Ирина Камаева


Психоаналитик

Семейный психолог

E-mail

для записи на консультацию:

irina@irinakamaeva.ru


для записи на программы или покупки вебинаров:
familysamara@yandex.ru
​​​​​​​


ШИЗОИДНОЕ РАСCТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

 

ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

 

Продолжаем разговор о расстройствах личности

 

Предыдущие описания:

Расстройство личности - что мы должны знать

Пограничное расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности

Антисоциальное расстройство личности

Биполярное расстройство

 

Это материал собран из разных англоязычных статей, поэтому есть некоторые разногласия, и даже противоречия по ряду пунктов
 

 

Напоминаю, что речь идет не о типе личности, который принято называть "шизоид" или "шизоидный", а именно о расстройствах личности 

 

Фейрберн классифицирует шихоидные состояния следующим образом:

1. Собственно шизофрения.

2. Психопатическая личность шизоидного типа - группа, которая вполне может включать большинство случаев психопатической личности (не исключая эпилептических личностей).

3. Шизоидный характер - большая группа, состоящая из людей, чьи личности воплощают определенно шизоидные черты, но которые нельзя обоснованно считать психопатическими.

4. Шизоидное состояние или переходный шизоидный эпизод - категория, в которую, по моему мнению, попадает значительная часть «нервных срывов» у подростков.

Мы рассматриваем здесь, скорее, второй пункт


Расстройство личности шизоида

 

Диагностические особенности

Шизоидное расстройство личности - это состояние, характеризующееся чрезмерной оторванностью от социальных отношений и ограниченным диапазоном выражения эмоций в межличностных ситуациях. Это расстройство диагностируется только тогда, когда такое поведение становится постоянным, очень инвалидизирующим или тревожащим. Это расстройство не следует диагностировать, если недоверие и подозрительность возникают исключительно во время шизофрении, расстройства настроения с психотическими признаками или другого психотического расстройства, или если оно связано с прямыми физиологическими последствиями неврологического расстройства (например, эпилепсия височной доли) или другими общими состояниями здоровья

 

Осложнения

Люди с этим расстройством могут испытывать особые трудности с выражением гнева, что создает впечатление, что им не хватает эмоций. Их жизнь иногда кажется бесцельной, и они, как кажется, наблюдается расхождение в собственных целях. Эти люди часто пассивно реагируют на неприятности и испытывают трудности с соответствующим реагированием на важные жизненные события. Из-за отсутствия социальных навыков и отсутствия сексуального опыта люди с этим расстройством имеют мало друзей и часто не вступают в брак. Профессиональное функционирование может быть нарушено, особенно если требуется межличностное участие, но люди с этим расстройством могут преуспеть, если работают в условиях социальной изоляции.

Коморбидность
В ответ на стресс люди с этим расстройством могут испытывать очень короткие психотические эпизоды (продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов). Если психотический эпизод длится дольше, это расстройство может фактически перерасти в бредовое расстройство или шизофрению. Люди с этим расстройством находятся в повышенном риске для Главного Депрессивного расстройства. Другие расстройства личности (особенно Schizotypal, Schizoid и Avoidant) часто происходят вместе с этим расстройством.

 

Диагностика и тесты

Не было найдено лабораторных исследований и тестов, чтобы диагностировать это расстройство.
Диагноз основывается на клиническом интервью для оценки симптоматического поведения. Тем не менее, существуют вспомогательные инструменты оценки, полезные в диагностике шизоидного расстройства личности, которые включают следующие тесты и опросники

1. Миннесотский многофакторный личностный опросник (MMPI-2)

2. Многоосевой клинический опросник Миллона (MCMI-II)

3. Психодиагностический тест Роршаха

4. Тематический апперцептивный тест (ТАТ)

 

Распространенность

Шизоидное расстройство личности встречается редко в клинических условиях. Это расстройство встречается немного чаще у мужчин. Из всех расстройств личности шизоидное расстройство личности является наименее диагностируемым расстройством личности среди населения в целом. Распространенность составляет примерно один процент. 

 

В течение жизни

Это расстройство может быть впервые проявлено в детстве и подростковом возрасте с одиночеством, плохими отношениями со сверстниками, недостаточной успеваемостью в школе, что может провоцировать поддразнивание со стороны сверстников. Течение этого расстройства является хроническим

 

Семейные паттерны

Это расстройство чаще встречается среди биологических родственников первой степени тех, кто страдает шизофренией или шизотипическим расстройством личности

Что такое расстройство личности?

 

Личность жизненно важна для определения того, кто мы есть. Это включает в себя уникальное сочетание черт - в том числе отношения, мысли, поведение и настроение - а также то, как мы выражаем эти черты в наших контактах с другими людьми и окружающим миром. Некоторые характеристики личности человека наследуются, а некоторые формируются жизненными событиями и опытом. Расстройство личности может развиться, если определенные черты личности станут слишком жесткими и негибкими.

Люди с расстройствами личности имеют давние модели мышления и действия, которые отличаются от того, что общество считает обычным или нормальным. Негибкость их личности может вызывать большие страдания и может влиять на многие сферы жизни, включая социальные и рабочие функции. Люди с расстройствами личности, как правило, также имеют плохие навыки совладания и трудности в формировании здоровых отношений

 

В отличие от людей с тревожными расстройствами, которые знают, что у них есть проблема, но не могут ее контролировать, люди с личностными расстройствами, как правило, не осознают, что у них есть проблема, и не верят, что им есть, что контролировать. Поскольку они не верят, что имеют расстройство, люди с расстройствами личности часто не обращаются за лечением

 

Что такое шизоидное расстройство личности?

 

Шизоидное расстройство личности - это одно из состояний, называемых эксцентрическими расстройствами личности. Люди с этими расстройствами часто кажутся странными или чудаковатыми. Люди с шизоидным расстройством личности также имеют тенденцию быть дистанцированными, отстраненными и безразличными к социальным отношениям. Обычно это одиночки, которые предпочитают уединение и редко выражают сильные эмоции. Хотя названия звучат одинаково и могут иметь некоторые сходные симптомы, шизоидное расстройство личности - это не то же самое, что шизофрения. Многие люди с шизоидным расстройством личности могут функционировать довольно хорошо. Они, как правило, выбирают работу, которая позволяет им работать в одиночку, например, ночные охранники и работники библиотеки или лаборатории

 

Каковы симптомы шизоидного расстройства личности?

Люди с шизоидным расстройством личности часто ведут затворничество, организуя свою жизнь так, чтобы избежать контакта с другими людьми. Многие никогда не женятся и продолжают жить со своими родителями во взрослом возрасте. Ниже приведены дополнительные черты людей с этим расстройством:

 Они не хотят или не любят близких отношений, даже с членами семьи.

 Они выбирают индивидуальную работу и виды деятельности.

 Они получают удовольствие от нескольких видов деятельности, включая секс.

 У них нет близких друзей, кроме родственников первой степени.

 Им трудно общаться с другими.

 Они безразличны к похвале или критике.

 Они в стороне и проявляют мало эмоций.

 Они могут мечтать и / или создавать яркие фантазии о сложной внутренней жизни.

 

Для точной диагностики шизоидного расстройства личности необходимо констатировать постоянное избегание социальных отношений и ограниченный диапазон эмоций в межличностных отношениях, которые начинаются в раннем взрослом возрасте. Также должно присутствовать как минимум четыре из нижеперечисленных симптомов.

 

Распространенной трудностью в диагностике шизоидного расстройства личности является его отличие от аутистического расстройства и расстройства Аспергера, которые характеризуются более серьезным дефицитом социальных навыков. Другим людям, которые будут проявлять социальные привычки, которые могут рассматриваться как «изолирующие», не следует ставить диагноз шизоидного расстройства личности, если только черты личности  не создают значительных препятствий для адекватного функционирования.

 

DSM-IV определяет семь диагностических критериев для шизоидного расстройства личности

 

1. Избегают тесных отношений: люди с этим расстройством не проявляют интереса или удовольствия в развитии межличностных отношений; это отсутсствие интереса относится также и к членам семьи. Они воспринимают себя как социальных неудачников и считают, что они могут функционировать лучше, когда не зависят ни от кого, кроме себя. Они редко встречаются с кем-то, часто не женятся, и у них мало друзей, если они вообще есть.

 

2.  Предпочитают одиночество: они предпочитают и выбирают виды деятельности, которые они могут выполнять самостоятельно, независимо от других или от участия других людей.  Примеры действий, которые они могут выбирать, включают в себя механические или абстрактные задачи, такие как компьютерные или математические игры.

 

3. Избегают секса: как правило, у них мало или нет интереса к сексу с другим человеком. Это включает в себя и   супруга, если человек состоит в браке.

 

 

4. Недостаток удовольствия: отсутствует удовльствие в больнинстве видов деятельности. Человек с шизоидным расстройством личности кажется неспособным испытать весь спектр эмоций, доступных большинству людей.

 

5. Недостаток близких друзей: люди с  этим расстройством обычно не имеют социальных навыков, необходимых для развития значимых межличностных отношений. Это приводит к небольшому количеству продолжающихся социальных отношенийвне семейного круга.

 

6. Безразличны к похвале или критике: ни положительные, ни отрицательные комментарии, сделанные другими, не вызывают эмоционально выразительной реакции. Они не обеспокоены тем, что о них могут подумать другие. Несмотря на их тенденцию уходить в себя, чтобы избежать социального контакта, они практически не занимаются самоанализом.

 

7. Эмоциональная отрешенность: их эмоциональный стиль отстранен и воспринимается другими как отдаленный или "холодный". Кажется, они не могут или не заинтересованы выражать сочувствие и заботу о других. Эмоции значительно ограничены, и большинство социальных контактов описывают их личность как очень мягкую, скучную или без юмора. Человек с шизоидным расстройством личности редко замечает или отвечает взаимно нормальными коммуникационными сигналами, такими как выражение лица, кивок головы или улыбки.

 

Что вызывает шизоидное расстройство личности?

Мало что известно о причине шизоидного расстройства личности, но предполагается, что генетика и окружающая среда играют определенную роль. Некоторые специалисты в области психического здоровья полагают, что унылое детство, в котором отсутствовали тепло и эмоции, способствует развитию расстройства. Более высокий риск развития шизоидного расстройства личности в семьях шизофреников предполагает, что генетическая предрасположенность к расстройству может быть унаследована. Это расстройство может быть связано с шизофренией и имеет много общих факторов риска. Однако шизоидное расстройство личности не так инвалидизирует, как шизофрения. Оно не сопровождается галлюцинациями, бредом или полной изоляций и уходом из реальности,  которые возникают при нелеченной (или устойчивой к лечению) шизофрении.
 

Как правило, семьи шизоидов эмоционально сдержанны, коммуникации имеют высокую степень формальности и характеризуются безличным стилем общения. Родители обычно испытывают и демонстрируют слабую и недостаточную привязанность к ребенку и не обеспечивают кго достаточным количеством эмоциональных реакций. Считается, что это отсутствие эмоциональных стимулов в течение первого года жизни в значительной степени ответственно за нежелание человека формировать близкие, значимые отношения в дальнейшей жизни.

 

Люди с шизоидным расстройством личности научились подражать стилю межличностных отношений, смоделированному в их семьях. В этой среде  люди не могут овладеть базовыми навыками общения, которые позволили бы им развивать отношения и эффективно взаимодействовать с другими. Их общение часто расплывчато и фрагментировано, что другим кажется непонятным. Многие люди с шизоидным расстройством личности чувствуют себя неправильно понятыми другими.

 

Насколько распространено шизоидное расстройство личности?

Трудно точно оценить распространенность этого расстройства, потому что люди с шизоидным расстройством личности редко обращаются за лечением. Шизоидное расстройство личности чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и чаще встречается у людей, имеющих близких родственников с шизофренией. Шизоидные расстройства личности обычно бывают в раннем взрослом возрасте

 

Как лечится шизоидное расстройство личности?

Люди с этим расстройством редко обращаются за лечением, потому что их мысли и поведение обычно не вызывают у них беспокойства. Их неспособность формировать отношения с другими также создает проблемы для терапевтов, потому что доверие является важным компонентом лечения.

Фармакология обычно не используется для лечения шизоидного расстройства личности. Однако можно назначить лекарство, если человек также страдает от связанной с этим психологической проблемы, такой как депрессия или высокая тревожность.

 

Люди с этим расстройством редко обращаются за лечением, и мало что известно о том, какое лечение работает. Разговорная терапия может быть неэффективной, потому что люди с шизоидным расстройством личности испытывают трудности в отношениях с окружающими. Психотерапия - форма консультирования - является наиболее часто используемым методом лечения шизоидного расстройства личности. Лечение, вероятно, будет сосредоточено на повышении общих навыков совладания, а также на улучшении социального взаимодействия, общения и самооценки.

 

Тем не менее, один подход, который, по-видимому, помогает, состоит в том, чтобы предъявлять меньше требований к эмоциональной близости  к человеку с этим расстройством.

Люди с шизоидным расстройством личности часто преуспевают в отношениях, которые не фокусируются на эмоциональной близости. Они лучше справляются с отношениями, которые сосредоточены только на отдыхе, работе или интеллектуальной деятельности.

 

Модели психотерапии

Психодинамически ориентированная терапия

Психодинамический подход не является лучшим выбором лечения из-за плохой способности пациента исследовать свои мысли, эмоции и поведение. Когда используется этот модход, терапия обычно строится вокруг построения терапевтических отношений с пациентом, которые могут служить моделью для использования в других отношениях.

 

Когнитивно-поведенческая терапия

Попытка когнитивной перестройки мыслей пациента может повысить его самооценку. Конструктивные способы достижения этого включают конкретные задания, такие как ежедневное ведение записей о проблемном поведении и мыслях. Другим полезным методом может быть обучение социальным навыкам через ролевые игры. Это может позволить людям стать более осведомленными о коммуникационных сигналах, подаваемых другими, и повышать их чувствительность к потребностям других.

 

Групповая терапия

Групповая терапия может предоставить пациенту опыт общения, который позволяет получить им обратную связь от других в безопасной, контролируемой среде. Это также может обеспечить средства обучения и применения социальных навыков, в которых они испытывают недостаток. Поскольку пациент обычно избегает социальных контактов, время групповой терапии имеет особое значение. Лучше всего сначала разработать терапевтические отношения между терапевтом и пациентом, прежде чем начинать групповую терапию.

 

Семейная и семейная терапия

Маловероятно, что человек с шизоидным расстройством личности будет специально искать для себя семейную терапию. Если это случается, то  обычно по инициативе супруга или другого члена семьи. Многие люди с этим расстройством не вступают в брак и в конечном итоге живут с членами семьи первой степени и зависят от них. В этом случае терапия может быть рекомендована членам семьи для обучения их аспектам изменений или способам облегчения общения. Супружеская терапия (также называемая терапией пар) может быть направлена на то, чтобы помочь паре стать более вовлеченной в жизнь друг друга или улучшить шаблоны общения.

 

Каковы осложнения шизоидного расстройства личности?

Отсутствие социального взаимодействия является основным осложнением этого расстройства. Люди с шизоидным расстройством личности редко бывают жестокими, так как они предпочитают не общаться с людьми.

 

Каковы перспективы для людей с шизоидным расстройством личности?

Хотя некоторые проявления его поведения могут быть странными, люди с шизоидным расстройством личности обычно способны функционировать в повседневной жизни. Однако они могут не иметь каких-либо значимых отношений или иметь собственные семьи.

 

Можно ли предотвратить шизоидное расстройство личности?

Не существует известного способа предотвращения шизоидного расстройства личности.