психоаналитик

Семейный психолог


Написать в Viber или WhatsApp:

+90 552 248 63 40

+  7 927 261 46 36

Написать в е-mail:

irina@irinakamaeva.ru

Различие психоанализа и психоаналитической психотерапии (ликбез по психоанализу - 2)


На заре психоанализа многие авторы, вслед за отцом-основателем, подчеркивали исследовательскую, теоретическую природу психоанализа. Позднее виды и методы расширились и изменились. Появились разные по времени и интенсивности направления психотерапии внутри самого психоанализа.


Рассматривая психоанализ как психотерапевтический метод, исследователи выделяют 3 его вида: собственно психоанализ, психоаналитическая психотерапия, краткосрочная (фокусная) психоаналитическая терапия.


Хотя некоторые авторы и подчеркивают различие медицинского подхода и подхода психоаналитического, способствующего «устранению задержки роста психического мира переживаний пациента», что подразумевает восстановление у клиента/пациента потенциала развития и помощь ему в реактивации задержавшегося процесса развития в тех рамках, которые допускает его личность [Тэхкэ], целью психоаналитической терапии все же определяют устранение причины заболевания и его симптомов [Куттер]. Б.Мур и Б.Файн под психоаналитической психотерапией понимают терапию, основанную на психоаналитических принципах, но предполагающую применение техник, отличных от психоаналитических. Ее отличие от так называемого ортодоксального психоанализа заключается также в организации, технике, процессе, целях. 


Итак, чем же отличаются психоанализ как психотерапевтический подход, психоаналитическая терапия и краткосрочная фокусная психотерапия? 


Сущностью психоанализа является анализ/исследование психики путем понимания бессознательных процессов, в то время как психоаналитическая терапия подразумевает «терапию психики» (понятие П.Куттера) с использованием избранных методов. Краткосрочная терапия, в отличие от психоаналитической терапии, фокусирует внимание на одном центральном конфликте.


Различия касаются также сеттинга (формальных аспектов терапии).

Только в психоанализе предполагается положение пациента лежа на кушетке, в психоаналитической психотерапии – клиент сидит в кресле «лицом к лицу» с психоаналитиком.

Частота встреч в классическом психоанализе – 4 раза в неделю, в психоаналитической терапии – от 1 до 3 раз, в краткосрочной фокусной – 1 раз в неделю. Общая длительность психоанализа – от 3 до 5 лет (в общей сложности 300 и более сессий), психоаналитической терапии – от года до трех (до 300 сеансов), краткосрочной фокусной терапии – до 30 сеансов.


Различия во внутренних процессах касаются, во-первых, основных психоаналитических правил (от строгого их соблюдения в психоанализе, менее строгого в психоаналитической психотерапии, до выборочного и ограниченного фокусным конфликтом в краткосрочной). Во-вторыхотношений пациента с симптомом  - в классическом психоанализе они практически не рассматриваются, в то время как в краткосрочной терапии на симптоме делается главный акцент. В третьих, отношения к психическим (внутренним) конфликтам – в психоанализе предполагается решение всех бывших нерешенными конфликтов, психоаналитическая терапия решает конфликты патогенные, а краткосрочная фокусная терапия решает лишь центральный конфликт.


В психоанализе систематические прорабатывается  невроз переноса, в психоаналитической психотерапии проработка переноса несистематическая , в краткосрочной концентрированно разрабатывается область патогенного образца отношений.


И, все же, основное различие психоанализа и психоаналитической терапии заключается  в повышенной интенсивности взаимодействия клиента и аналитика и активности аналитика.